OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8 "Единство в вере"
Урок субботней школы № 8 "Единство в вере" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.11.2018 06:56

Урок субботней школы № 8 "Единство в вере"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4.12).

• Почему мы так много говорим о единстве?

«Разделения в церкви бесчестят религию Христа перед миром и дают возможность врагам истины оправдывать свою линию поведения и действий…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Как вы думаете, что помогает церкви быть едиными друг с другом?

«Истина для нашего времени, принятая в сердце и претворенная в жизнь, объединяет детей Божьих и помогает им оказывать сильное влияние на мир». (Свидетельства для церкви т.1)

• С кем в первую очередь мы должны быть едины?

«Для того, чтобы успешно выполнять работу, на которую все были призваны, ученикам, таким разным по характеру, воспитанию и жизненным привычкам, нужно было быть едиными. Для этого Христос стремился привести их к единству с Собой и друг с другом. Цель Его труда для них выражена в молитве к Отцу: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Иоан.17.21-23)». (Воспитание гл.4)

Воскресенье. Спасение в Иисусе

• Прочитайте Деян.4.8-12. Почему апостол Петр в своей речи упоминает о распятии Христа?

«До этого времени священники избегали всякого упоминания о распятии и воскресении Христа, но теперь, исполняя свои обязанности, они были вынуждены спросить у обвиняемых, как было совершено исцеление немощного человека. Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, с почтением обращаясь к священникам и старейшинам, ответил: "Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он пред вами здрав: Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". Печать Христова была на словах Петра, и его лицо светилось Духом Святым…» (История спасения гл.40)

• Почему так важно каждому человеку строить свое духовное основание на Христе?

«Ничто, кроме праведности Христа, не может дать нам право на получение благословении завета благодати. Многие страстно желают и стараются получить эти благословения, но не получают, так как считают, что могут сами сделать что-либо, чтобы заслужить их. Они смотрят только на себя и забывают, что Иисус есть Спаситель, готовый удовлетворить все нужды. Мы не должны думать, что наши личные заслуги спасут нас. Христос — единственная надежда на спасение. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4.12)». (Патриархи и пророки гл.38)

• Что человек должен сделать со своей стороны, что бы получить спасение от Христа?

«Хотя грешник и не может сам себя спасти, все же он должен кое-что сделать для своего спасения. «Приходящего ко Мне, — говорит Христос, — не изгоню вон» (Иоан.6.37). Но мы должны прийти к Нему; и, раскаиваясь в наших грехах, мы должны верить, что Он принимает и прощает нас. Вера — дар Божий, но нам следует со своей стороны проявить усилие, чтобы использовать ее. Вера есть рука, которой душа держится за Божественные дары благодати и милости». (Патриархи и пророки гл.38)

Понедельник. Второе пришествие Христа

• Прочитайте Деян.1.11; Матф.24.26-27; Откр.1.7; 1Фес.4.13-18. Что Библия говорит о пришествии Христа?

«Ангелы, задержавшиеся после вознесения Христа на Елеонской горе, повторили ученикам обетование о Его возвращении: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян.1.11). И апостол Павел, воодушевленный Духом Святым, свидетельствовал: "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба" (1Фее.4.16). И пророк с острова Патмос говорит: "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око" (Откр.1.7). Вокруг пришествия Христа сосредоточена слава "совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века" (Деян.3.21). Тогда будет положен конец господству зла; "царство мира" станет "царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" (Откр.11.15)». (Великая борьба гл.17)

• Как мы должны ожидать пришествия Христа?

«Мы должны бодрствовать, потому что нам неизвестно точное время Его пришествия. "Блаженны рабы те, которых господин, прийдя, найдет бодрствующими" (Лук.12.37). Ожидающие пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, ибо ожидать пришествия Христа - это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине, сочетая серьезный труд с постоянным бодрствованием». (Христос - надежда мира гл.69)

• Как вы думаете, почему сегодня большинство людей в мире не ожидают пришествия Христа?

«Сегодня многие закрывают глаза на признаки, о которых предупреждал Христос, говоря о Своем пришествии. Они стремятся подавить все опасения, хотя знамения конца исполняются одно за другим, и мир быстро приближается к тому времени, когда Сын Человеческий явится на облаках небесных. Павел учит, что равнодушие к знамениям скорого пришествия Христа греховно. Виновных в подобном безразличии он называет сынами ночи и тьмы. Он ободряет бдительных и бодрствующих следующими словами: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать; ибо все вы — сыны света и сыны дня; мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться»». (Деяния апостолов гл.25)

Вторник. Служение Иисуса в небесном святилище

• Прочитайте Евр.8.1,5-6; 9.11-12,23-28. Какое служение совершает Христос в небесном святилище?

«В небесном храме, месте обитания Бога, Его престол основывается на праведности и суде. Во Святом святых хранится Его Закон — величайшее мерило правды, которым испытывается все человечество. Над ковчегом завета, содержащим скрижали закона, находится престол благодати, перед которым Христос во имя Своей Крови ходатайствует за грешников». (Христос наш первосвященник гл.8)

• Почему Христос самый лучший Первосвященник?

«Очищение, как в прообразном служении, так и в действительном, должно было совершаться кровью; в первом случае — кровью животных, а во втором — Кровью Христа. В Послании к Евреям апостол Павел указывает, что очищение должно совершаться посредством крови потому, что без пролития крови нет прощения. Грех должен быть прощен и изглажен. Но какое отношение имеет грех к святилищу, будь то на небе или на земле? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к символическому служению, потому что священники, отправляя земное служение, служили «по образу и тени небесного» (Евр.8.5)». (Христос наш первосвященник гл.8)

• Сколько времени Христос будет совершать служение в небесном святилище?

«Когда Христос Своей Кровью удалит грехи Своего народа из небесного святилища, Он возложит их на сатану, который во исполнение решения суда должен будет понести окончательное наказание. Козла отпущения уводили в необитаемую пустыню, чтобы он никогда больше не возвратился в стан сынов Израилевых. Подобным же образом и сатана будет навеки изгнан от лица Божьего и от Его народа и перестанет существовать после уничтожения греха и грешников». (Христос наш первосвященник гл.8)

Среда. Суббота

• Прочитайте Исх.20.8-11; Втор.5.12-15. Что Священное Писание говорит о субботе?

«Суббота представлена не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь — единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности». (Патриархи и пророки гл.27)

• Кто призван соблюдать субботу – евреи или все люди?

«Суббота была дана не только для Израиля, но и для всего мира. Человек знал это в Едеме, и соблюдение субботы имеет такое же непреходящее значение, как соблюдение остальных заповедей Десятисловия. Христос сказал о законе, частью которого является четвертая заповедь: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона". И до тех пор, пока существуют небо и земля, суббота будет знамением силы Творца. И когда Едемский сад вновь расцветет на земле, святой день Божьего покоя будет почитаться всеми живущими под солнцем. "Из субботы в субботу" жители славной новой земли будут "приходить... пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" (Матф.5.18; Ис.66.23)». (Христос - надежда мира гл.29)

• Какие благословения будет иметь человек, соблюдающий субботний день?

«Господь говорит: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым ...то будешь иметь радость в Господе" (Ис.58.13-14). Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. Суббота указывает на дела творения как на свидетельство Его могущественной силы искупления. И хотя суббота напоминает об утраченном Едеме, она также возвещает мир, обретаемый через Спасителя». (Христос - надежда мира гл.29)

Четверг. Смерть и воскресение

• Прочитайте 1Кор.15.51-54 и 1Фес.4.13-18. Что Библия говорит о смерти и воскресении?

«Когда мы теряем наших близких, Иисус утешает нас надеждой на вечность. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос.13.4). «И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков... и имею ключи ада и смерти» (Откр.1.18). «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4.16-17)». (Пророки и цари гл.19)

• Почему мы верим, что Христос воскресит верующих для вечной жизни?

«Божественность Христа - это гарантия вечной жизни верующего в Него. "Верующий в Меня, - сказал Иисус, - если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" В этих словах Христос имел в виду время Своего Второго пришествия. Тогда умершие праведники восстанут нетленными, а живые праведники будут взяты на небо, не увидев смерти. Чудо, которое готов был совершить Христос, воскресив Лазаря из мертвых, должно было знаменовать воскрешение всех умерших праведников. Своим словом и делами Он заявил, что является Творцом воскресения. Тот, Кто Сам должен был скоро умереть на кресте, сейчас стоял, имея ключи жизни и смерти. Победитель над смертью утверждал Свое право и власть наделять вечной жизнью». (Христос - надежда мира гл.58)

• Почему многократно в Библии говорится о воскресении из мертвых?

«Нигде в Священном Писании мы не находим утверждения, что сразу же после смерти праведные получают награду свою, а нечестивые — наказание. Ни патриархи, ни пророки не оставили нам такого заверения. Ни Христос, ни апостолы Его не сделали никакого намека относительно этого. Библия ясно учит, что мертвые не попадают сразу же на Небо. О них говорится как о спящих до воскресения (1 Фес. 4:14; Иов. 14:10-12. Те, кто уходит в могилу, пребывают в тишине. Они более ничего не знают о том, что делается под солнцем (Иов.14.21). Блаженный отдых для утомленного праведника! Время, длинно ли оно или коротко, равняется для них одному мгновению. Они спят, и труба Господня пробудит их для славного бессмертия. "Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "Поглощена смерть победою" (1Кор.15.52-55)». (Великая борьба гл.33)

Заключение

«Истинная религия соединяет сердца не только со Христом, но и друг с другом в самом нежном союзе. Когда мы понимаем, что значит таким образом соединиться со Христом и нашими собратьями, благоухающее влияние будет сопровождать нашу работу, куда бы мы ни пошли…» (Свидетельства для церкви т.9)

Обновлено для 02.12.2018 10:38
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1451
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1846251

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн