OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8 "Собор в Иерусалиме"
Урок субботней школы № 8 "Собор в Иерусалиме" Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
22.08.2018 12:28

Урок субботней школы № 8 "Собор в Иерусалиме"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян.15.11).

Основная мысль урока: Одной из тем Иерусалимского собора стал успех выполнения миссии среди язычников, но тут же возникла проблема с обрядом обрезания для их принятия в члены церкви. Спор об этом достиг критической точки. Собор в Иерусалиме принял верное решение, почему и стал переломным моментом в совершении апостольской Церковью всемирной миссии.

Ледокол: Чем отличается спор от дискуссии? Почему возник спор в церкви?

Воскресенье. Спорный вопрос

I. Деян.15.1-5.

II. 1) Чему учили пришедшие из Иудеи? 2) Что вызвало это учение? 3) Какое было принято решение? 4) Где успехи обращения язычников вызывали «радость великую»? 5) Кто восстал против мнения Павла и Варнавы?

III. Почему возникло разногласие в церкви?

Ответ: 1) Произошло столкновение нового подхода в спасении со старым, нового менталитета со старым, Божьего видения Нового Завета с человеческим ветхозаветным и т.д. 2) Апостолы действительно переживали за спасение людей из языческих стран и не хотели ни в чем затруднять им путь к спасению, а иудействующие сражались за соблюдение закона Моисея, не желая видеть среди спасенных тех, кто пошел иным путем к Богу. 3) Конфликт был неизбежен, так как в одной церкви собрались люди с разным видением пути спасения.

IV. Почему все-таки можно понять иудействующих христиан в их твердой позиции по вопросу спасения?

V. Евангельский путь спасения с большим трудом пробивал себе дорогу в Божьей церкви.

Понедельник. Обрезание.

I. Гал.5.6.

II. 1) Где теряет смысл обрезание? 2) Что имеет смысл во Христе?

III. В чем заключалась теологическая проблема обрезания?

Ответ: 1) Иудействующие христиане перепутали два разных понятия: завет и спасение. Принадлежность к обществу Божьего завета еще не гарантировала спасение. Спасение всегда приходило по вере, а завет являлся средством, при помощи которого Бог открывался людям и открывал план спасения всему миру. Израиль был выбран именно для этой цели. 2) Авраам был спасен по вере и произошло это до обрезания, а не благодаря обрезанию.

IV. Почему опасно полагать, что спасение можно обрести через членство в церкви?

V. Навязывать верующим язычникам обряд обрезания, как средство спасения означало исказить Евангелие, свести на нет Божью благодать и пользу от Христа.

Вторник. Спор

I. Деян.15.7-13. Деян.15.19-21.

II. 1) Кто обратился с речью? 2) Из каких основных доводов состояла речь Петра? 3) Какой он сделал вывод? 4) Кто еще выступал на этом собрании? 5) Каким было решение собора?

III. Почему этот спор окончился положительным результатом для христиан из язычников?

Ответ: Доводы апостолов были убедительны. Они были основаны на обетованиях Божьих и личном опыте. Более того – это было решением Святого Духа, ибо Он убеждал присутствующих в верном решении.

IV. Каким должно быть ваше поведение во время дискуссии на религиозную тему?

V. Главной целью Иакова было показать, что Бог уже предусмотрел для язычников возможность присоединиться к Божьему народу.

Среда. Апостольское постановление.

I. Деян.15.28-29.

II. 1) Кому было угодно это решение? 2) Что было сказано в этом решении?

III. Почему решение состояло из четырех запретов именно такого характера?

Ответ: Они касались языческого образа поклонения. Иными словами, им предлагалось отказаться от язычества, чтобы быть в числе поклоняющихся Живому Богу.

IV. Как вы решаете в своей общине спорные вопросы?

V. Любой чужеземец, желающий жить в Израиле должен был отказаться от языческих ритуалов, к которым он привык (Лев.18.30.). Точно также любому верующему язычнику, желающему присоединиться к церкви следовало окончательно порвать с язычеством.

Четверг. Письмо из Иерусалима.

I. Деян.15.30-33.

II. 1) Куда прибыли посланцы? 2) Кому вручили письмо? 3) Как было воспринято прочитанное постановление из Иерусалима? 4) Кто преподал наставление братьям?

III. Почему это решение собора в Иерусалиме носило эпохальное значение?

Ответ: 1) Было снято серьезное разногласие внутри церкви и сатана потерпел поражение. 2) Хотя в церкви оставались пребывать христиане, которые придерживались ветхозаветных обрядов и создавать определенные проблемы в совместном общении, язычники получили свободный доступ к спасительному Евангелию. 3) Евангелие, провозглашаемое апостолом Павлом, было признано церковными руководителями в Иерусалиме.

IV. Как мы можем избавиться от мнений, противоречащих Евангелию?

V. Благодаря особому влиянию Святого Духа собор в Иерусалиме принял эпохальное решение, которое разрешило серьезную проблему внутри самой церкви и обеспечивало благословенное продвижение Евангельской вести.

Обновлено для 30.08.2018 19:13
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1393
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1792103

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн