OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7 "Когда возникают конфликты"
Урок субботней школы № 7 "Когда возникают конфликты" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.11.2018 16:51

Урок субботней школы № 7 "Когда возникают конфликты"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.27-28).

• Что такое – конфликт?

«Столкновение, серьезное разногласие, спор». (Словарь Ожегова)

• Почему происходят многие конфликты в церкви?

«Послушание Богу для нас более ценно, чем золото или серебро. Если взять на себя иго Христа и нести его с Ним, учась у Него кротости и смирению, то многим конфликтам не будет места…» (Свидетельства для церкви т.8)

• Кто является родоначальником конфликтов?

«Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. В Писании сказано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез.28.17). Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу. Вместо того чтобы направлять внимание, любовь и верность всех небесных существ к Богу, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой Безграничный Господь окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу. Таким образом было нарушено совершенное согласие, царившее на Небе. Склонность Люцифера превозносить себя, а не своего Создателя встревожила небожителей, которые считали, что наивысшей славы достоин лишь Бог…» (Патриархи и пророки гл.1)

Воскресенье. Этнические предрассудки

• Прочитайте Деян.6.1. Что произошло в первоапостольской церкви?

«Когда число учеников возросло, врагу удалось возбудить подозрения у части обращенных, которые раньше были склонны завидовать своим братьям по вере и придираться к их духовным наставникам, поэтому «произошел у Еллинистов ропот на Евреев». Причиной жалоб было мнимое пренебрежение греческими вдовицами при ежедневном распределении материальной помощи. Любое неравенство противоречило бы духу Евангелия, однако сатане удалось возбудить подозрения». (Деяния апостолов гл.9)

• Как был разрешен этот конфликт? Деян.6.2-3.

«Ученики Иисуса уже оказывались в критическом положении. Под мудрым руководством апостолов, которые сообща трудились в силе Святого Духа, дело, порученное вестникам Евангелия, быстро развивалось. Церковь все время пополнялась новыми людьми, и это возлагало дополнительное бремя на тех, кто нес ответственность за паству. Ни один человек и ни одна группа людей не могли в одиночку нести это бремя, не подвергая опасности будущее благополучие Церкви. Возникла потребность в перераспределении ответственности, которую так долго и верно несли несколько человек в первые дни существования Церкви. Апостолы должны были предпринять важный шаг для усовершенствования евангельского порядка в Церкви, возложив на других часть того бремени, которое до сих пор несли они сами. Созвав верующих, апостолы по побуждению Святого Духа предложили по-другому организовать все имеющиеся в Церкви силы. Пришло время, сказали они, когда духовных руководителей, надзирающих за всей Церковью, надо освободить от обязанности распределять средства и от прочих подобных нагрузок, чтобы ничто не отвлекало их от проповеди Евангелия миру… и посредством молитвы и возложения рук семь избранных мужей были торжественно посвящены на дьяконское служение». (Деяния апостолов гл.9)

• Какие результаты принесло церкви избрание семи диаконов?

«Назначение семи ответственных за благотворительную деятельность принесло Церкви большие благословения. Эти служители тщательно изучали нужды каждого, а также общее финансовое положение. Своим мудрым руководством и примерным поведением они оказали неоценимую помощь другим служителям, направляя различные виды деятельности Церкви в единое русло. Этот шаг был сделан по воле Божьей, ибо сразу же принес добрые плоды: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере». Такая жатва душ стала возможной благодаря тому, что апостолы обрели большую свободу, а также благодаря усердию и духовной силе семи дьяконов». (Деяния апостолов гл.9)

Понедельник. Обращение язычников

• Прочитайте Деян.10.1-23. Как апостол Петр отреагировал на Божий призыв идти проповедовать евангелие язычникам?

«…Это видение содержало в себе обличение и наставление. Оно открыло Петру намерения Божьи относительно язычников, которые, благодаря смерти Христа, должны были вместе с иудеями наследовать благословения спасения. До сих пор никто из учеников не проповедовал Евангелие язычникам. Невзирая на то, что стена разделения и отчуждения была разрушена смертью Христа, в их сознании она еще существовала, и они трудились только для иудеев, поскольку считали, что на язычников не распространяются благословения Евангелия. Теперь Господь стремился открыть Петру всемирный размах Божественных планов. Как терпеливо и осторожно Господь избавлял Петра от предрассудков в отношении язычников, которые были следствием его иудейского воспитания!» (Деяния апостолов гл.14)

• Почему Петр поверил, что проповедь для язычников – это план Божий?

«Когда Петр указал присутствовавшим на Христа как на единственную надежду грешника, он сам лучше понял смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал. Внезапно беседа была прервана сошествием Святого Духа. «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа»». (Деяния апостолов гл.14)

• Как вы думаете, почему апостол Петр призвал Корнилия не к обрезанию, а к принятию крещения?

«В том, что это действительно проявление Божьей воли, Петра и его друзей убедило излитие Святого Духа на Корнилия и его семью, аналогичное излитию Духа на учеников Иисуса в день Пятидесятницы. Если Святой Дух может быть дан язычникам таким же способом, каким был дан евреям, тогда становится очевидным, что обрезание не является обязательным условием для присоединения к Церкви Иисуса Христа. Такое заключение стало причиной серьезного богословского спора среди ранних христиан». (Урочник)

Вторник. Водительство Духа

• Прочитайте Деян.11.2-18. Как первоапостольская церковь отреагировала на обращение язычников?

«Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, они были удивлены и оскорблены. Они боялись, что подобное, как казалось им, вызывающее поведение ослабит влияние его проповеди. Увидев Петра, они сурово упрекнули его: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними»». (Деяния апостолов гл.14)

• Что Петр сказал в свое оправдание?

«Петр объяснил им, как все было. Долго он рассказывал о своем видении, в котором Бог наставил его не обращать больше внимания на обрезание и не считать язычников нечистыми; о том, как внутренний голос повелел ему идти к ним, о том, как пришли люди от Корнилия; о своем путешествии в Кесарию; о встрече и беседе с сотником; об ангеле, который повелел послать за ним. «Когда же начал я говорить, — сказал он, описывая им обстоятельства своей беседы с язычниками, — сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (Деяния апостолов гл.14)

• Какой вывод сделали Иерусалимские братья?

«Услышав такие слова, братья успокоились. Убежденные — в том, что поведение Петра было прямым исполнением планов Божьих и что их предрассудки и чувство исключительности резко противоречили духу Евангелия, они прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь». Таким образом, без борьбы и споров были рассеяны предрассудки; христиане отказались от духа исключительности, который веками воспитывался в иудеях, и открылся путь для проповеди Евангелия среди язычников». (Деяния апостолов гл.14)

Среда. Совет в Иерусалиме

• Прочитайте Деян.15.1-2. Из-за чего произошел конфликт в церкви?

«Обращенные иудеи не желали полностью следовать переменам, которые происходили по Божественному провидению. Работа апостолов среди язычников давала все основания считать, что число обращенных язычников намного превысит число обращенных иудеев. Иудеи боялись, что если соблюдение ограничений и обрядов в соответствии с их законом не станет обязательным условием церковного членства национальные особенности иудеев, до сих пор отличавшие их от всех других народов, в конце концов будут утрачены в многонациональной массе людей, принявших Евангелие». (Деяния апостолов гл.19)

Какие шаги были сделаны, что бы решить этот спорный вопрос? Деян.15.6-20.

«Члены церкви, опасаясь, что продолжающаяся дискуссия может привести к расколу между верующими, решили послать Павла и Варнаву с несколькими ответственными служителями церкви в Иерусалим, дабы те изложили суть дела апостолам и пресвитерам, встретились с представителями разных церквей и с теми, кто прибыл в Иерусалим на праздник. А тем временем споры прекратились до окончательного решения, которое предстояло принять на общем соборе всем церквам». (Деяния апостолов гл.19)

• Как был разрешен этот конфликт?

«Святому Духу угодно было не возлагать на обращенных из язычников требования обрядового закона, а апостолы в данном случае лишь согласились с мнением Духа Божьего. Иаков председательствовал на соборе и вынес окончательное решение: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников». На этом споры закончились». (Деяния апостолов гл.19)

Четверг. Трудное решение

• Прочитайте Иер.12.14-17. Что говорили пророки о язычниках?

«Близок день избавления. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2Пар.16.9). Среди всех народов, племен и языков Он видит людей, которые молятся о том, чтобы получить свет и знание. Они в смятении — слишком долго они гонялись за пылью. Враг всякой истины совратил их, и они стали подобны слепцам. Но будучи искренни в своем сердце, они страстно желают познать путь спасения…» (Пророки и цари гл.31)

• Почему для Бога так важны не только евреи, но и каждый живущий на земле?

«Бог не признает никаких различий в национальности, расе или касте. Он — Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен. Христос пришел разрушить всякую стену разделения, устранить всякую преграду во дворах храма, чтобы каждая душа имела свободный доступ к Богу. Его любовь настолько широка, глубока и полна, что она проникает повсюду. Она освобождает из-под сатанинского влияния тех, кто был обманут, и возносит их до престола Божьего, окруженного радугой обетования. Во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного». (Пророки и цари гл.31)

• Какой сегодня звучит призыв Господа для каждого жителя земли?

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду». (Ис.55.1-3)

Заключение

«Небесный план спасения достаточно обширен, чтобы охватить весь мир. Бог желает вдохнуть в измученное человечество дыхание жизни, и Он не допустит, чтобы хотя бы одна душа, искренно стремящаяся к чему-то более возвышенному и благородному, чем то, что предлагает мир, осталась разочарованной. Он постоянно посылает Своих ангелов к тем, кто, несмотря на самые тяжелые жизненные обстоятельства, продолжает с верой молиться о том, чтобы Он послал им силу, которая бы принесла им избавление и мир. Всевозможными путями Бог откроется им и будет способствовать утверждению их веры в Того, Кто пожертвовал Собой ради их спасения, чтобы они могли возложить «надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Пс.77.7)». (Пророки и цари гл.31)

Обновлено для 15.11.2018 16:14
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1478
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1881130

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн