OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Творение и грехопадение"
Урок субботней школы № 1 "Творение и грехопадение" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.09.2018 09:01

Урок субботней школы № 1 "Творение и грехопадение"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт.15.5-6).

• Каким был первоначальный замысел Бога при творении?

«Бог создал землю, чтобы на ней обитали существа святые и счастливые. «Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства; Я — Господь, и нет иного» (Ис.45:18). Великий Бог положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека. Все чудеса земли и моря сотворены Им. В шесть дней была завершена великая творческая работа. Бог «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей». (Патриархи и пророки гл.2)

• Как небожители смотрели на нашу сотворенную Богом землю? Иов.38:7.

«Творческая работа была окончена. «Так совершены небо и земля и все воинство их». «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». На земле пышно цвел Едемский сад. Адам и Ева имели свободный доступ к дереву жизни. Ни одно пятно греха или тень смерти не омрачали прекрасное творение Божье. «При общем ликовании утренних звезд... все сыны Божий восклицали от радости» (Иов. 38:7)». (Патриархи и пророки гл.2)

 

Воскресенье. Любовь как основа единства

• Прочитайте Быт.1:26-27. Каким был сотворенный Богом человек?

«Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над... всею землею... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Здесь ясно говорится о происхождении человеческого рода. Господь известил об этом так отчетливо, что исключены возможные ошибочные умозаключения. Бог сотворил человека по образу Своему. В этом нет ничего непостижимого. Нет никакого основания предполагать, что человек является результатом эволюции, плодом постепенного развития низших форм животного или растительного мира. Такая теория низводит великую работу Творца до уровня ограниченных человеческих представлений». (Патриархи и пророки гл.2)

• Как понимать слова: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему»?

«Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр.1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле». (Патриархи и пророки гл.2)

• В чем проявилась любовь Бога к сотворенному человеку?

«Адам был окружен всем, что только могло пожелать его сердце. Всякая потребность была восполнена. Не было ни греха, ни признаков увядания в прекрасном Едеме. Ангелы Божьи свободно и нежно общались со святой четой. Счастливые птицы возносили свои вольные радостные песни хвалы Творцу. Мирные животные в счастливой невинности резвились вокруг Адама и Евы, повинуясь их слову. Адам был совершенным мужем, самым прекрасным созданием Творца. Ничто не омрачало их общения с Творцом. Они знали Бога как своего милосердного Отца, и во всем их воля сообразовывалась с Божьей волей. Характер Божий отражался в характере Адама. Божья слава проявлялась в каждом творении природы». (Христианский дом гл.2)

Понедельник. Последствия грехопадения

• Прочитайте Быт.3:15-19. Какой был план у Бога после грехопадения человека?

«После своего сотворения Адам был владыкой всей земли, но, согрешив, он оказался во власти сатаны, «...ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр. 2:19). Когда человек сделался пленником сатаны, его могущество перешло к его победителю. Таким образом, сатана стал «богом века сего» (2Кор.4:4). Он узурпировал власть над землей, которая при сотворении была отдана Адаму. Но Христос принес Себя в жертву, чтобы не только искупить человека, но и возвратить утраченное им владычество». (Патриархи и пророки гл.4)

• Что изменилось после грехопадения?

«Находясь под проклятием греха, вся природа должна была свидетельствовать человеку о том, что значит восстать против Бога и к чему это приведет. Пока Адам оставался верен принципам Неба, природа была подчинена ему. Но когда он нарушил Божественный закон, подвластный ему животный мир восстал против его правления. Так Бог в Своем великом сострадании хотел явить людям святость Своего закона, воочию показать пагубность даже самого незначительного нарушения его. Из любви к человеку ему была предназначена жизнь, полная труда и забот. Такая школа, необходимость которой вызвана грехопадением, должна научить человека обуздывать себя и свои страсти, развивать самообладание». (Патриархи и пророки гл.3)

• Как вы думаете, как первые люди отнеслись к первым признакам смерти и старения?

«Когда Адам и Ева увидели в увядшем цветке и опавших листьях первые признаки смерти, они горевали об этом больше, чем люди теперь скорбят о своих умерших родственниках. Гибель нежных хрупких цветов, действительно, причиняла страдание, но когда величественные деревья начали ронять роскошную листву, они живо представили себе неизбежность и реальность смертного часа, который рано или поздно наступает для каждого живого существа». (Патриархи и пророки гл.3)

• Какие проклятия увидели Адам и Ева после грехопадения?

«Жизнь Адама была исполнена скорби, смирения и раскаяния. После изгнания из Едема мысль о смерти приводила его в ужас. Он первым из людей соприкоснулся с реальностью смерти, когда его первородный сын Каин стал убийцей своего брата. Снедаемый сильнейшими угрызениями совести за свой грех и глубоко потрясенный смертью Авеля и отвержением Каина, Адам испытывал жесточайшие страдания. Он видел, что развращенность людей все увеличивается и в конце концов приведет мир к потопу; хотя вначале смертный приговор, вынесенный ему Творцом, казался слишком страшным, но потом, наблюдая в течение тысячелетия последствия греха, он понял, что со стороны Бога было милостью положить конец жизни, исполненной страдания и скорби». (Патриархи и пророки гл.3)

Вторник. Дальнейшие разобщенность и разделение

• Прочитайте Быт.11:1-9. Почему люди стали строить башню?

«Бог повелел людям рассеяться по всей земле, осваивать и заселять ее. Но строители Вавилонской башни намеревались создать монархическую форму правления, чтобы впоследствии подчинить себе всю землю. Таким образом, их город стал бы центром империи, его слава вызывала бы всеобщее восхищение и преклонение всего мира и принесла бы известность его основателям. Величественная башня, возвышающаяся до небес, должна была стать памятником могущества и мудрости ее строителей, увековечивая их славу во всех грядущих поколениях. Жители Сеннарской равнины не доверяли Божьему завету, утверждающему, что потопа больше никогда не будет. Многие из них отрицали существование Бога и считали, что потоп был вызван чисто природными причинами. Другие верили в сверхъестественное Существо и считали, что Оно и вызвало потоп и уничтожило древний мир, и, подобно Каину, восстали против Него». (Патриархи и пророки гл.10)

• Какова была реакция Бога на строителей Вавилонской башни?

«Посланные с неба ангелы получили задание разрушить планы людей. Башня достигала уже необыкновенной высоты, и строители, находившиеся вверху, не могли прямо обращаться к тем, кто работал внизу. Поэтому на всех ярусах башни стояли в различных местах люди, которые передавали по цепочке приказы относительно необходимого материала или указания по работе. Когда таким образом рабочие сообщали друг другу различные указания, вдруг оказалось, что все говорят на разных языках. Снизу посылали то, что не нужно было, указания зачастую выполнялись наоборот. Воцарились замешательство и тревога. Работа остановилась. Не могло быть и речи о совместном труде. Будучи не в состоянии объяснить возникшее недоразумение, люди в гневе и досаде упрекали друг друга. Их общее дело окончилось раздором и кровопролитием». (Патриархи и пророки гл.10)

• Какой вывод мы можем сделать изучая этот урок?

«Планы вавилонских строителей позорно провалились. Памятник их гордости стал памятником их безумию. Однако люди упорно продолжают поступать так же, полагаясь сами на себя, и отвергают Закон Божий. Этим же принципом руководствовался и сатана, когда пытался осуществить свой замысел. Эти же чувства руководили и Каином, когда он принес свои дары. Подобные строители башни живут и в наши дни. Неверующие люди строят свои теории на научных заключениях и отвергают истинное Слово Божье». (Патриархи и пророки гл.10)

Среда. Авраам как отец Божьего народа

• Прочитайте Евр.11:8-19. Почему Авраам назван героем веры?

«Беспрекословное повиновение Авраама является одним из самых поразительных примеров веры, какие только мы находим в Библии. Вера для него была «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Полагаясь на Божественное обетование и не имея при этом ни малейшего внешнего доказательства его исполнения, он покинул свой дом, родных, отчизну и пошел, не зная, куда Господь приведет его». (Патриархи и пророки гл.11)

• Как вы думаете, почему Бог называет Авраама Своим другом? Ис.41:8; Иак.2:23.

«Авраам, «друг Божий», является для нас примером, достойным подражания. Его жизнь была жизнью молитвы. Где бы он ни раскидывал свой шатер, рядом с ним он воздвигал жертвенник, призывая всех участвовать в утреннем и вечернем богослужении. Когда племя отправлялось в путь, жертвенник оставался на месте. Со временем среди странствующих хананеев появились те, кто получил свет истины от Авраама, и, кочуя с места на место, они, встречая жертвенник, уже знали о том, кто воздвиг его. Раскидывая свои палатки на том месте, они обновляли жертвенник и поклонялись там живому Богу». (Патриархи и пророки гл.11)

• Какие благословения получил Авраам, который был другом Божиим?

«Бог удостоил Авраама великой чести. Небесные ангелы посещали его и дружески беседовали с ним. Когда суды Божьи были готовы разразиться над Содомом, это не было сокрыто от Авраама, и он стал ходатаем пред Богом за грешников. Его беседа с ангелами служит прекрасным примером гостеприимства… Авраам почтил Бога, и Он в свою очередь оказал ему честь, посвятив в Свои планы и намерения…» (Патриархи и пророки гл.12)

Четверг. Избранный народ Божий

• Прочитайте Втор.7:6-11. Для чего Бог избрал народ Израильский?

«Господь хотел, чтобы, открыв Его сущность через народ Израиля, люди приблизились к Нему. Благую весть предстояло услышать всему миру. Посредством служения жертвоприношений Христос должен был быть возвышен перед всеми народами, чтобы каждый, взирающий на Него, имел жизнь». (Пророки и цари гл.1)

• Какая сегодня должна быть церковь Божия?

«Сегодня Бог стремится осуществить через Свой народ то же самое намерение, которое Он хотел исполнить с помощью израильтян, когда вывел их из Египта. Созерцая доброту, милосердие, справедливость и любовь Бога, проявленные в церкви, мир получит представление о Его характере». (Свидетельства для церкви т.6)

• Что необходимо делать, что бы быть избранным Божиим народом?

«И если вы будете слушать законы сии, и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя... Благословен ты будешь больше всех народов». (Втор.7:6-14).

Заключение

«Бог избрал Израиль, чтобы открыть Себя людям. Он пожелал уподобить израильтян спасительным источникам на земле. Им были вверены небесные истины, откровение воли Божьей. В начале истории Израиля народы мира, по причине своего растления, утратили Богопознание. Когда-то они знали Его, но «не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим.1:21). Однако Бог, будучи милостив, не истребил их. Он дал им еще одну возможность прийти к Нему через Его избранных людей…» (Деяния апостолов гл.1)

Обновлено для 05.10.2018 20:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867123

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн