OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2. Выбор, который мы делаем
Урок субботней школы № 2. Выбор, который мы делаем Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.04.2019 11:38

Урок субботней школы № 2. Выбор, который мы делаем

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (И.Нав.24.15).

• Почему Бог сотворил человека со свободной волей выбора?

«Человек — подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона. Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона, Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным. В таких условиях не происходит становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров. В конце концов это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной. Бог создал человека праведным. Он наделил его благородными чертами характера без какой бы то ни было наклонности ко злу. Он одарил его блестящими умственными способностями и создал все возможности для того, чтобы помочь человеку оставаться верным Богу». (Патриархи и пророки гл.2)

 

• Когда человек сталкивается с возможностью сделать выбор?

«Воля - это управляющая сила природы человека, сила решения или выбора. Каждому ребенку нужно дать понять, что такое настоящая сила воли, как велика ответственность, заключающаяся в этом даре. Каждый здравомыслящий человек имеет право выбора. В каждом жизненном испытании Слово Божье предлагает нам: "Изберите себе ныне, кому служить" (И.Нав.24:15)». (Воспитание гл.9)

• Почему Иисус Навин предлагает народу сделать выбор – «изберите себе ныне, кому служить…»?

«По приказу Иисуса из Силома принесли ковчег. Этот момент был особенно торжественным — символ Божьего присутствия должен был усилить впечатление, которое Иисус желал произвести на народ. Представив всему Израилю доброту Божью, он обратился к ним с призывом во имя Иеговы избрать того, кому они желают служить. Тайное поклонение идолам до некоторой степени еще практиковалось в обществе, и Иисус пытался убедить их окончательно искоренить этот грех в Израиле. «Если же не угодно вам служить Господу, — сказал Иисус, — то изберите себе ныне, кому служить»». (Патриархи и пророки гл.49)

Воскресенье. Свободная воля, свободный выбор

• Прочтите Ефес.1.1-4. «Он избрал нас в Нем прежде создания мира» - как понимать эти слова?

«План спасения был положен прежде создания мира. Цель Божия заключалась в том, чтобы спасти тех, которые будут сотрудничать с Его планом». (Комментарий АСД)

• Есть ли у человека свобода выбора в жизни, или он запрограммирован к спасению или к погибели?

«Бог никогда не принуждает людей повиноваться Ему. Он предоставляет всякому человеку право сделать свободный выбор, кому тот желает служить». (Пророки и цари гл.41)

• Почему Бог дал свободу выбора каждому человеку?

«В работе искупления нет насилия и принуждения и никакое внешнее насилие не может способствовать этому. Под влиянием Св. Духа человеку предоставляется свобода выбора, кому он желает служить. В той перемене, которая происходит в человеке, когда душа отдается Христу,- проявляется самая высокая свобода. Изгнание греха есть добровольное действие души. Справедливо, что мы не имеем силы освободиться из под власти сатаны, но когда мы искренно желаем освободиться от греха и в самой вопиющей нужде жаждем помощи свыше, тогда наши духовные силы сливаются с божественной силой Св. Духа и делаются покорными в исполнении воли Божьей». (Отношения между церковью и государством гл.1)

Понедельник. Правильный выбор

• Прочитайте 1Фес.5.17; Иак.1.5; Ис.1.19; Матф.7.24-25;Пс.118.105. Что нужно делать, что бы сделать правильный выбор?

«Изучение Библии развивает ум. "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина". Исследование Библии - прекрасное упражнение для ума, которое делает его бодрым, развитым и энергичным. Если изучать Библию в смирении, с готовностью учиться, она будет непременно развивать и укреплять интеллект. Те, кто лучше других знаком с мудростью и намерениями Бога, открытыми в Его Слове, становятся высокоинтеллектуальными людьми, способными успешно трудиться вместе с великим Наставником - Иисусом Христом». (Дочери Божьи гл.5)

• Почему так важно просить у Бога мудрости в принятии правильного решения?

«Мы сами по себе немощны и недальновидны, но Бог говорит нам: “Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему” (Иак.1.5). Способность различать правду и неправду мы можем получить, только доверившись Ему лично. Каждому необходимо учиться у своего Творца с помощью Его Слова. Он наделил нас способностью думать и хочет видеть нас рассудительными. Полагаясь на Него, мы можем стать мудрыми, научимся "отвергать худое и избирать доброе"». (Воспитание гл.8)

• Как Бог смотрит на человека, который принимает решение – быть всегда с Господом?

«Бог охраняет всех, кто ходит путем послушания, но сойти с этого пути - значит осмелиться ступить на территорию сатаны, на которой мы непременно падем. Спаситель повелел нам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Марк.14:38). Размышление и молитва будут охранять нас, чтобы мы сознательно не вступали на опасный путь и таким образом избежали многих поражений». (Христос - надежда мира гл.13)

Вторник. Выбор друзей

• Прочитайте Притч.17.17; 22.24-25. Как следует относиться человеку к выбору друзей?

«Выбор друзей — это очень важный вопрос, на который каждый должен обратить серьезное внимание. Среди людей, всегда будет два класса людей: те, кто старается угодить Богу и проявить послушание Ему и теми, кто исполнен духа непокорности…» (Вести для молодежи гл.14)

• Почему так важно найти хороших друзей, которые любят Бога и доверяют Ему?

«Существует верная пословица: “С кем поведешься от того и наберешься”. Многие люди не осознают, как сильно их характер и доброе имя зависят от их товарищей. Человеку свойственно искать себе общество таких друзей, чьи вкусы и привычки родственны его собственным. Кто предпочитает общество невежд и злых обществу благоразумных и добрых людей, тот тем самым свидетельствует о недостатках своего собственного характера. Его вкусы и привычки вначале отличаются от вкусов и привычек тех, к общению с которыми он стремится. Но по мере того, как он сближается с ними, его мысли и чувства меняются. Он жертвует добрыми принципами и незаметно, но неизбежно опускается до уровня своих товарищей. Подобно тому, как вода приобретает свойства почвы, через которую она течет, так и принципы и привычки людей приобретают окраску того общества, с которым они смешиваются...» (Вести для молодежи гл.14)

• Что произойдет, если друзья будут неверующие?

«Мы должны избирать для себя общество друзей, которое могло бы лучше всего содействовать нашему духовному развитию и пользоваться всякой возможностью для нашего совершенствования, потому что сатана пытается воздвигнуть на нашем пути к Небу множество трудно преодолимых преград… Лот избрал местом своего жительства Содом, потому что более считался с временными преимуществами, которые он мог иметь, нежели с нравственным окружением, в котором придется жить ему и его семье. Чего же он достиг, что касается временного благополучия в этом мире? Все его богатство было истреблено, часть детей погибло при уничтожении нечестивого города, его жена сделалась соляным столбом на пути в безопасное место, а он был спасен, “как головня из огня”. Но этим не ограничились пагубные результаты его выбора. Нравственная испорченность Содома так глубоко проникла в характер его детей, что они не в состоянии были отличить добро от зла и грех от праведности». (Вести для молодежи гл.14)

Среда. Выбор спутника жизни

• Как христиане должны относиться к выбору спутника жизни?

«Христиане с большой осторожностью должны выбирать себе друзей и спутников жизни. Остерегайтесь, чтобы то, что вы считаете чистым золотом, не оказалось бы низкопробным металлом. Общение с недуховным воздвигает препятствия на вашем пути служения Богу, и многие души гибнут из-за несчастных союзов, деловых или брачных, с теми, кто никогда не стремился к высокому и благородному». (Христианский дом гл.4)

• Какими принципами должны руководствоваться люди при выборе спутника жизни?

«Брак - это нечто такое, что воздействует и влияет на вашу жизнь и в этом мире, и в будущем. Искренний христианин не будет принимать окончательного решения по поводу выбора спутника жизни, не убедившись, что Бог одобряет его планы… Пусть каждый шаг навстречу брачному союзу будет отмечен скромностью, простотой, искренностью и горячим желанием угодить Богу и почтить Его. Брак оказывает влияние на последующую жизнь в этом мире и в мире грядущем. Искренний христианин не будет строить планов, которые Бог не может одобрить». (Христианский дом гл.4)

• Прочитайте 1Кор.15.33; 2Кор.6.14. Какие советы дает Священное Писание относительно выбора спутника жизни?

«Народу Божьему никогда не следует становиться на запретную территорию. Браки между верующими и неверующими запрещены Богом. Но слишком часто необращенное сердце следует своим желаниям, и браки заключаются без Божьего согласия. Именно поэтому многие мужчины и женщины в этом мире живут без надежды и без Бога. Их благородные стремления умирают и по стечению обстоятельств они оказываются в сатанинских силках. Те, кто одержим страстями и низменными побуждениями, пожнут в своей жизни горький урожай, и их поступки могут привести их к гибели. Те, кто якобы исповедует истину, на самом деле попирают волю Божью, заключая браки с неверующими; они лишаются Его благоволения и впоследствии горько раскаиваются». (Христианский дом гл.4)

Четверг. Выбор пути

• Прочитайте Еккл.2.1–11. О чем сожалел Соломон?

«На собственном горьком опыте Соломон познал пустоту жизни — неизбежную, когда человек ищет наивысшее благо в земном. Он возводил жертвенники языческим богам, чтобы убедиться в их бессилии дать покой душе. Мрачные мысли терзали его днем и ночью. Он уже не находил больше ни радости в жизни, ни спокойствия, а будущее представлялось беспросветным и полным отчаяния…» (Пророки и цари гл.5)

• Как вы думаете, изменилась ли жизнь Соломона после всех его размышлений?

«Движимый Духом Святым, царь написал для последующих поколений историю своих загубленных лет с соответствующими предостережениями. И хотя семя, посеянное им, принесло зло его народу, все же он прожил жизнь не зря. В поздние годы с кротостью и смирением Соломон «учил еще народ знанию». Поздние писания Соломона свидетельствуют о том, что чем больше он осознавал мерзость своего прошлого, тем больше внимания уделял юношам, предостерегая их от грехов, которые заставили его развеять по ветру лучшие дары Неба. Со скорбью и стыдом признавал он, что во цвете лет, когда Господь мог быть для него утешением, поддержкой в жизни, он отвернулся от небесного света. Божественной мудрости и служил другим богам вместо Иеговы. И познав на личном горьком опыте безумие такой жизни, он горел желанием спасти других от подобных ошибок». (Пророки и цари гл.5)

• Какой урок мы можем извлечь из горького опыта Соломона?

«Нам следует на каждом шагу задаваться вопросом: «Господень ли это путь?» Пока существует жизнь на земле, чувства и побуждения человеческой души должны сдерживаться непоколебимой принципиальностью. Ни одной минуты мы не можем чувствовать себя в безопасности, если не доверимся вполне Богу и не найдем убежище во Христе. Бдительность и молитва являются залогом чистоты. Только повиновение требованиям Божьим способно удержать человека от отступничества. Бог излил на человека великий свет и множество благословений, но если этот свет и благословения не принимаются человеком, то они не могут защитить его от непослушания и падения». (Пророки и цари гл.5)

Заключение

«Бог предлагает нам жизнь и смерть. Человек сам делает свой выбор. Многие избирают жизнь, но по-прежнему продолжают идти по широкой дороге. Тем самым они не признают Божье правление, несмотря на Его великое милосердие и сострадание, с особой силой открывшееся в том, что Он отдал за них на смерть Своего единородного Сына. Кто отвергает спасение, купленное такой дорогой ценой, тот обрекает себя на наказание». (История спасения гл.68)

Обновлено для 05.04.2019 13:24
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1466
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1866430

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн