OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Третье миссионерское путешествие"
Урок субботней школы № 10 "Третье миссионерское путешествие" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.09.2018 18:19

Урок субботней школы № 10 "Третье миссионерское путешествие"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян.20.24).

• Что можно сказать об апостоле Павле, как о служителе Божием?

«Павел был неутомимым тружеником. Он постоянно путешествовал с места на место. Порой его путь лежал через суровые страны, через реки и море в бурю и шторм. Верный слуга Божий не допускал, чтобы хоть что-нибудь помешало ему совершить дело, порученное Самим Христом. Он служил Богу и исполнял Его волю. Устно и письменно он провозглашал людям весть, которая всегда ободряла и придавала силы Церкви Божьей». (История спасения гл.53)

• Как вы думаете, совершая служение, на что более всего обращал внимание Павел?

«На протяжении всего своего служения он неуклонно стремился к единственной цели - оставаться верным Христу. Тому Самому Христу, Который открылся ему, когда он, Савл, злостно хулил Его имя и, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, заставлял и других поносить Его имя. Единственной целью жизни Павла было служение и прославление Того, Чье имя когда-то вызывало у него презрение…» (История спасения гл.53)

• В чем для каждого из нас является жизнь апостола Павла?

«Человеческая природа постоянно борется за превосходство, постоянно готова вступить в мир, но научившийся от Христа человек свободен от собственного «я», от гордости и жажды господства; в его душе царствует мир, ибо собственное «я» подчинилось влиянию Святого Духа… Апостол Павел лично испытал это и потому говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2.19-20)». (Правила счастливой жизни гл.3)

Воскресенье. Эфес.Часть 1

• Прочитайте Деян.19.1–7. Что произошло в Ефесе?

«Прибыв в Ефес, Павел нашел там двенадцать братьев, которые, подобно Аполлосу, были учениками Иоанна Крести теля и имели некоторое представление о миссии Христа. Они не были столь одарены, как Аполлос, однако с той же искренностью и верой повсюду стремились возвещать о том, что сами приняли. Братья эти ничего не знали о действии Святого Духа…» (Деяния апостолов гл.27)

• Как братья отреагировали на проповедь апостола Павла?

«С глубоким интересом, благодарностью, удивлением и радостью слушали братья Павла. Верой они устремились к чудесной истине об искупительной жертве Христа и приняли Его как своего Спасителя. Затем они крестились во имя Иисуса, и когда Павел «возложил на них руки», они приняли также и крещение Духом Святым, благодаря чему начали говорить на языках разных народов и пророчествовать; таким образом, они были посвящены на миссионерский труд в Ефесе и окрестностях, равно как и во всей Малой Азии». (Деяния апостолов гл.27)

• Почему так важно быть исполненным Святого Духа?

«И сегодня многие, подобно верующим в Ефесе, ничего не знают о воздействии Святого Духа на душу, хотя ни одна истина не преподана в Слове Божьем так ясно. Пророки и апостолы часто говорили об этом. Сам Христос показал людям работу Своего Духа, поддерживающего духовную жизнь, на примере развития растений. Сок лозы, поднимаясь от корней, переходит по стеблю в ветви, способствуя росту, цветению и плодоношению. Так и жизнедающая сила Святого Духа, исходящего от Спасителя, наполняет душу, меняет побуждения и привязанности, и даже помыслы человека подчиняет воле Божьей настолько, что получивший Дух приносит драгоценные плоды добрых дел». (Деяния апостолов гл.27)

Понедельник. Эфес.Часть 2

• Что можно сказать о городе Ефес и о его жителях?

«Ефес был не только самым величественным, но и самым развращенным городом Азии. Суеверия и чувственные наслаждения прочно завладели его многочисленными жителями, в тени храмов находили приют преступники всех мастей, повсюду процветали самые омерзительные пороки. Ефес был центром поклонения богине Диане (она же Артемида. — Прим. ред.), и слава о величественном храме в честь «Артемиды Ефесской» гремела по всему миру. Его непревзойденное великолепие делало его гордостью не только города, но и всей нации…» (Деяния апостолов гл.27)

• Прочитайте Деян.19.23–40. Почему жители города Ефеса возмутились против апостола Павла?

«Труды Павла нанесли язычеству чувствительный удар, вследствие чего празднество стало не столь многолюдным; уменьшился и энтузиазм идолопоклонников. Влияние проповеди апостола вышло далеко за пределы узкого круга учеников. Многие из тех, кто не принял открыто нового учения, тем не менее утратили всякое доверие к языческим богам. Была и другая причина недовольства. Художники и ремесленники Ефеса наживались на изготовлении и продаже миниатюрных алтарей и образов, сделанных по подобию тех, что находились в храме Артемиды. Когда их прибыли начали сокращаться, они во всем стали упрекать Павла… Димитрий и другие ремесленники понимали, что проповедь и распространение Евангелия ставят под угрозу их ремесло изготовления идолов. Доходы языческих жрецов и ремесленников стали сокращаться, и по этой причине они воздвигли на Павла жесточайшее гонение». (Деяния апостолов гл.28)

• Как Павел перенес это испытание?

«По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию». В этом путешествии его сопровождали -два верных брата из Ефеса: Тихик и Трофим. Итак, труды Павла в Ефесе закончились. Его служение там было временем неустанного труда, многочисленных испытаний и душевных страданий… Среди постоянных нападок, неистовства врагов и предательства друзей неустрашимый апостол чуть было не потерял мужество. Но он вспомнил Голгофу и с новым рвением стал распространять познания о распятом Спасителе, вступив на путь, требующий непрестанной жертвы, — путь, по которому до него прошел Христос». (Деяния апостолов гл.28)

Вторник. Троада

• Прочитайте Деян.20.7–12. Что произошло на Богослужении в Троаде?

«В последний день его пребывания братья собрались для преломления хлеба. Поскольку было известно, что их возлюбленный учитель скоро покинет их, пришло больше народа, чем обычно. Они собрались в «горнице» на третьем этаже. Там апостол, переживая за оставляемых братьев и пылая любовью к ним, проповедовал до полуночи. На одном из раскрытых окон сидел юноша по имени Евтих. Находясь в таком неустойчивом положении, он заснул и упал вниз. Все сразу же пришли в замешательство. Юноша был поднят мертвым, и многие собрались вокруг него с плачем и рыданием…» (Деяния апостолов гл.37)

• Как апостол Павел отреагировал на смерть юноши?

«Павел, пройдя мимо испуганных людей, обнял его и искренно помолился Богу, чтобы Он воскресил мертвого. Его просьба была выполнена. Среди стенаний и плача послышался голос апостола: «Не тревожьтесь; ибо душа его в нем». Обрадованные верующие снова собрались в верхней горнице. Они участвовали в Вечере, а затем Павел «беседовал довольно, даже до рассвета». (Деяния апостолов гл.37)

• Читая эту историю, можно ли утверждать, что вечерю Господню или обычные Богослужения необходимо проводить в первый день недели, а не в субботу?

«Так или иначе, контекст Деян.20.7–12 указывает на то, что, даже если это собрание и проходило в воскресенье вечером, оно не имело отношения к регулярным церковным собраниям, а было организовано по случаю отъезда Павла утром следующего дня. Трудно понять, как этот отдельный и исключительный эпизод можно истолковать в поддержку соблюдения воскресенья. На самом деле он никак не может служить аргументом в пользу воскресного поклонения». (Урочник)

Среда. Милит

• Прочитайте Деян.20.15–31. О чем проповедует Павел собравшимся в Милите?

«Павел всегда возвеличивал Закон Божий. Он доказывал, что сам по себе Закон не может спасти людей от наказания за непослушание. Грешники должны покаяться в своих грехах и смириться перед Богом, праведный гнев Которого они навлекли на себя, нарушая Его Закон. Они должны также проявить веру в Кровь Христа как единственное средство получить прощение. Сын Божий умер как жертва за их грехи и вознесся на небо, чтобы предстоять перед Отцом как их Заступник. Через покаяние и веру они могут освободиться от проклятия греха и по благодати Христа повиноваться Закону Божьему… «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию». Ни боязнь обидеть людей, ни желание сохранить мир или заслужить похвалу не могли заставить Павла утаить слова, которые Бог вложил в его уста для наставления, предостережения и исправления братьев». (Деяния апостолов гл.37)

• Какие советы Павел дает пресвитерам и пасторам?

«Итак внимайте себе, — наставлял апостол своих братьев, — и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Если бы служители Евангелия всегда помнили о том, что имеют дело с людьми, искупленными Кровью Христа, они бы глубже сознавали важность своего дела. Им следует подкреплять и усиливать свои наставления личным примером. Уча людей, как правильно жить, они не должны давать ни малейшего повода для злословия истины. Как представителям Христа им следует прославлять Его имя. Своей посвященностью, чистой, благочестивой речью им надлежит доказывать, что они достойны своего высокого призвания». (Деяния апостолов гл.37)

• Что беспокоило апостола больше всего, когда он находился в Милите?

«Апостолу были открыты опасности, подстерегающие Ефесскую церковь. «Ибо я знаю, — говорил он, — что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Павел трепетал за церковь, потому что, смотря в будущее, он видел, какие нападки ей предстоит претерпеть от внешних и внутренних врагов. Торжественно и серьезно он просил своих братьев бдительно стоять на страже тех священных истин, которые им вверены. В качестве примера он указывал на свои неустанные труды в их городе: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас…» (Деяния апостолов гл.37)

Четверг. Тир и Кесария

• Прочитайте Деян.21.10–14. Что произошло в Кесарии в доме Филиппа?

«Продвигаясь на юг, путешественники прибыли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа-благовестника, одного из семи дьяконов, остановились у него. Здесь Павел провел несколько мирных, счастливых дней — последних дней на свободе. Когда Павел находился в Кесарии, «пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и вошел к нам, — описывает этот эпизод Лука, — взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». (Деяния апостолов гл.37)

• Как апостол Павел отреагировал на пророчество Агава?

«Когда же мы услышали это, — продолжает Лука. — то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим». Но Павел не уклонялся от своего долга. Он был готов следовать за Христом в темницу и на смерть, если это будет нужно. «Что вы делаете? — воскликнул он. — Что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса». Видя, что они причинили ему боль и не изменили его намерений, братья перестали уговаривать его, сказав: «Да будет воля Господня!» (Деяния апостолов гл.37)

• С каким настроением Павел пошел в Иерусалим?

«Никогда раньше апостол не приближался к Иерусалиму с таким печальным сердцем. Он знал, что найдет там мало друзей и много врагов. Он подходил к городу, который отверг и убил Сына Божьего и над которым теперь нависла угроза Божественного возмездия. Помня о том, как сильно он сам был предубежден против последователей Христа, Павел испытывал глубокую жалость к своим заблуждающимся соотечественникам. Однако едва ли он мог надеяться помочь им! Та же слепая ярость, которая когда-то гнездилась в его сердце, теперь с неслыханной силой бушевала в сердцах целого народа, ожесточившегося против него». (Деяния апостолов гл.37)

• Почему апостол Павел, несмотря на предостережения братьев – решил пойти в Иерусалим?

«Но, несмотря на многие разочарования, апостол не отчаивался. Он верил, что Голос, обращавшийся к его сердцу, прозвучит и для его соотечественников и что Господь, Которого любят его братья по вере и Которому они служат, объединит их сердца в общем для всех евангельском деле». (Деяния апостолов гл.37)

Заключение

«Жизнь апостола Павла была постоянной борьбой с самим собой. Он говорил: «Я каждый день умираю» (1Кор.15.31). Его воля и желания ежедневно сталкивались и вступали в противоречие с чувством долга и Божьей волей. Но вместо того, чтобы следовать своим влечениям, он творил Божью волю, даже если для его естества это было подобно распятию. В конце своей жизненной борьбы, оглядываясь назад на все перепитии борьбы и триумфы, он мог сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2Тим.4.7-8)».(Служение исцеления гл.7)

Обновлено для 05.10.2018 20:45
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2823
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2906417

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн