OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Жизнь в ранней церкви"
Урок субботней школы № 3 "Жизнь в ранней церкви" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.07.2018 05:27

Урок субботней школы № 3 "Жизнь в ранней церкви"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2.46-47).

• Какие отношения были у первых христиан в Иерусалиме?

«Близко общаясь с Христом, они пребывали с Ним в горних обителях. Как пламенно они свидетельствовали о Нем! Их сердца были переполнены совершенной и глубокой любовью к людям, которая побуждала их идти во все концы земли и свидетельствовать о силе Христа». (Деяния апостолов гл.4)

• Почему первые христиане были узнаваемы окружающими людьми?

«Ученики больше не были невежественными и некультурными и не походили на коллекцию независимых единиц или несогласных, противоречивых субъектов; Их надежды больше не были связаны с земным величием. Они стали "одним аккордом", одной мыслью, одной душой. Их мысли заполнил Христос. Их целью стала проповедь о Его Царстве. Мыслями своими и характерами они стали похожими на своего Учителя, и люди "узнавали их, что они были с Иисусом" (Деян.4.13)». (Воспитание гл.4)

 

• Что нам необходимо делать, что бы у нас были такие же отношения, как в первоапостольской церкви?

«Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13.35). Чем больше мы будем подобны нашему Спасителю в характере, тем больше будет наша любовь к тем, за кого Он умер. Христиане, проявляющие дух великодушной любви друг ко другу, несут свидетельство о Христе, которому даже неверующие люди не могут возразить или противоречить. Невозможно переоценить силу такого примера. Ничто с таким успехом не несет поражение планам сатаны и его агентов, ничто с таким успехом не способствует созиданию царства нашего Искупителя, как любовь Христа, проявленная членами церкви». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Учение и общение

• Прочитайте Деян.2.37–47. Почему ученики могли безбоязненно свидетельствовать о Христе?

«Пятидесятница принесла им небесное озарение. Им открылись истины, которые они не понимали, когда были с Христом. С неведомой дотоле верой они приняли учения Священного Писания. Теперь они не сомневались в том, что Иисус — Сын Божий. Они знали, что Он, хотя и облеченный в человеческое естество, был истинным Мессией, и рассказывали миру обо всем, что с ними происходило, с той уверенностью, которая убеждала людей — с ними Бог. Они могли уверенно произносить имя Иисуса — ведь Он был их Другом и Старшим Братом! Близко общаясь с Христом, они пребывали с Ним в горних обителях». (Деяния апостолов гл.4)

• Какие изменения произошли с учениками после дня Пятидесятницы?

«Христос научил учеников нуждаться в Духе. Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были «единодушны», имели «одно сердце и одну душу» (Деян.2.46; 4.32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди «узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.4.13)». (Деяния апостолов гл.4)

• Какую весть проповедовали ученики Израильскому народу?

«Радостная весть о воскресшем Спасителе достигла крайних пределов населенного мира. Ученики несли весть о спасительной благодати, и сердца людей покорялись ее силе. Обращенные стекались в Церковь со всех концов. Отступники снова возвращались к Богу. Грешники объединялись с верующими в поисках драгоценной жемчужины. Самые ярые противники Евангелия становились его глашатаями. Исполнилось пророчество: «Самый слабый между ними... будет как Давид, а дом Давида будет... как Ангел Господень» (Зах.12.8). Каждый христианин видел в своем брате откровение Божественной любви и благоволения. Все были объединены одной целью, имели один Образец для подражания. Смысл жизни верующих заключался в уподоблении Христу и в распространении Его Царства». (Деяния апостолов гл.5)

Понедельник. Исцеление хромого

• Что произошло у ворот храма? Деян.3.1-11.

«Некоторое время спустя после сошествия Святого Духа, сразу после ревностных молитв, Петр и Иоанн, идя в храм на богослужение, увидели у Красных ворот хромого, калеку сорока лет от роду. Его жизнь с самого рождения была наполнена болью и страданием. Этот несчастный давно мечтал увидеть Иисуса, чтобы получить исцеление… И взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колена, и вскочив стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога, и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни, и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним». (Деяния апостолов гл.6)

• Почему народ исполнился ужасом и изумлением? Что сказал им Петр?

«Народ был изумлен тем, что ученики могут творить такие же чудеса, как Иисус… Говоря о великом грехе иудеев, которые отвергли и предали смерти Князя жизни, апостолы старались не ввергать своих слушателей в отчаяние. «Вы от Святого и Праведного отреклись, — сказал Петр, — и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили; Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели». «Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил». Он сказал, что Святой Дух призывает их покаяться и обратиться, и уверил их, что нет иной надежды на спасение, как через милость Того, Кого они распяли. Только через веру в Него их грехи могут быть прощены». (Деяния апостолов гл.6)

• Какие важные истины открыл апостол собравшимся?

«Проповедь ранних христиан отличалась наличием пяти основных пунктов: Иисус был Мессией, Которому надлежало пострадать (см. Деян.3.18); Бог воскресил Его (см. Деян.3:15); Иисус был прославлен на небесах (см. Деян.3.13); Он снова придет (см. Деян.3.20); покаяние необходимо для прощения грехов (см. Деян.3.19)». (Урочник)

Вторник. Начало сопротивления

• Прочитайте Деян.4.1–18. Кто начал противится служению апостолам?

«Число обращенных в новую веру быстро увеличивалось, и фарисеи вместе с саддукеями решили, что если не прекратить деятельность этих новых учителей, их собственное влияние окажется в еще большей опасности, чем при жизни Иисуса. По этой' причине глава храма с помощью саддукеев арестовал Петра и Иоанна и посадил их в темницу, так как в тот день было уже слишком поздно, чтобы разбираться с этим делом. Враги учеников не могли не верить в то, что Христос воскрес из мертвых. Доказательства были слишком убедительны, чтобы сомневаться в них. И все же они ожесточили свои сердца, отказавшись раскаяться в ужасном злодеянии: в убийстве Иисуса». (Деяния апостолов гл.6)

• Почему Иудейские правители не смогли поверить в Иисуса и принять весть апостолов?

«Иудейским правителям были представлены неопровержимые доказательства того, что апостолы говорили и действовали под вдохновением свыше, но они упорно противились истине. Христос пришел не так, как представляли себе эти люди, и хотя они подчас видели, что Он — Сын Божий, они заглушили в себе голос совести и распяли Его. По милости Своей Бог дал им новые доказательства, предоставив еще одну возможность обратиться к Нему. Он послал учеников сказать им, что они убили Князя жизни, — в этом страшном обвинении звучал еще один призыв к покаянию. Но, чувствуя себя в безопасности в своей самоправедности, иудейские учители отказались признать, что люди, обвиняющие их в распятии Христа, говорят от имени Святого Духа. Встав на путь противодействия Христу, священники неуклонно шли по нему, ожесточаясь все больше и больше. Это не значит, что они не могли покориться Богу, — могли, но не хотели. Они лишились спасения не потому, что были виновны и заслуживали смерти, не потому, что казнили Сына Божьего, но прежде всего потому, что встали на путь сознательного противодействия Богу». (Деяния апостолов гл.6)

• Как апостолы проповедовали об Иисусе в синедрионе?

«Со святым дерзновением и в силе Духа Петр бесстрашно сказал: «Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли. Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он пред вами здрав: Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Смелая защита озадачила иудейских старейшин. Они надеялись, что ученики испугаются и смутятся перед синедрионом. Однако эти свидетели говорили так же, как Христос, — с той же силой убеждения, которая заставляла замолчать их врагов». (Деяния апостолов гл.6)

Среда. Анания и Сапфира

• Прочитайте Деян.5.1–11. Что произошло в первоапостольской церкви?

«Впоследствии Анания и Сапфира огорчили Духа Святого, поддавшись греховной алчности. Они начали жалеть о своем обещании и вскоре перестали чувствовать то блаженство, которое согревало их сердца и побуждало их совершать великие дела для Христа. Поразмыслив и поняв, что они поторопились, Анания и Сапфира решили не выполнять свой обет. Однако они видели, что люди, расставшиеся со своими имениями, чтобы помочь бедным собратьям, пользовались большим уважением среди верующих; рассказать ближним, что их своекорыстным душам жалко отдать Богу обещанное, им было стыдно, и они сговорились продать свою собственность и сделать вид, будто пожертвовали всю прибыль на общее дело, но в действительности оставить себе значительную часть. Тем самым они надеялись получить право питаться за общим столом и завоевать уважение своих братьев…» (Деяния апостолов гл.7)

• Почему Анания и Сапфира были так сурово наказаны Богом?

«Бог ненавидит лицемерие и ложь. Анания и Сапфира прибегли к мошенничеству в отношениях с Богом; они солгали Святому Духу, и их грех был незамедлительно и страшно наказан… Безграничная мудрость решила, что подобное проявление гнева Божьего предупредит моральное разложение молодой Церкви. Ее численность быстро возрастала. Она оказалась бы в опасности, если бы при быстром увеличении числа обращенных в нее вошли люди, которые, делая вид, что служат Богу, поклонялись бы мамоне. Этот суд показал, что Бога обмануть невозможно, что Бог видит тайные пороки сердца и не допустит, чтобы над Ним смеялись. Суд над Ананией и Сапфирой явился предостережением церкви, направленным на то, чтобы уберечь ее от лицемерия, притворства и обкрадывания Бога». (Деяния апостолов гл.7)

• Какой урок преподносит нам эта история?

«Когда Бог освещает сердце ярким и сильным светом, привычное себялюбие отступает, и у человека появляется желание жертвовать для дела Божьего. Однако мы испытываем противодействие со стороны сатаны, который не желает мириться с установлением Царствия Спасителя на земле. Лукавый внушает людям, что они обещали слишком много, что это подорвет семейный бюджет и они не смогут приобрести необходимую собственность или удовлетворить желания своих родных». (Деяния апостолов гл.7)

Четверг. Второй арест

• Прочитайте Деян.5.34–39. Почему арестовали апостолов во второй раз?

«Чем больше апостолы исполнялись силой Святого Духа, а чудеса и знамения умножались, тем больше зависть наполняла сердца религиозных лидеров. Это и послужило причиной второго ареста апостолов (см. Деян.5.17-18)». (Урочник)

• Как Гамалиил отреагировал на арест апостолов?

«В синедрионе был человек, распознавший голос Божий в словах узников. Гамалиил — фарисей с безупречной репутацией, высокообразованный человек, занимавший высокое положение. Своим ясным умом он понял, что насилие, замышляемое священниками, приведет к ужасным последствиям. Прежде чем обратиться к присутствовавшим, он попросил, чтобы узников увели. Он хорошо знал, с кем имел дело; он знал, что убийцы Христа не остановятся ни перед чем, чтобы выполнить свое намерение. Затем он заговорил, спокойно взвешивая каждое слово: «…и ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками»». (Деяния апостолов гл.8)

• Почему священники прислушались к словам Гамалиила?

«Священники понимали разумность этих доводов и были вынуждены согласиться с Гамалиилом. Но предрассудки и ненависть все же дали о себе знать. Очень неохотно отпустили учеников, избив их и запретив им под страхом смерти проповедовать во имя Иисуса. «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие; и всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе»». (Деяния апостолов гл.8)

Заключение

«Только те, кто постоянно получает свежий приток благодати, обретут силу, необходимую им ежедневно, и способность пользоваться ею. Не ожидая призрачного будущего, когда, наделенные особой духовной силой, они получат чудодейственную способность воздействовать на души, они постоянно подчиняют себя Богу, чтобы Он превратил их в сосуды для благородного употребления. Каждый день они ищут доступные способы для служения и свидетельствуют о Господе в том месте, где они находятся: дома, выполняя простую домашнюю работу, или на общественном поприще». (Деяния апостолов гл.5)

Обновлено для 22.07.2018 09:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867193

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн