OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8 "Сатана – сокрушенный враг"
Урок субботней школы № 8 "Сатана – сокрушенный враг" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.02.2019 10:44

Урок субботней школы № 8 "Сатана – сокрушенный враг"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12.11).

• Сколько времени длится на нашей земле вражда между сатаной и детьми Божиими?

«В убийстве Авеля впервые проявилась та вражда, о которой Бог сказал, что она будет существовать между змеем и семенем жены, между сатаной с его сообщниками и Христом с Его последователями. Падение человека отдало людей во власть сатаны, но во Христе они обретут силу свергнуть его иго. Всякий раз, когда душа верой в Агнца Божьего оставляет служение греху, гнев сатаны возгорается…» (Патриархи и пророки гл.5)

• «Они победили его кровию Агнца…» - Кто это?

«Когда Каин, подстрекаемый дьяволом, увидел, что Авель уже не зависим от него, он пришел в такую ярость, что отнял у брата жизнь. И где бы ни находились те, кто свидетельствует о справедливости Закона Божьего, против них ополчается тот же дух. Этот дух на протяжении всех веков разжигал костры, на которых горели последователи Христа. Сатана и его ангелы обрекают приверженцев Иисуса на жесточайшие преследования, так как он не может подчинить их себе. Это ярость уже поверженного врага. По словам пророка, «древний змий, называемый диаволом и сатаною... но, они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12.9-11). (Патриархи и пророки гл.5)

• «Словом свидетельства своего…» - Что это за слово?

«На основании слова и личного свидетельства об Иисусе и Евангелии». (Комментарий АСД)

Воскресенье. Жена и дракон

• Прочитайте Откр.12:1-5. «Жена, облеченная в солнце» - Кого символизирует эта женщина?

«В Ветхом Завете женщина всегда являлась символом истинной церкви (Ис.54.5-6; Иер.6.2). В Откровении 12 главе эта женщина представляет собой истинную церковь. Мы видим ее как имеющую родить Христа (Откр.12.2,4-5), видим ее преследуемой (Откр.12.5,13-17), и во всех этих случаях она представляет собой церковь, как Ветхого, так и Нового Завета... Облеченная в солнце, как представляющая славу Божию, особенно открытую в Евангелии...» (Комментарий АСД)

• Кого символизирует большой красный дракон?

«Пророчество, в котором приводятся эти символы, начинается в 12-й главе книги Откровение с описания дракона, который пытается уничтожить Христа при Его рождении. Дракон называется и сатаной (Откр.12.9). Это он склонял Ирода убить Спасителя. Но главным орудием сатаны в войне против Христа и Его народа в течение первых столетий христианской эры была Римская империя, в которой язычество являлось преобладающей религией. Таким образом, хотя прежде всего дракон олицетворяет собой сатану, но, с другой стороны, он является и символом языческого Рима». (Великая борьба гл.25)

• Какую работу стал вести сатана на небе, имея недовольство в сердце?

«Когда сатана возмутился на небе, он не изложил своего недовольства перед Богом и Христом, но пошел среди ангелов, которые считали его совершенным, и начал жаловаться им на то, что Бог поступил с ним несправедливо, предпочитая Христа вместо него. Последствия такого неправильного освещения вопроса были горьки: сочувствуя сатане, третья часть ангелов утратила святость, свое высокое положение и свою счастливую родину. Сатана и сегодня продолжает проводить такую же подстрекательскую работу на земле, работу зависти и злых подозрений, начатую им некогда на небе». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Сатана низвержен на землю

• Прочитайте Откр.12.7-9. Почему на небе произошла война?

«На небе многие сочувствовали сатане, и он увел за собой большое число ангелов. Бог, Христос и небесные ангелы были на одной стороне, а сатана — на другой. Несмотря на безграничную власть и величие Бога и Христа, некоторые ангелы стали проявлять недовольство. Нашептывания сатаны возымели свое действие, и они в самом деле поверили, будто сатана — их благодетель, а Отец и Сын — враги. Сегодня сатана обладает той же властью и так же управляет умами людей. Единственное отличие заключено в том, что сила его искушений возросла в сотни раз, благодаря накопленному им опыту совращения людей. Люди сегодня обмануты и ослеплены его уловками и нашептываниями, но они даже не подозревают об этом. Давая место неверию в дело Божье, вынашивая сомнения, жестокую зависть и ревность, они приготавливают себя для заключительного обольщения…» (Свидетельства для церкви т.3)

• Как вы думаете, почему сатана восстал против Бога? Иез.28.17.

«Сатана, архиобманщик, обладает выдающимися талантами. Когда-то он был главой ангелов, вторым после Христа. Он пал, потому что возвысил себя, поднял восстание на Небесах и многих увлек за собой в погибель. И тут его способности и умение стали употребляться против правления Божьего, ибо он заставлял всех, находящихся под его контролем, отказаться от признания авторитета Небес. Те, кто околдован его сатанинским величеством, могут подражать своему падшему вождю, чтобы в итоге разделить с ним его участь». (Свидетельства для церкви т.1)

• Когда сатана был низвержен на землю?

«Дьявол открыто восстал против Бога, но потерпел поражение и был низвергнут на Землю. Однако, обольстив первую человеческую чету, сатана захватил власть Адама над этим миром (Лук.4.6). Будучи самозваным князем мира сего (Иоан.12.31), он присвоил себе право присутствовать на Небесном совете в качестве представителя от Земли (Иов 1.6-12). Однако после поражения сатаны на Голгофе Бог ограничил его и падших ангелов территорией Земли, которая стала местом их заключения вплоть до дня окончательного возмездия (2Петр.2.4; Иуд.6). (Урочник)

Вторник. Война на земле

• Прочитайте Откр.12:13-14. «Горе живущим на земле и на море!» - Почему горе?

- «В это время испытания необходимо, чтобы мы ободряли и поддерживали друг друга. Искушения сатаны теперь сильнее, чем когда-либо прежде, ибо, он знает, что немного ему остается времени и что вскоре будет решена участь каждого к жизни или к смерти». (Ранние произведения гл.3)

- «Небесный Ханаан уже недалек от нас, и сатана прилагает все усилия, чтобы погубить народ Божий и лишить их наследия. Предостережение: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Марк.14.38) — никогда еще не звучало так своевременно, как сегодня». (Патриархи и пророки гл.67)

• Какие люди падут перед искушениями обольстителя?

«Все те, чья вера не основывается на Слове Божьем, будут прельщены и побеждены. Сатана действует "со всяким неправедным обольщением", чтобы подчинить себе детей земли, и сила его обольщений будет непрестанно возрастать. Но он только тогда может достичь своей цели, когда люди добровольно поддаются его искушениям. Те, кто искренне стремится познать истину и послушанием очистить свою душу, тем самым готовятся к предстоящей борьбе, — они-то и найдут в истине Божьей надежную защиту. "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя, — гласит обетование Спасителя (Откр.3.10). Он скорее пошлет на защиту Своего народа всех небесных ангелов, чем оставит хотя бы одну доверившуюся Ему душу во власти сатаны». (Великая борьба гл.34)

• Что необходимо нам делать, что бы устоять в этой борьбе с сатаной?

«Мы живем среди опасностей последних дней, и сатана сошел на землю в сильной ярости, зная, что у него осталось мало времени. Он работает, прибегая к любой самой коварной форме обмана, но небо открыто перед каждым, кто сделает Бога своим упованием и надеждой. Единственная надежда для каждого из нас — самым тесным образом прильнуть ко Христу и не разрешать, чтобы что-либо отделило нашу душу от нашего могущественного Помощника». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Брань с прочими

• Прочитайте Откр.12.17. Против каких людей будет идти война на земле?

«Соблюдающие библейскую субботу будут объявлены врагами закона и порядка, разрушителями нравственности, несущими анархию и испорченность. На них будут смотреть как на главную причину судов Божьих на земле. Их добросовестность и верность будут названы упрямством и непокорностью властям. Их станут обвинять в недовольстве правительством. Церковные служители, отрицающие обязательность исполнения Божественного закона, с кафедр будут говорить о долге каждого человека повиноваться гражданским властям, чей авторитет якобы освящен Господом. На законодательных собраниях и судах люди, соблюдающие заповеди, будут оклеветаны и осуждены. Их слова извратят, а все побуждения и поступки истолкуют самым наихудшим образом». (Великая борьба гл.36)

• «И рассвирепел дракон на жену…» - Почему дракон пошел против «жены»?

«Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12.17). Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу. Уже и теперь идет подготовка к этой великой последней битве… Сегодня враги истинной церкви видят в небольшой кучке людей, соблюдающих субботу - Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону является постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу». (Отношения между церковью и государством гл.3)

• «В брань с прочими от семени ее…» - Кто будет вести брань с церковью Божией?

«Церковь остатка должна пройти через великие испытания и страдания. Соблюдающие заповеди Божьи и веру Иисуса, почувствуют на себе ярость дракона и его воинств. Сатана считает мир - как своих подчиненных; он уже приобрел контроль над отступившими церквами; осталось лишь небольшое общество, противодействующее его превосходству. Если бы он мог стереть их с лица земли, его торжество было бы совершенным. Но как и в прошлые времена, он влиял на язычников, чтобы истребить Израиля, так и в ближайшем будущем он возбудит нечестивые силы земли, чтобы истребить народ Божий». (Князь мира сего гл.35)

Четверг. Стратегия сатаны в конце времени

• Как вы думаете, какую стратегию избрал сатана против истинной церкви Божией последнего времени?

«По мере того как конец приближается, ярость сатаны увеличивается и он обрушивается с великой силой, зная, что ему осталось немного времени. Его сила будет особо проявлена против верного Остатка, с которым он будет воевать, чтобы разделить и рассеять его, дабы дети Божьи ослабли и были побеждены». (Свидетельства для церкви т.1)

• Что еще предпримет сатана, чтобы люди поверили ему, а не Богу?

«Сатана видит, что он почти проиграл свое дело. Он не смог увлечь за собой весь мир. Поэтому он предпринимает последнее отчаянное усилие, чтобы победить верных обманом. Он совершит это дело, выдавая себя за Христа, облекшись в царские одежды и точно подражая описанию в видении Иоанна. Он имеет силу совершить это. Он явится своим обманутым последователям,- христианскому миру, который не принял любви истины, но предался неправедному обольщению (нарушению закона),- подобно Христу, грядущему во второй раз. Он провозглашает себя, что он Христос,- и он верит, что является Христом…» (Князь мира сего гл.33)

• Кто сможет устоять в этой великой последней битве сатаны против детей Божиих?

«Все, кто полагается на Него с верою, получат утешительное заверение: «Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные». Все облеченные в одежды праведности Христа будут стоять перед Ним как Его избранные, верные и истинные дети. Сатана уже больше не имеет силы вырвать их из рук Христа. Христос не разрешит и не допустит, чтобы душа, которая раскаялась и с верой доверилась Ему, стала бы добычей врага… Верный, молящийся христианин сокрыт в Боге. Даже тот, кто сам лично и не знает этого, насколько надежно он защищен Господом. Подстрекаемые сатаной, правители мира будут пытаться уничтожить верных детей Божьих, но если бы их глаза были открыты подобно глазам слуги Елисея в Дофане, они увидели бы ангелов Божьих, окружающих их, как их сияние и слава сдерживают воинства тьмы». (Свидетельства для церкви т.5)

Заключение

«Сатана использует каждую возможность, чтобы отвлечь людей от верности Богу. Он вместе со своими павшими ангелами является на земле в образе людей, стараясь обмануть их. Ангелы Божьи также являются в виде людей и используют каждое возможное для них средство, чтобы воспрепятствовать намерениям врага… Только усердно исследующие Писания, те, кто принял любовь истины, будут защищены от силы обольщения, которая пленит весь мир. С помощью Слова Божьего они разоблачат обманщика. Все будут испытаны. Искушения выявят истинных христиан…» (Князь мира сего гл.33)

Обновлено для 05.03.2019 12:25
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1453
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1850867

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн