OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Семь труб
Урок субботней школы № 7. Семь труб Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
05.02.2019 04:22

Урок субботней школы № 7. Семь труб

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр.10.7).

Вступление. В книге Откровение Иоанн описывает похожую ситуацию с предупредительным звуком труб при взятии Иерихона. Звук труб Откровения сопровождается язвами, связанными с градом, кровью, тьмой и саранчой. Этот отрывок Писания напоминает нам о язвах, обрушившихся на гордого египетского фараона, который угнетал евреев и отказывался выполнить повеление Бога и отпустить Его народ.

Продолжая читать книгу Откровение, мы видим три грядущих ужаса, или бедствия. Данная последовательность событий может привести нас в такое же замешательство, как и жителей Иерихона семь кругов, пройденных евреями вокруг их города в седьмой день. Подобно им, мы можем чувствовать, что эти события имеют огромное значение. И в то же время нам будет невдомек, в чем заключается их значимость.

А затем седьмой ангел трубит в свою трубу. Подобно крику сынов Израилевых при завоевании Иерихона, мы слышим раздающиеся на небе громкие голоса: «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков» (Откр.11.15) .

Как разрушился Иерихон, так разрушаются и царства мира сего. Изучая в этом уроке отрывки Священного Писания, мы станем лучше понимать пророческое значение семи труб. И нам откроется весть надежды. Мы увидим, что Бог сражается за Свой народ, и однажды Он покончит с мучительной проблемой греха раз и навсегда.  Перед тем как мы приступим к изучению урока нам нужно связать этот урок с предыдущими уроками и понять следующее: 7 церквей – это было описание внутреннего состояния церкви, 7 печатей – это описана внешняя миссионерская деятельность церкви и ее борьба, а 7 труб – происходит наказание церкви за ее отвержение истины.

 

I. Значение труб.

 

Труба – мундштучный духовой музыкальный инструмент сильного, звучного тембра. Мог быть сделан из рога животного (шафар), метала (медь, серебро, золото) или дерева (свирель, сопилка и т.д.).

Впервые в Библии говорится о звуке труб в связи с дарованием евреям Закона на горе Синай (см. Исх.20.18,22; Пс.150.3). Далее мы читаем, что Сам Господь дает повеление Моисею: «сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтоб они служили тебе для созывания общества и для снятия станов» (Числ.10.2). Более того, трубить предоставлено было одним только священникам «Сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши» (Числ.10.8). Таким образом, игра на трубе — не только привилегия, но и обязанность священников. Кроме того, повелением Божиим был установлен праздник труб, когда созывалось священное собрание: 1-й день 7-го месяца тишри. Звуки трубы – самый характерный признак праздника – должно было побуждать народ к самоисследованию и покаянию (Лев.23.24).

 

1. В святилище.

 

- Как использовались трубы в служении в святилище и для чего?

Числ.10.8,10.

• Как звук веселия во все праздники и во время всесожжения.

2Пар.29.26-29.

• Музыка во время служения приравнивалась к молитвенному служению и поклонению Богу.

 

2. Во время войны.

 

- Для чего использовались трубы во время военных действий?

Числ.10.9.

• Как сигнал тревоги и как молитва через звуки труб с просьбой о получении спасения от Бога.

Числ.31.6.

• Этот текст говорит о том, что трубы были и как синонимы священных сосудов (пример с Гедеоном и 300 солдат).

Неем.4.19-20.

• Во время боевого столкновения звук трубы мог подавать команды (в данном случае сбора в одно место).

Иез.33.2-3.

• Звук трубы в крепости мог означать тревогу при приближении врага.

 

3. В озвучивании новостей.

 

- Зачем использовали звук трубы при озвучивании новостей?

Числ.10.2-3.

• Этот звук просил тишины и внимания перед объявлением какой-то важной вести для общества.

Ис.18.3.

• Та же самая идея: привлечь всех к одному месту и обратить внимание на какую-то весть.

 

4. В случае наказания.

 

- А зачем нужен трубный звук при наказании, особенно, когда это происходило от Господа? Соф.1.14-16.

• Этот звук призывал остановиться, пересмотреть свои отношения с Богом и затем встретиться с последствиями своего выбора и жизни в соответствии этого выбора (см.   ).

 

II. Взмах дирижера.


1. 1-2 труба.

 

- Что произошло при звуке первой трубы? Откр.8.7.

• 1 труба звучала с 395 по 410 год.

• Это первое наказание Западно-Римской империи полчищами Алариха, это первая скорбь или суд Божий над верующими отвергнувшими истину.

Нападение Готов на Западно-Римскую империю во главе с Аларихом 395-410 г. Это нападение произошло после смерти императора Феодосия в январе 395 года.

- Какие последствия звука второй трубы? Откр.8.8-9.

• 2 труба звучала с 428 по 476 год.

• 1 труба была наказанием Западно-римской империи под предводительством Алариха на суше. Но раскаяния не последовало, поэтому 2 труба являлась дальнейшим наказанием под предводительством Гензериха уже как на море, так и на суше.

Выдворенные из своих владений во Фракии гуннами вандалы двинулись через Галлию и обосновали свое царство около Карфагена. У вандалов был большой флот. С его помощью они сначала захватили Африку, затем двинулись на Италию. У них были быстрые суда, на которых были достаточное количество лошадей, и легкая кавалерия которая быстро грабила береговые города и страны. В 455 году вандалы страшно разграбили Рим.

 

2. 3-4 труба.

 

- Что произошло, когда зазвучала третья труба? Откр.8.10-11.

• 3 труба звучала с 451 по 453 год.

• Третья труба исполнена гуннами под предводительством Аттилы.

Аттила пришел с востока с гуннами и с быстротою молнии набросился на империю. Гунны более всего опустошили те части государства, откуда берут начала все крупные реки. В 451 году произошло решающее сражение в Галлии (между реками Сеной и Марной) было убито 300 000 человек. Затем он двинулся на Рим. По пути он разрушил до основания 500 городов, а жителей убил.

- Какие последствия звука четвертой трубы? Откр.8.12.

• 4 труба звучала с 476 по 552 год. Это заключительное наказание Рима.

• Четвертая труба исполнена герулами и другими народами под предводительством Одоакра.

Он взял Рим и положил конец правления цезарей (солнца) в 476 году консулам (луна) и сенаторам (звезды). Последний император Рима - Ромул Августул 476 г. В 541 г. полководец Велизариус устранил консульства (луна) и в 552 г. сенат - (звезды).

 

3. 5-6 труба.

 

- Когда зазвучала пятая труба, что произошло на земле? Откр.9.1-11.

• 5 труба звучала с 662 году по 27 июля 1449 года.

• Это идет уже наказание Восточной церкви мусульманством.

Магомед родился в Мекке в 570 году. В Коране говорится, что он получил ключ от Бога, а Библия за 504 года до этого сказала, что это ключ от дьявола. Религия мусульман - винегрет из иудаизма, христианства и язычества. Насчитывается 250 пророков. Из них шесть главных: Авраам, Ной, Моисей, Даниил, Христос и Магомет. И чтобы никто не переходил в другую веру - буквально исполняют слова (Матф.18.6.).

- Что произошло со звуком шестой трубы? Откр.9.13-19.

• 6 труба звучала с 27 июля 1449 год по 11 августа 1840 года.

• Шестая труба положила конец Восточно-Римской империи. Она исполнена турками через Магомета II, который был бичом для отступивших христианских церквей Византии.

Во время великого Адвентистского пробуждения 1830-1844 годов именно эта часть Откровения стала предметом тщательного изучения. Точность исполнения этого пророчества привела к обращению многих тысяч людей, которые были к тому времени агностиками.

Американские клубы неверующих в 1838 году бросили вызов Иосию Литчу: Вы говорите, что Вавилон пал по пророчеству, затем Мидо-Персия, Греция, Рим, и все это по пророчеству Библии.

- Но откуда мы знаем, что все это не было написано после этих событий?

Вызов: представьте событие в будущем, которое мы увидели бы собственными глазами.

Иосия Литч: я принимаю ваш вызов.

11 августа 1840 года по Библейскому пророчеству Оттоманская империя потеряет свою независимость.

Давайте обратим внимание на этот важней стих по поводу деталей пророчества. Откр.9.15.

Час - 15 дней.

День - 1 год.

Месяц - 30 лет.

Год - 360 лет.

Итого: 391 год и 15 дней.

Считая момент падения самостоятельности Византии 27 июля 1449 года + 391 год и 15 дней = 11 августа 1840 год. И это сбылось в буквальной точности, причем все внешние обстоятельства говорили об обратном.

11 августа 1840 года на море был густой туман. Корабли блокировали гавань, и ультиматум был доставлен в Александрию. С этого момента империя потеряла независимость. Ее стали называть "больной человек Востока". На руинах Оттоманской империи возникла республика Турция с первым премьер-министром Мустафой Кемаль Ататюрком.

 

4. 7 труба.

 

- Какие последствия звука седьмой трубы? Откр.11.15-19.

• При звуках 7 трубы будут подробно исполняться все пророчества Откровения с 16 по 19 главы включительно.

• Это: окончание времени благодати, 7 последних язв, суд над духовным Вавилоном и второе пришествие Христа. Так закончится драма веков.

• 7 труба - есть заключительное наказание ВСЕХ ЛЮДЕЙ, не принявших истину Божию.

• 7 труба начала звучать 22 октября 1844 года. В этом году Христос получил ПРАВО на царство, а ВСТУПИТ во владение царством окончательно после 1000 летнего суда.

 

III. Важные детали концерта.


1. Молитвы святых.

 

- Что происходило во время звучания шести труб?

Откр.5.7-8.

• Молитвы всех святых, образно говоря, собираются в небесном святилище в некие чаши.

Откр.8.3-4.

• Затем Христос (это видно из контекста), как Первосвященник возлагает эти молитвы как некий фимиам на золотой жертвенник курения, чтобы они были приняты Богом и на них был ответ от Него.

 

2. Служение Христа.

 

- Что еще делает Христос как Первосвященник во время звучания шести труб?

Евр.8.1-2.

• Он «священнодействует», т.е. продолжает служение спасения людей, которое не было окончено на Голгофе, как считают сегодня многие христиане (см. Зах.6.12-13.).

Евр.4.15-16.

• Проявляя сострадание, Христос может не только входить в наши проблемы и нужды, но и отвечать на наши молитвы во время и для нашей пользы.

 

3. Поедание свитка.

 

- Какое еще событие произошло во время звучания шестой трубы и должно происходить сегодня? Откр.10.8-10.

• Сегодня Библия открыта для понимания в полном объеме (не только пророчества книги Даниила).

• Бог призывает каждого верующего съесть Святое Писание (образное значение), т.е. мы должны наполняться истиной, жить ею каждый день.

• Но жизнь по Библии ВСЕГДА будет приносить горечь, боль, когда Бог через Писание будет формировать наш характер для вечности (см. Евр.4.12; 2Тим.3.16-17.), а это не всегда проходит безболезненно.

 

4. Два свидетеля.

 

- Что произошло во время звучания шести труб со Словом Божьим? Откр.11.1-12.

• Для многих верующих Святое Писание было авторитетом в их жизни, и Бог это особо отметил (1 ст.).

• Библия продолжала звучать во все времена, особенно во время пятой и шестой трубы (время мрачного средневековья) причем это делалось в траурной одежде (3 ст.).

• Это было время, когда Бог допустил, чтобы Писание было попрано, убито (7-8 ст.).

• Этот отрезок времени показал пренебрежительное отношение многих людей к Богу и Библии (9-10 ст.).

• Но Бог вновь вернул уважение и почтение к Своему Слову и все люди это увидели (11 ст.).

• Сегодня Святое Писание стоит ВЫШЕ мнений, философии, теорем, домыслов, идей людей по всем вопросам, т.е. произошло торжество Библии по всем вопросам и во всех сферах жизни (12 ст.).

Подводя итог нашему уроку сегодня, хочется сказать следующее:

1-4 трубы – это было наказание Западно-Римской империи и папства за непринятие истины.

5-6 трубы – а это было наказание Восточно-Римской империи – православия, которое не извлекло уроков от наказания католичества.

7 труба – будет звучать уже для ВСЕХ не принявших истину.

Но трубный звук звучит ПРЕЖДЕ наказания.

 

Заключение. История свидетельствует о любящем Спасителе, умоляющем, призывающем отдельных людей и целые народы оставить свои злые пути. Египет, когда-то гордая и могущественная империя, склоняется перед Божьим повелением: «Отпусти народ Мой». В Откр.8-11 история повторяется.

Огонь и град, кровь и дым, падающие звезды и крушащие все на своем пути войска - все это обрушилось на мятежный мир. Милость сложила свои крылья и сошла с золотого престола, уступая место справедливости и суду, который не заставил себя ждать. Вы все еще противитесь Богу? Подчинитесь Ему и Христу, и Он возьмет Вас к Себе, чтобы и вы были, где Он (см. Иоан.14.3).

Обновлено для 12.02.2019 08:35
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1436
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1831754

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн