OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11 "Арест в Иерусалиме"
Урок субботней школы № 11 "Арест в Иерусалиме" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.09.2018 21:19

Урок субботней школы № 11 "Арест в Иерусалиме"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян.23.11).

• Что можно сказать о христианской церкви в Иерусалиме во времена апостолов?

«В первые годы возвещения Евангелия среди язычников некоторые братья в Иерусалиме, занимавшие руководящие посты, держались старых предрассудков и старого образа мыслей и не сотрудничали чистосердечно с Павлом и его помощниками. Горя желанием сохранить несколько бессмысленных форм и обрядов, они упустили из виду то, что и они сами, и дело, которое они любили, только бы выиграли, если бы проповедники Евангелия действовали сплоченно. Хотя они заботились об интересах христианской Церкви, но провидение Божье указывало им иной путь, а они, полагаясь на свою человеческую мудрость, стремились стеснить работников многими ненужными ограничениями… С течением лет эти предрассудки все более укоренялись, пока некоторые руководители не пришли к заключению, что отныне Евангелие должно проповедоваться в соответствии с их представлениями…» (Деяния апостолов гл.38)

• Почему Иерусалимские братья желали сохранить некоторые обряды Иудаизма и во многом не понимали апостола Павла?

«Эти люди упустили из виду, что Бог — Учитель Своего народа… Служение апостола Павла осуществлялось «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы». Истины, которые он проповедовал, были открыты ему Духом Святым, «ибо Дух все проницает, и глубины Божии…» Во время своего служения Павел обращался за помощью непосредственно к Богу…» (Деяния апостолов гл.38)

• Что происходит, когда совершают ошибки ответственные за церковь братья и сестры?

«Этот дух и сегодня дает те же плоды. Неспособность правильно оценить и использовать дары благодати Божьей лишила церковь многих благословений. Как часто Господь мог бы продлить деятельность того или иного верного служителя, если бы его труды оценивались по достоинству! Но если церковь позволяет врагу душ человеческих повреждать ум, в результате чего ее руководители начинают в ложном свете представлять и истолковывать слова и поступки раба Христова; если эти руководители позволяют себе мешать ему и воздвигать на его пути препятствия. Господь иногда отнимает от них благословения, которые прежде посылал». (Деяния апостолов гл.38)

Воскресенье. Собрание иерусалимских руководителей

• Прочитайте Деян.21.19-20. С чего началась встреча Павла с братьями в Иерусалиме?

«Передав дары, «Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его». И даже сомневающиеся убедились в том, что Небо благословило его труды. «Они, выслушав, прославили Бога». Они видели, что методы, используемые апостолом, одобрены Всевышним. Щедрые пожертвования, лежащие перед ними, делали еще более весомым свидетельство апостола о верности новых церквей, состоящих из бывших язычников». (Деяния апостолов гл.38)

• Как Иерусалимские братья отреагировали на речь апостола Павла? Деян.21.21-24.

«Всему руководству церкви предоставилась уникальная возможность честно признать, что через Павла действовал Бог, а они заблуждались, поверив слухам, распространяемым его неприятелями, распалив свою ревность и предрассудки. Но вместо того, чтобы единодушно воздать должное тому, кто был оклеветан, они повели себя так, что стало ясно — они по-прежнему считают Павла виновным в существующих предрассудках. Не встав благородно на его защиту и не пытаясь утихомирить возмущенных, разъяснив им их заблуждение, они пошли на компромисс, посоветовав Павлу вести себя так, чтобы устранить всякий повод для недоразумения». (Деяния апостолов гл.38)

• Что предложили апостолу Павлу сделать?

«На следующий день Павел начал выполнять совет пресвитеров. Павел ввел в храм четырех мужей, соблюдавших обет назорейства, срок которого почти истек, «и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение». Нужно было еще принести дорогостоящие жертвы за очищение. Посоветовавшие Павлу сделать этот шаг не учли, что тем самым они подвергли его большой опасности. В те времена в Иерусалиме было много верующих из разных стран. Выполняя волю Господа, Павел побывал во многих крупнейших городах мира, возвещая Евангелие язычникам, и его знали тысячи людей, пришедших в Иерусалим на праздник из разных частей империи. Среди них были люди, ненавидевшие Павла всем своим естеством, поэтому он рисковал жизнью, когда в присутствии большого количества людей вошел в храм…» (Деяния апостолов гл.38)

• Почему поступок Павла был неугоден Богу?

«Братья надеялись, что, если Павел последует их совету, это решительно опровергнет ложные слухи о нем. Их наставление не было внушено Духом Божьим — оно явилось плодом трусости… Многие иудеи, принявшие Евангелие, все еще чтили обрядовый закон и готовы были неосмотрительно идти на уступки, надеясь тем самым завоевать доверие своих соотечественников, развеять их предрассудки и помочь уверовать во Христа как в Спасителя мира. Павел понимал: до тех пор пока многие руководители Иерусалимской церкви сохраняют предубеждение против него, они будут все время противиться его влиянию. Он сознавал, что, если путем разумных уступок ему удастся обратить их к истине, серьезное препятствие для проповеди Евангелия в других местах будет устранено. Но уступки, которых они требовали, не были предусмотрены Господом». (Деяния апостолов гл.38)

Понедельник. Мятеж в храме

• Прочитайте Деян.21.27–36. Почему произошел мятеж в храме?

«По иудейскому закону необрезанный человек, вошедший во внутренний двор священного здания, карался смертью. Павла видели в городе в обществе Трофима Ефесянина, и было высказано предположение, что он ввел его в храм. Он не делал этого и не нарушал закон, войдя в храм, поскольку сам был иудеем. Обвинение было насквозь лживым, однако возбудило гнев народа. Крик был подхвачен и разнесся по всему храму. Собравшиеся толпы пришли в неистовство. Новость быстро распространилась по Иерусалиму; «весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа»». (Деяния апостолов гл.38)

• Как собравшиеся на священном месте люди, услышав крик об осквернении стали себя вести?

«С сатанинской яростью они набросились на него, крича: «Мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего». Громкие крики привлекли внимание окружающих, и тогда последовало другое обвинение: «Притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие»». (Деяния апостолов гл.38)

• Какое поведение должно быть у нас на святом месте?

«Для смиренной верующей души дом Божий на земле — это врата неба. Священные гимны, молитвы, слова, представителей Христа,— все это является определенными Богом средствами для приготовления народа к небесной церкви, для того возвышенного служения, куда не сможет войти ничто нечистое. На примере святости, окружавшей земное святилище, христиане должны научиться правильному отношению к месту, где Бог встречается со Своим народом… Все должны помнить, что небесные вестники присутствуют в доме молитвы. Мы теряем очень много из святого общения с Богом, когда ведем себя беспокойно и упускаем моменты святого размышления и молитвы. Мы должны часто обозревать свое духовное состояние, и наш ум и сердце должны быть направлены к Солнцу Праведности». (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Перед лицом толпы

• Прочитайте Деян.22.22–29. Как чувствовал себя апостол Павел, когда вся толпа желала ему смерти?

«Среди этого бушующего океана апостол оставался спокойным и невозмутимым. Он устремил мысленный взор к Богу и знал, что его окружают небесные ангелы. Он не желал покидать храм, не попытавшись изложить истину перед соотечественниками…» (Деяния апостолов гл.38)

• Что в речи апостола не понравилось народу, что они желали ему смерти?

«…когда Павел упомянул о том, что Бог послал его к язычникам, их ярость вспыхнула с новой силой. Привыкнув считать себя единственным народом, которому благоволит Бог, они не хотели позволить презренным язычникам пользоваться преимуществами, принадлежащими, как они считали, исключительно иудеям. Заглушая своими голосами" говорящего, они закричали: «Истреби от земли такого! ибо ему не должно жить…»» (Деяния апостолов гл.38)

• Как отреагировал тысяченачальник на желание толпы убить апостола?

«Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух, тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него…» (Деяния апостолов гл.38)

Среда. Перед синедрионом

• Прочитайте Деян.23.1–10. Как вы думаете, был ли в синедрионе справедливый суд?

«Теперь апостола должен был судить тот самый суд, членом которого он сам был до своего обращения. Стоя перед иудейскими начальниками, он был спокоен; на его лице отражался мир Христа. «Устремив взор на синедрион», он сказал: «Мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня». Услышав эти слова, они снова пришли в ярость…» (Деяния апостолов гл.38)

• Почему синедрион разделился на тех, кто желал смерти Павла и тех, кто желал отпустить апостола?

«Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось; ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа, а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик, и вставши, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу». В последовавшем замешательстве саддукеи стремились завладеть апостолом, чтобы предать его смерти; фарисеи же, напротив, стремились защитить его…» (Деяния апостолов гл.38)

• Почему апостол Павел был уверен, что Господь защищает его?

«В этот темный час Господь не забыл Своего раба. Он защищал его от кровожадной толпы во внутреннем дворе храма; Он стоял рядом с ним, когда его дело разбиралось в синедрионе; Он был с ним в крепости, и теперь Он открылся Своему верному свидетелю в ответ на искреннюю молитву апостола. «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме»». (Деяния апостолов гл.38)

Четверг. Перевод в Кесарию

• Прочитайте Деян.23.12–17. Почему апостола Павла перевели в Кесарию?

«В то время как Господь ободрял Своего раба, враги Павла составляли заговор с целью убить его. «С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла; было же более сорока сделавших такое заклятие». Это был пост, который Господь осудил устами пророка Исаии, — пост «для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:4). … Вместо того, чтобы воспрепятствовать этому жестокому замыслу, священники и начальники радостно одобрили его». (Деяния апостолов гл.38)

• Как Бог спас жизнь апостола?

«Еврейский народ в то время находился в возбужденном и раздраженном состоянии, приводившем к частым волнениям. Дальнейшее пребывание апостола в Иерусалиме могло обернуться серьезными последствиями как для города, так и для самого тысяченачальника. Поэтому он, «призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию; приготовьте также ослов, чтобы, посадивши Павла, препроводить его к правителю Феликсу». Надо было, не теряя ни минуты, выслать Павла из города». (Деяния апостолов гл.38)

• Прочитайте Деян.23.26–30. Почему Бог допустил, что бы Павел был в тюрьме в Кесарии?

«Павел был не первым рабом Божьим, нашедшим среди язычников убежище от гнева избранного народа Иеговы. Злоумышляя на Павла, иудеи добавили еще одно преступление к темному перечню злых дел, которыми отмечена история этого народа. Они еще более ожесточили свои сердца против истины и обрекли себя на верную погибель». (Деяния апостолов гл.38)

Заключение

«Посвященные вестники, которые на заре христианства несли гибнущему миру радостную весть о спасении, не допускали, чтобы тщеславные помыслы омрачали их проповедь о распятом Христе. Они не стремились к власти или превосходству. Скрывая свое «я» в Спасителе, они возвеличивали план спасения и жизнь Христа — Того, Кто задумал и осуществил этот план, Христа, Который вчера и сегодня и вовеки Тот же, Того, Кто являлся средоточием их учения». (Деяния апостолов гл.20)

Обновлено для 05.10.2018 20:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2823
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2906389

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн