OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Служение Петра"
Урок субботней школы № 6 "Служение Петра" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.08.2018 07:02

Урок субботней школы № 6 "Служение Петра"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10.34-35).

• Каким был Петр перед смертью Христа?

«Когда Петр говорил, что пойдет за своим Господом ив темницу, и на смерть, он был уверен в этом, уверен в каждом своем слове, но он не знал самого себя. В его сердце были скрыты частицы зла, которые могли выявиться только при определенных обстоятельствах. Если бы он не осознал недостатков, эти пороки привели бы его к вечной гибели. Спаситель видел его самодовольство и самоуверенность, которые пересиливали в нем даже любовь ко Христу. Жизнь обнаружила его нерешительность, непобежденные грехи, беззаботность, необлагороженный нрав и неспособность противостоять искушениям». (Христос - надежда мира гл.73)

• После дня Пятидесятницы, какой предстает пред нами апостол Петр?

«Те, кто помнил Петра на судебном процессе над его Учителем, льстили себя надеждой, что его можно будет запугать угрозой тюремного заключения и казни. Но Петр, который отрекся от Христа в час Его величайшей нужды, порывистый и самоуверенный, резко отличался от того Петра, который предстал перед синедрионом теперь. После своего падения он обратился. Это был уже не гордый и хвастливый человек, но скромный и не надеющийся на свои силы. Исполненный Святым Духом, он с Его помощью надеялся смыть вину своего отступничества и прославить имя, которое некогда обесчестил». (Деяния апостолов гл.6)

• В какой момент жизни, Петр мог быть действительно стать пастором церкви?

«Петр был призван к пасторскому служению, лишь когда отказался от своего «я» и полностью положился на Божественную силу. Христос сказал Петру до его отречения: «Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22.32). Эти слова указывали на ту большую и плодотворную работу, которую ему предстояло совершить в будущем для тех, кто придет к вере. У Петра был немалый собственный опыт грехопадения, страдания и покаяния. Лишь познав свою слабость, он узнал, как должен полагаться на Христа верующий человек, который может быть в безопасности лишь тогда, когда всецело уповает на Спасителя и не доверяет себе». (Деяния апостолов гл.51)

Воскресенье. В Лидде и Иоппии

• Прочитайте Деян.9.36–43. Что произошло в Иоппии?

«В Иопии, неподалеку от Лидды, жила женщина по имени Серна, которую все любили за ее доброту. Она была достойной ученицей Иисуса, и жизнь ее была наполнена делами милосердия. Она знала, кто нуждался в одежде, а кто — в сочувствии, и бескорыстно служила бедным и опечаленным. Она больше работала своими искусными пальцами, чем языком. «Случилось в те дни, что она занемогла и умерла». Церковь в Иоппии понимала, какого человека она лишилась; услышав, что Петр находится в Лидде, тамошние верующие послали к нему вестников «просить, чтоб он не замедлил прийти к ним…» (Деяния апостолов гл.14)

• Почему Бог через апостола Петра воскресил Тавифу?

«Сердце апостола было тронуто сочувствием, когда он увидел их печаль. Затем, попросив, чтобы плачущие друзья вышли из комнаты, он преклонил колени и горячо молился Богу о том, чтобы Он вернул Серне жизнь и здоровье. Повернувшись к телу, он сказал: «Тавифа! встань». И она открыла глаза свои, и, увидев Петра, села. Серна оказывала церкви неоценимые услуги, и Бог удостоил ее возвращения из плена могилы, чтобы своим опытом и энергией она еще послужила людям. Этим проявлением Своей силы Он хотел укрепить дело Христово». (Деяния апостолов гл.14)

• Как чудо воскрешения повлияло на людей?

«Апостолы совершили множество чудес, но в действительности через апостолов действовал Сам Бог (Деян.5.12). Не исключено, что сходство с чудесами Самого Иисуса должно было напомнить церкви, включая нас, что важно не то, кто является Божьим орудием, а степень посвященности такого человека Богу. Когда мы позволяем Богу использовать нас для распространения Евангелия, может произойти невероятное. Петр не только воскресил Тавифу, но благодаря этому чуду множество людей в Иоппии обратилось к Господу». (Урочник)

Понедельник. В доме Корнилия

• Прочитайте Деян.10.9–16,28,34-35. Что случилось с Петром в Иоппии?

«В это время Петр молился на крыше своего дома, и мы читаем, что он «почувствовал голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление». Петр взалкал не только потому, что был голоден. Когда он смотрел с крыши дома на Иоппию и ее окрестности, он жаждал спасти своих соотечественников. Он страстно желал указать им на пророчества в Священном Писании, относящиеся к страданиям и смерти Христа. В видении Петр увидел «отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь»». (Деяния апостолов гл.14)

• Кто такой Корнилий?

«Корнилий был римским сотником. Этот богатый человек благородного происхождения занимал ответственное и почетное положение. Будучи язычником по происхождению, воспитанию и образованию, он приобрел знание о Боге через общение с иудеями и поклонялся Ему в истине, доказывая искренность своей веры состраданием к бедным. Дела его были известны повсюду, и благодаря своей праведной жизни он имел добрую репутацию как среди иудеев, так и среди язычников, оказывая благословенное влияние на всех, с кем ему приходилось общаться. В Священном Писании сказано, что он был человек, «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу»». (Деяния апостолов гл.14)

• Что означало это видение?

«Это видение содержало в себе обличение и наставление. Оно открыло Петру намерения Божьи относительно язычников, которые, благодаря смерти Христа, должны были вместе с иудеями наследовать благословения спасения. До сих пор никто из учеников не проповедовал Евангелие язычникам. Невзирая на то, что стена разделения и отчуждения была разрушена смертью Христа, в их сознании она еще существовала, и они трудились только для иудеев, поскольку считали, что на язычников не распространяются благословения Евангелия. Теперь Господь стремился открыть Петру всемирный размах Божественных планов». (Деяния апостолов гл.14)

• Как апостол Петр отреагировал на это видение?

«Для Петра это был тягостный приказ, и он неохотно повиновался ему; все же он не осмелился ослушаться голоса Божьего. Он спустился к людям, присланным к нему от Корнилия, и сказал: «Я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?» Они рассказали ему о своем единственном поручении: «Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих». Повинуясь только что полученному от Бога указанию, апостол обещал идти с ними…» (Деяния апостолов гл.14)

• Какой результат был прихода Петра в дом Корнилия?

«…Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа». Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе». (Деяния апостолов гл.14)

Вторник. Дар Святого Духа

• Прочитайте Деян.11.1–18. Как церковь отреагировала на посещение Петра дома Корнилия?

«Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, они были удивлены и оскорблены. Они боялись, что подобное, как казалось им, вызывающее поведение ослабит влияние его проповеди. Увидев Петра, они сурово упрекнули его: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними»». (Деяния апостолов гл.14)

• Что послужило единству церкви в этом вопросе?

«Услышав такие слова, братья успокоились. Убежденные — в том, что поведение Петра было прямым исполнением планов Божьих и что их предрассудки и чувство исключительности резко противоречили духу Евангелия, они прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь». Таким образом, без борьбы и споров были рассеяны предрассудки; христиане отказались от духа исключительности, который веками воспитывался в иудеях, и открылся путь для проповеди Евангелия среди язычников». (Деяния апостолов гл.14)

• Почему Святой Дух сошел на Корнилия и его домочадцев?

«Сошествие Святого Духа не было равнозначно крещению. Всегда при обращении к Богу человек обязательно проходит следующие последовательные этапы: вера, покаяние, крещение. Таким образом, истинная христианская Церковь объединяется в одном Господе, в одной вере и в одном крещении. Освящающая благодать облагораживает самых различных людей, и одни и те же великие принципы управляют жизнью всех детей Божьих. Уверовавшие язычники уговорили апостола, и он остался у них на несколько дней, проповедуя Иисуса Христа тем, кто жил поблизости». (История спасения гл.48)

Среда. Церковь в Антиохии

• Прочитайте Деян.11.19–26. Что можно сказать о городе Антиохия?

«Среди мест, принявших Евангелие с радостью, упоминается и Антиохия — в то время столица Сирии. Обширная торговля, которая велась в этом известном городе, привлекала людей самых разных национальностей. Кроме того, из-за выгодного расположения, хорошего климата, живописных окрестностей Антиохия была популярна среди любителей праздных развлечений. Она славилась своим богатством, культурой и изысканностью, а в дни апостолов стала городом роскоши и пороков». (Деяния апостолов гл.16)

• Какая была церковь в Антиохии?

«Верующие в Антиохии понимали, что Бог желает совершать в них «и хотение и действие по Своему благоволению» (Филип.2.13). Живя среди людей, которых, казалось, совсем не интересовали вечные ценности, они стремились привлечь внимание всех искренних и честных, чтобы нести правду о Том, Кого они любили и Кому поклонялись. В своем смиренном служении они научились полагаться на силу Святого Духа, Который мог сделать действенным Слово жизни. Таким образом, работая в разных местах, они ежедневно несли свидетельство своей веры в Христа». (Деяния апостолов гл.16)

• Почему верующих в Антиохии стали называть – христиане?

«Густонаселенный город Антиохия стал для Павла прекрасным полем деятельности. Его ученость, мудрость и рвение сильно повлияли на жителей этого культурного центра; он оказался именно тем человеком, в котором так нуждался Варнава. В течение года два ученика, оставаясь верными Богу, трудились бок о бок, свидетельствуя многим о Спасителе мира — Иисусе из Назарета. Именно в Антиохии ученики впервые стали называться христианами. Это имя они получили потому, что Христос был главной темой их проповедей, учения и бесед. Вновь и вновь они пересказывали события, происшедшие в дни Его земного служения, когда у учеников было блаженное преимущество общаться с Ним лично…» (Деяния апостолов гл.16)

Четверг. Гонения Ирода

• Прочитайте Деян.12.1–4. Какова причина ареста апостола Петра?

«Правителем Иудеи тогда был Ирод, который подчинялся Клавдию, римскому кесарю и носил титул тетрарха (одного из четырех соправителей) Галилеи. Он был прозелитом, обращенным в иудейскую веру и, видимо, весьма ревностно соблюдал обряды. Желая добиться расположения иудеев и надеясь таким образом сохранить свои почести и высокое положение, он преследовал Церковь Христову, разрушая дома, расхищая имущество верующих и бросая в тюрьмы руководителей Церкви. Он заключил Иакова, брата Иоанна, в темницу и послал палача с мечом, чтобы тот убил его. Так в свое время поступил с Иоанном Крестителем другой Ирод — Антипа. Видя, что иудеи довольны его рвением, он посадил в темницу и Петра». (Деяния апостолов гл.15)

• Как церковь отреагировала на арест Петра?

«Когда и Петра заключили в темницу, вся Церковь начала поститься и молиться о его освобождении… Поскольку казнь Петра под различными предлогами откладывалась на послепасхальные дни, члены Церкви имели достаточно времени, чтобы глубоко заглянуть в свои сердца и искренне помолиться. Они непрестанно возносили молитвы за Петра, ибо понимали, как он нужен для дела Господа именно в такой критический момент, когда без особого вмешательства Бога, Церковь Христа была бы уничтожена». (Деяния апостолов гл.15)

• Каким образом апостол Петр получил освобождение?

«…Наконец наступает последняя ночь перед казнью. Могущественный ангел послан Небом спасти Петра. Массивные ворота, за которыми томится этот святой, открываются сами собой, без посторонней помощи. Ангел Всевышнего проходит через них, и они бесшумно закрываются за ним. Он входит в темницу и видит безмятежно спящего Петра, безраздельно доверявшего Богу. Темница озаряется светом, исходящим от ангела, но это не пробуждает апостола. И тогда ангел дотрагивается до него и говорит: «Встань скорее». Петр просыпается и видит, что темница озарена небесным светом и что рядом с ним стоит преславный ангел. Он невольно повинуется его словам и, когда поднимает руки, едва осознает, что цепи упали с его запястий…» (Деяния апостолов гл.15)

Заключение

«Господь поручает ангелам спасать Своих избранных от бедствий, ограждать их от «язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень» (Пс. 90:6). Снова и снова ангелы говорят с людьми, подобно тому как человек разговаривает с другом, и указывают им безопасное место. Снова и снова их ободряющие слова обновляют изнемогающих верующих, вознося их над земной суетой, позволяя увидеть белые одежды, венцы, победоносные пальмовые ветви, которые получат победители, когда предстанут пред белым престолом. Ангелам поручено поддерживать искушаемых и страждущих. Без устали трудятся они для тех, за кого умер Христос. Когда грешники испытывают побуждение посвятить свою жизнь Спасителю, ангелы несут эту весть на Небо, радуя небожителей…» (Деяния апостолов гл.15)

Обновлено для 14.08.2018 07:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2875378

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн