OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 11 "Единство в поклонении"
Урок субботней школы № 11 "Единство в поклонении" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.12.2018 16:38

Урок субботней школы № 11 "Единство в поклонении"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр.14.6-7).

• Что такое – Поклонение?

«Отдать честь, преклонится» (Словарь Ожегова)

• Каким бывает поклонение Богу? Приведите примеры…

«Фарисей и мытарь представляют собою два класса, на которые разделяются приходящие на поклонение к Богу. Из первых представителей находят в тех первых двух детях, которые были рождены в этом мире. Каин мнил себя праведным, и он пришел к Богу только с благодарственной жертвою. Он не сделал исповедания греха и не видел никакой нужды в милости. Но Авель пришел с кровью, которая указывала на Агнца Божия. Он пришел как грешник, сознавший себя погибшим; его единственною надеждою была незаслуженная любовь Божия. Господь благоволил к его жертве, но к Каину и его жертве не благоволил. Чувство вины, сознание нашей нищеты и греха составляют первое условие принятия Богом…» (Наглядные уроки Христа гл.3)

• Что является истинным поклонением Господу?

«Иисус хотел, чтобы женщина увидела в религии нечто большее, чем формальная обрядность, и перестала смущаться спорными вопросами. "Настанет время, - сказал Он, - и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". Ни поиски святой горы, ни паломничество в святой храм не приводят людей к близости с Небом. Нельзя сводить религию к внешним формам и обрядам. Лишь религия, источник которой в Боге, есть единственный путь, ведущий к Богу». (Христос - надежда мира гл.19)

• В чем выражается истинное поклонение Богу?

«Истинное поклонение Богу состоит в том, чтобы трудиться вместе с Богом. Чистое и непорочное благочестие перед Отцом Небесным определяется в следующих словах: «Призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1.27). Добрые дела — это и есть тот плод, который Христос ожидает от нас: добрые слова, благотворительные дела и нежная забота о бедных, нуждающихся и страждущих. Когда сердце сочувствует другим сердцам, страдающим от разочарования и горя, когда рука протягивается к нуждающимся, чтобы помочь им, когда нагих одевают, странника приглашают пройти в дом и дают ему место в своем сердце, тогда ангелы приближаются к такому человеку и Небо откликается в ответном порыве. Каждый справедливый, милосердный и щедрый поступок отзывается на Небе нежной мелодией». (Свидетельства для церкви т.2)

Воскресенье. Поклонение нашему Создателю и Искупителю

• Прочитайте Откр.4.8,11; 5.9-10. Почему в вечности мы будем поклоняться Богу?

«Христиане поклоняются Иисусу как Спасителю и Искупителю, ведь Его жертвенная смерть и воскресение находятся в центре поклонения». (Урочник)

• Кто при Втором пришествии Христа поклонится Искупителю?

«"Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои" (Откр.15.4). Все вопросы истины и заблуждения, бывшие предметом долгих споров, теперь становятся ясными. Взору всех сотворенных разумных существ открываются последствия восстания, результаты отвержения Божественных предписаний. Вся Вселенная видит, к чему приводит правление сатаны и к чему — правление Божье… Пришел час, когда Христос занимает подобающее Ему по праву положение. Он прославлен превыше всех начальств, властей и всякого имени. Ради этой радости — привести многих сыновей в славу — Он претерпел крест и пренебрег посрамлением. И хотя Он пережил непостижимые мучения и позор, Его радость и слава — несравненно выше. Он смотрит на искупленных, на Свой образ, восстановленный в них, на каждое сердце, носящее совершенную печать божества, на каждое лицо, уподобленное своему Царю…» (Великая борьба гл.42)

• Осознавая, что Христос сделал и делает для нас, как мы должны приходить на поклонение Богу?

«Для смиренной верующей души дом Божий на земле — это врата неба. Священные гимны, молитвы, слова, представителей Христа,— все это является определенными Богом средствами для приготовления народа к небесной церкви, для того возвышенного служения, куда не сможет войти ничто нечистое… Мы должны часто обозревать свое духовное состояние, и наш ум и сердце должны быть направлены к Солнцу Праведности…» (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Ложное поклонение

• Прочитайте Матф.4.8-9. Что произошло со Христом в пустыне?

«Взяв Иисуса на высокую гору, сатана показал Ему все царства Вселенной во всей их славе. Солнце освещало города, храмы, мраморные дворцы, плодородные поля, виноградники, изобилующие плодами. Следы зла были сокрыты. Только что перед Иисусом простиралась пустыня и царил мрак, теперь же Он созерцал зрелище, непревзойденное по красоте и величию. И тут раздался голос искусителя: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое"». (Христос - надежда мира гл.13)

• Как отреагировал Христос на слова сатаны?

«Когда искуситель предложил Христу царство и славу этого мира, он полагал, что Христос согласится принять корону земного владыки и будет царствовать под началом сатаны. И это было бы то самое владычество, на которое так надеялись евреи. Они желали властвовать над всем миром. Если бы Христос согласился предложить им такое царство, они бы с радостью приняли Его. Но над таким царством тяготело бы проклятие греха - со всеми печальными последствиями. Христос заявил искусителю: "Отойди от Меня, сатана; написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи". Тот, кто поднял восстание на небесах, предлагал царства этого мира Христу, чтобы подкупить Его. Но Христос неподкупен. Он пришел установить царство праведности и от Своей цели не откажется». (Христос - надежда мира гл.13)

• Почему вопрос о поклонении Богу, очень актуальный сегодня?

«Время скорби, ожидающее народ Божий, потребует непоколебимой веры. Его дети должны будут засвидетельствовать, что Бог является единственным объектом поклонения и ничто, даже собственная жизнь, не заставит их пойти на малейшие уступки ложному служению. Для верных сердец постановления смертных грешников утратят всякое значение перед словом вечного Бога. Быть может, их ожидает тюремное заключение, изгнание или смерть, но они не изменят истине. Как и в дни Седраха, Мисаха и Авденаго, так и в последние дни истории земли Господь чудесным образом будет действовать во благо тем, кто неколебимо отстаивает истину. Тот, Кто пребывал с мужественными юношами в печи, раскаленной огнем, не оставит Своих последователей нигде. Его постоянное присутствие утешит и поддержит их». (Пророки и цари гл.41)

Вторник. Весть первого ангела

• Прочитайте Откр.14.6-7. Какую весть несет первый ангел?

«Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр.14.6-7). Никогда данная весть не была столь актуальной и применимой с большей силой, как сегодня. Мир все более и более отвергает требования Божьи. Люди осмелели, нарушая закон Божий. Злодеяния жителей Земли почти уже переполнили меру их нечестия. Земля уже почти достигла того предела, когда Бог позволяет губителю совершать над ней свою страшную работу. Замена Божьего закона человеческими законами, празднование на основании чисто человеческого авторитета воскресенья вместо библейской субботы — это заключительное действие в драме нашего мира. Когда эта подмена субботы воскресеньем станет всемирной, тогда Бог во всей Своей силе явит Себя человечеству. Он восстанет в Своем величии, чтобы поколебать землю…» (Свидетельства для церкви т.7)

• Почему первый ангел говорит о поклонении Богу, как Сотворившему небо и землю?

«"Суббота, как памятный день творения, важна потому, что она всегда свидетельствует об истинной причине нашего поклонения Богу", заключающейся в том, что Он — Творец, а мы — Его творение… Соблюдение субботы — знак верности истинному Богу, "сотворившему небо и землю, море и источники вод". Следовательно, весть, призывающая людей поклониться Богу и соблюдать Его заповеди, особо напоминает о необходимости соблюдать четвертую заповедь». (Великая борьба гл.25)

• Говоря, что Бог сотворил небо и землю, какую человеческую теорию мы отвергаем?

«Воззвание поклониться Богу, как Творцу было дано очень своевременно, когда начала бурно распространяться теория эволюции. И, кроме того, призыв поклониться небесному Богу, как Творцу всего существующего означает отдать должное внимание знамению творческих дел Бога — субботе Господней (Исх.20.8-11)». (Комментарий АСД)

Среда. Изучение Библии и общение

• Прочитайте Деян.2:42. Почему пероапостольская церковь всегда пребывала в учении и общении?

«Пятидесятница принесла им небесное озарение. Им открылись истины, которые они не понимали, когда были с Христом. С неведомой дотоле верой они приняли учения Священного Писания. Теперь они не сомневались в том, что Иисус — Сын Божий. Они знали, что Он, хотя и облеченный в человеческое естество, был истинным Мессией, и рассказывали миру обо всем, что с ними происходило, с той уверенностью, которая убеждала людей — с ними Бог». (Деяния апостолов гл.4)

• Что приносит человеку изучение Священного Писания?

«Христос показал нам, как можно достичь победы. Какими же средствами Он победил сатану? Словом Божьим. Только Словом Он мог сопротивляться искушению. "Написано", - говорил Он. Нам дарованы "великие и драгоценные обетования", чтобы мы "чрез них отделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью" (2 Петр.1.4), Каждое обетование Слова Божьего принадлежит нам. Мы должны жить "всяким Словом, исходящим из уст Божиих". Когда вас одолевает искушение, не поддавайтесь обстоятельствам или своим слабостям, сосредоточьте внимание на силе Слова. Вся сила Слова Господня принадлежит вам. "В сердце моем сокрыл я слово Твое, - говорит псалмопевец, - чтобы не грешить пред Тобою": "По слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя" (Пс.118:11; 16.4)». (Христос - надежда мира гл.12)

• К чему будет побуждать Святой Дух, когда мы читаем Священное Писание?

«Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1.3). Тщательное изучение того, как осуществляются Божественные замыслы в истории народов и в откровении грядущих событий, поможет нам определить настоящую цену свершившемуся и предстоящему и познать, в чем состоит истинная цель жизни. Рассматривая все временное в свете вечности, мы можем, подобно Даниилу и его последователям, жить ради того, что истинно, возвышенно и вечно. И познавая в этой жизни принципы царства нашего Господа и Спасителя, царства, которое будет пребывать во веки и веки, мы сможем приготовиться к Его пришествию, чтобы вместе с Ним войти в уготованные нам обители». (Пророки и цари гл.44)

Четверг. Преломление хлеба и молитва

• Прочитайте Деян.2.42. О чем молились ученики?

«Они ежедневно молились о свежем притоке благодати, чтобы устремляться вперед, к совершенству. Движимые Святым Духом даже самые слабые, упражняясь в вере, развивали дарованные им способности, освящались и облагораживались. Когда они в смирении подчинились смягчающему влиянию Святого Духа, они приобщились к полноте Божества и изменились в подобие Божье». (Деяния апостолов гл.4)

• Почему так важно и нам молиться?

«Благоухающие плоды на ветвях лозы являются свидетельством ее жизни. "Кто пребывает во Мне, - сказал Иисус, - и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего"'. Когда мы живем верой в Сына Божьего, все без исключения плоды Духа будут видны в нашей жизни, и ни один из них не пропадет». (Христос - надежда мира гл.73)

• Как часто мы должны молиться?

«Молитесь во всякое время», т.е. живите всегда с молитвенным духом, и вы будете во всякое время готовы к пришествию своего Господа». (Свидетельства для церкви т.5)

Заключение

«Ни один человек не может быть праведным, если он не имеет веры в Бога и не поддерживает с Ним живую связь. Как полевой цветок держит свои корни в почве; подобно тому, как он должен постоянно получать живительные соки из воздуха, росы, дождя и солнечного света, так и мы должны получать от Бога то, что поддерживает жизнь души. Только сделавшись причастниками Его естества, мы получаем силу для исполнения Его заповедей». (Свидетельства для церкви т.7)

Обновлено для 24.12.2018 15:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1542
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1961394

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн