OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Причины разобщенности"
Урок субботней школы № 2 "Причины разобщенности" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
08.10.2018 13:51

Урок субботней школы № 2 "Причины разобщенности"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого – разум» (Притч.9:10)

• Какие благословения обещаны Богом Израильскому народу? Втор.28:1-14.

«Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня... Благословен ты в городе, и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего... Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя... Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих» (Втор.28:1—8)

• На каких условиях Израиль мог получать все эти благословения?

«А вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, — сказал Моисей, — дабы вы были народом Его удела». Какими прекрасными словами описал он землю, в которую им предстояло вскоре войти и которая, при условии их повиновения…» (Патриархи и пророки гл.42)

• Что должны были делать в Израиле, что бы из поколения в поколение быть послушным Господу?

«Так как израильтянам следовало быть хранителями и почитателями Закона Божьего, то значение Его предписаний и важность повиновения Ему должны были особо запечатлеться в них, в их детях, и так из поколения в поколение. Господь повелел насчет Своих постановлений: «И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая... и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих»». (Патриархи и пророки гл.42)

Воскресенье. «Возвратитесь, дети – отступники»

• Прочитайте Иер.3:14-18. Почему Израиль отступил от Господа?

«Божья милость к израильскому народу всегда была обусловлена его послушанием. У подножья Синая израильтяне заключили с Ним завет, чтобы быть Его «уделом из всех народов»… Отступничество Израиля совершалось постепенно. Из поколения в поколение сатана повторял свои нападки, чтобы заставить избранный народ забыть «заповеди, постановления и законы», которые он обещал соблюдать вечно (Втор.6:1). Лукавый знал, что если только удастся заставить Израиль забыть Бога и он «пойдет вслед богов других, и будет служить им и поклоняться им», тогда он, несомненно, погибнет (Втор.8:19)». (Пророки и цари гл.24)

• Что обещает Бог отступившему народу?

«Устами Иеремии Господь сказал Своему народу: «Возвратись, отступница, дочь Израилева... Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив... не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа... Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами»». (Пророки и цари гл.34)

• Как пророк Иеремия описывает Бога, который предупреждает Израиль о пленении?

«Бог неохотно прибегает к наказанию. Он медлит со Своими судами, чтобы грешник раскаялся. Он, Который творит «милость, суд и правду на земле», заботится о заблудших детях; при каждом благоприятном случае Он старается научить их путям вечной жизни…» (Пророки и цари гл.34)

Понедельник. То, что кажется справедливым

• Прочитайте Суд.17:6 и 21:25. Почему так происходило в Израильском народе?

«Заключив союз с хананеями, они грубо нарушили повеление Божье и тем самым не выполнили условия, на которых Он обещал дать им во владение Ханаанскую землю… «Оставили Господа, Бога отцов своих. Который вывел их из земли Египетской». «И вел их, как стадо, пустынею... Огорчали Его высотами своими, и истуканами своими возбуждали ревность Его». Поэтому Господь «отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага» (Суд.2:12; Пс.77:52-58,60-61)». (Патриархи и пророки гл.53)

• Какое было духовное состояние народа?

«Израильтяне «смешались с язычниками, и научились делам их» (Пс.105:35). Они вступали в браки с хананеями, и идолопоклонство распространялось по земле, как чума. «Служили истуканам их, которые были для них сетью. И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам... и осквернилась земля кровью... И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим» (Пс.105:36—40)». (Патриархи и пророки гл.53)

• Чему мы можем научиться из истории Израильского народа?

«Подобно Израилю, христиане часто поддаются влиянию мира и принимают его принципы и обычаи, чтобы сохранять дружеские отношения с нечестивыми, но впоследствии откроется, что эти ложные друзья и есть самые опасные враги. Библия ясно учит, что не может быть никакого союза между народом Божьим и миром…» (Патриархи и пророки гл.53)

Вторник. Разделение израильского народа

• Прочитайте 3Цар.12:1-16. Как вы думаете, что послужило поводом, к разделению Израильского народа?

«Гордясь возможностью проявить верховную власть, Ровоам решил пренебречь советом старейшин и послушаться молодых друзей… В этой неразумной и жестокой попытке проявить силу царь и избранные им советники обнаружили упоенность высоким положением и властью. Господь не допустил, чтобы Ровоам осуществил свои намерения. Огромные массы людей были глубоко возмущены насилием Соломона, и теперь им не оставалось ничего другого, как восстать против дома Давидова». (Пророки и цари гл.6)

• Почему Ровоам принял неправильное решение?

«Несмотря на все желание Соломона подготовить Ровоама, своего законного наследника, к будущему, предсказанному пророком Божьим, ему так и не удалось благотворно повлиять на сына, чье воспитание с детства шло неправильным путем. Ровоам унаследовал от матери аммонитянки нерешительный характер. Одно время он пытался служить Богу, и это способствовало его некоторому благополучию, но, будучи весьма непостоянным, он в конце концов полностью оказался во власти пороков, окружавших его с ранних лет. В заблуждениях Ровоама и его окончательном отступничестве видны ужасные последствия союзов Соломона с языческими женщинами». (Пророки и цари гл.6)

• Какова дальнейшая судьба Ровоама?

«Священное Писание повествует нам грустную историю о Соломоновом преемнике, который не стал примером верности Иегове. Да, Ровоам был своевольный, самонадеянный, упрямый, зараженный идолопоклонством, однако, доверившись Богу, он смог бы выработать в себе волевой характер, непоколебимую веру и повиновение Божественным требованиям. Но время шло, а царь вполне положился на свою власть и выстроенные им крепости. Постепенно он допустил, чтобы унаследованные им пороки поработили его, пока наконец полностью не перешел на сторону язычества. «Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним» (2Пар.12:1)». (Пророки и цари гл.6)

Среда. Раскол в Коринфе

• Прочитайте 1Кор.1:10-17. Какие причины разделения были в Коринфе?

«Апостол не обмолвился ни словом о лжеучителях, пытавшихся уничтожить плоды его трудов. Ввиду того, что церковь погрузилась во тьму разделений и споров, он справедливо решил не раздражать людей подобными высказываниями, боясь навсегда отвратить некоторых от истины… Среди самых серьезных пороков, распространившихся в Коринфской церкви, было возвращение многих к мерзким языческим обычаям. Один из бывших обращенных пал так низко, что его развратное поведение не вписывалось даже в рамки языческих нравов того времени». (Деяния апостолов гл.29)

• Что советовал апостол Павел Коринфской церкви?

«Члены Коринфской церкви находились в опасности, и он не допускал и мысли о том, чтобы оставить их в это критическое время. Как верный пастырь, он предостерег их об опасности, изобличив их беззакония. Он снова указал им на Христа и попытался разжечь в них первоначальную любовь и святую ревность о Боге». (Деяния апостолов гл.29)

• Почему следует остерегаться разделения?

«Павел упомянул о разногласиях, возникших в Коринфской церкви, и наставлял членов церкви воздерживаться от распрей. «Умоляю вас, братия, — писал он, — именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях»... Сатана постоянно стремится посеять среди народа Божьего недоверие, отчуждение и злобу…» (Деяния апостолов гл.29)

Четверг. «Войдут лютые волки»

• Прочитайте Деян.20:25-31. О чем предупреждает апостол Павел церковь?

«Апостолу были открыты опасности, подстерегающие Ефесскую церковь. «Ибо я знаю, — говорил он, — что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою»». (Деяния апостолов гл.37)

• Какой совет дает Павел братьям и сестрам в церкви?

«Павел трепетал за церковь, потому что, смотря в будущее, он видел, какие нападки ей предстоит претерпеть от внешних и внутренних врагов. Торжественно и серьезно он просил своих братьев бдительно стоять на страже тех священных истин, которые им вверены». (Деяния апостолов гл.37)

• Что Павел советовал Тимофею что бы сохранить единство в церкви? 2Тим.3:12-17.

«Бог в преизбытке снабдил нас всем необходимым для успешного воинствования со злом, господствующим в мире. Библия — это арсенал, в котором мы можем раздобыть оружие для борьбы. Наши чресла должны быть препоясаны истиной. Нашей броней должна быть праведность. Мы должны держать щит веры. Надеть шлем спасения и взять в руки меч духовный, который есть Слово Божье. Мы должны прокладывать себе путь через препоны и теснины греха». (Деяния апостолов гл.49)

Заключение

«Чем больше люди пренебрегают Законом Божьим, тем сильнее им претит религия, тем скорее увеличивается их гордость, любовь к удовольствиям, непослушание родителям и самоугождение; лучшие умы с тревогой вопрошают: как остановить этот ужасный поток зла, как исправить пороки общества? Ответ содержится в наставлении Павла Тимофею: «Проповедуй Слово». Только в Библии можно найти надежные принципы поведения. В ней изложена воля Господня, открыта Божественная премудрость. В ней человек находит решение великих жизненных проблем, и для всех, принимающих ее предписания, она станет безошибочным путеводителем и поможет избежать ложного пути». (Деяния апостолов гл.49)

Обновлено для 16.10.2018 11:32
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867117

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн