OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Да будут все едино"
Урок субботней школы № 3 "Да будут все едино" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.10.2018 21:02

Урок субботней школы № 3 "Да будут все едино"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17.20-21).

• Что такое – единство?

«Общность, полное сходство, сплоченность, взаимная связь». (Словарь Ожегова)

• С кем должен христианин быть в единстве?

«Христос, уча Своих учеников, сказал: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода. Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Иоан.15.1-2). Пребывающий в единстве со Христом, питающийся соком Лозы будет творить дела Христа». (Свидетельства для церкви т.4)

• Какие благословения будет иметь человек, который живет в единстве с Господом?

«Живите в единстве с живым и истинным Богом, и Он будет крепко держать вас за руку и не оставит вас. Верьте в любовь Божию к вам, и вы увидите, что эта любовь послужит вам непроницаемой оградой от всех нападений и козней врага. «Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник и безопасен» (Пр.18.10)». (Правила счастливой жизни гл.6)

Воскресенье. Иисус молится за Себя

• Прочитайте Иоан.17.1-5. О чем молится Христос?

«В Своей молитве к Отцу Христос дал миру урок, который должен был бы быть выгравирован на разуме и сердце. «Сия же есть жизнь вечная», сказал Он, «да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17.3). Это есть истинное образование. Оно дает силу». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Почему так важно «знать» истинного Бога Отца и Сына Его – Иисуса Христа?

«Познание на опыте Бога и Иисуса Христа, которого Он послал, изменяет человека в образ Божий. Оно дает человеку господство над самим собою, приводя каждое побуждение и влечение более низкой натуры под контроль более высоких сил разума. Оно делает ее обладателя сыном Божий м и наследником небес. Оно приводит его в общение с разумом Бесконечного и открывает ему сокровища вселенной». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Каким образом происходит истинное познание Бога?

«Это знание, которое приобретается посредством исследования Слова Божия. И это сокровище может быть найдено каждою душею, которая пожелает отдать все, чтобы приобрести его». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Почему Христос также молится за Себя?

«Но теперь Христос знал, что час Его жертвы приблизился. Наступало время драматического завершения Его земной жизни, и Христос нуждался в силе, чтобы завершить Свою миссию». (Урочник)

Понедельник. Иисус молится за своих учеников

• Прочитайте Иоан.17.9-19. О чем просит Христос Отца в молитве за учеников?

«Христос молился: «освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» (Иоан.17.17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность его. Святой Дух приходит, чтобы победить грех, и вера, которая возникает в сердце, работает посредством любви ко Христу, преобразуя нас в одно тело, душу и дух по Его собственному образу. Потом Бог может употребить нас для исполнения Его воли». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Почему Христос просит Отца сохранить учеников от зла?

«Вот как Христос молился за Своих учеников: «Не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоан.17.15). Иисус знает, что мы живем в мире, полном соблазнов и искушений, но Он любит нас и охотно дарует нам благодать, чтобы мы могли восторжествовать над всеми разлагающими влияниями. Он желает видеть наш характер совершенным, чтобы своенравие одного человека не стало причиной морального разложения других». (Свидетельства для церкви т.5)

• «Они не от мира, как и Я не от мира» - Как понимать эти слова молитвы Иисуса?

«Мир и Христос находятся на двух разных полюсах, потому что мир не желает быть в единстве со Христом. Мир также не будет иметь ничего общего с последователями Христа. В молитве к Своему Отцу наш Спаситель говорит: «Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан.17.14)». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. «Верующие в Меня по слову их»

• Прочитайте Иоан.17:20-26. О ком еще молится Христос?

«Христос чувствовал скорби и бремя забот каждой бедной души, бросаемой бурей, и в эту искреннюю молитву включал не только живших в то время учеников, но и всех Своих последователей вплоть до последнего времени. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их" (ст. 20). Да, в эту молитву Христос включил и нас с вами. Нам следует утешаться мыслью, что у нас есть великий Заступник на небесах, представляющий наши просьбы Богу. "А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника" (2Иоан.2.1). В час наибольшей нужды, когда душу постигает разочарование, никогда не дремлющее око Иисуса замечает, что мы нуждаемся в Его помощи». (Свидетельства для церкви т.4)

• Что еще просит Христос в молитве к Своему Отцу?

«Обратите внимание на молитву Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17.21). Единство церкви является убедительным доказательством того, что Бог послал Иисуса в мир как его Искупителя. Это неопровержимое свидетельство». (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему так важно единство в церкви?

«Первые ученики были не похожи друг на друга, с разными характерами, привычками и наклонностями. Призванные стать учителями мира сего, они должны были достичь единства мыслей, чувств и действий. Христос поставил перед Собой цель объединить их. Для этого им нужно было объединиться с Ним. Переживания Христа об учениках выражены в Его молитве к Отцу: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»; «да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан.17.21,23)». (Деяния апостолов гл.2)

• Как вы думаете, когда возможно иметь единство между всеми членами церкви?

«Именно в единстве заключается жизнь, сила, которая никаким другим путем не может быть достигнута. Церковь будет обладать несокрушимой силой, когда члены церкви объединятся под контроль Святого Духа. Тогда Бог сможет с особой силой действовать через Свой народ». (Свидетельства для церкви т.7)

Среда. Единство среди христиан

• Как вы думаете, что произойдет с церковью, если там нет единства?

«Дом, разделившись сам по себе, не сможет устоять. Когда христиане спорят между собой, тогда приходит сатана и берет власть над ними. О, как часто он пользуется большим успехом в разрушении мира и согласия между общинами! И как часто бывает, что незначительные причины вызывают страшную борьбу, ненависть и другие осложнения». (Свидетельства для церкви т.5)

• Как сильно мы должны сотрудничать с христианами других конфессий? Иоан.10.16.

«Во-первых, мы можем сотрудничать с ними в социальной сфере. Во-вторых, если мы объединяемся с этими людьми, то должны делать это таким образом, чтобы не умалять наши доктрины и принципы. В-третьих, мы можем и должны использовать, это «единство», чтобы поделиться с другими драгоценными истинами, которыми мы благословлены». (Урочник)

• О каком единстве мы должны проповедовать всем христианам разных конфессий?

«Вопрос единства и любви, которые должны существовать среди Его учеников, и был главным вопросом в последней молитве нашего Спасителя перед Его распятием… «Освяти их истиною Твоею; Слово Твое есть истина». (Иоан.17.17) Спаситель предвидел испытания и опасности Своего народа; и Он не безучастно относится к неприятию и разделениям, расстраивающим и ослабляющим Его церковь». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Вера и любовь

• Прочитайте Иоан.13.34-35. К чему призывает нас Христос?

«Бог нежно и с любовью обращается к нам, призывая нас проявлять к ближним такое же искреннее сочувствие, которое проявлял Христос. Он был Мужем Скорбей, изведавшим болезни. Он перенес все несчастья, которые выпадают и на нашу долю, Он любит всех людей, которых искупил Своей Собственной Кровью, и говорит всем нам: «Новую заповедь даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»». (Советы по управлению ресурсами гл.1)

• Почему мы должны любить ближних?

«Никто из людей не обладает столь нежной чувствительностью и благородным характером, как наш Спаситель. И, однако, с каким терпением Он относится к нам. Год за годом Он терпеливо сносит наши слабости и неверие, нашу неблагодарность и непостоянство. Несмотря на все наши блуждания, наше жестокосердие и пренебрежение к Его святым словам, Его рука по-прежнему простерта к нам. Он говорит нам: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан.13.34)». (Свидетельства для церкви т.7)

• Когда мы по-настоящему сможем любить своих ближних?

- «Те, кто не любит Бога, не будут любить и детей Божьих». (Свидетельства для церкви т.2)

- «Наша любовь зачастую эгоистична, так как мы ограничиваем ее определенными пределами. Когда мы устанавливаем тесное единство и общение со Христом, то наша любовь, сочувствие к людям и наши благотворительные дела становятся глубже, расширяются и укрепляются по мере накопления духовного опыта». (Свидетельства для церкви т.3)

Заключение

«Небо и святые ангелы трудятся над тем, чтобы объединять нас в единство веры, в одно тело. Сатана сопротивляется этому и решительно настроен рассеивать, разделять и выдумывать разные мнения, чтобы молитва Христа осталась без ответа: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17.20-21)». (Свидетельства для церкви т.1)

Обновлено для 16.10.2018 15:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1793937

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн