OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3. Готовясь к переменам.
Урок субботней школы № 3. Готовясь к переменам. Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.04.2019 13:52

Урок субботней школы № 3. Готовясь к переменам.

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои» (Пс.84.14).

• Для чего нужны перемены в жизни?

«В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено…» (Путь ко Христу гл.4)

• Что бы произошли хорошие перемены в жизни, что нужно делать?

«Если бы все верующие дети Божьи признавали главной целью своей жизни — жить со Христом и проявили бы в этом все свое усердие, то какие бы огромные перемены произошли в сердцах, семействах, общинах и даже в мире!» (Свидетельства для церкви т.5)

 

• Как мы увидим перемены в своей жизни?

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3.11-18). Здесь перечислены плоды, являющиеся очевидными доказательствами того, что человек, наслаждавшийся «полнотой» жизни, претерпел изменения. Если в вас не произошло этой перемены, не успокаивайтесь. Взыщите Господа всем сердцем. Пусть поиск Господа станет самым важным делом вашей жизни». (Свидетельства для церкви т.2)

Воскресенье. Неподготовленные

• Прочтите Деян.5.1-10; Быт.16.1-2,5-6. Как вы думаете, какие существенные ошибки совершили персонажи Священного Писания?

«Впоследствии Анания и Сапфира огорчили Духа Святого, поддавшись греховной алчности. Они начали жалеть о своем обещании и вскоре перестали чувствовать то блаженство, которое согревало их сердца и побуждало их совершать великие дела для Христа. Поразмыслив и поняв, что они поторопились, Анания и Сапфира решили не выполнять свой обет. Однако они видели, что люди, расставшиеся со своими имениями, чтобы помочь бедным собратьям, пользовались большим уважением среди верующих; рассказать ближним, что их своекорыстным душам жалко отдать Богу обещанное, им было стыдно, и они сговорились продать свою собственность и сделать вид, будто пожертвовали всю прибыль на общее дело, но в действительности оставить себе значительную часть. Тем самым они надеялись получить право питаться за общим столом и завоевать уважение своих братьев. Но Бог ненавидит лицемерие и ложь…» (Деяния апостолов гл.7)

• К чему привел грех алчности Анании и Сапфиры?

«Анания и Сапфира прибегли к мошенничеству в отношениях с Богом; они солгали Святому Духу, и их грех был незамедлительно и страшно наказан. Когда Анания принес свои пожертвования, «Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? для чего ты положил это в сердце твоем? ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это… Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли ее мертвою и вынесши похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это»». (Деяния апостолов гл.7)

• Какую ошибку в жизни допустила Сарра?

«Сарра, находясь в преклонном возрасте, думала, что ей невозможно иметь детей, и для того, чтобы Божественный план исполнился, она предложила Аврааму взять в качестве второй жены ее служанку. Многоженство так широко распространилось, что уже не считалось грехом, но тем не менее это было нарушением Закона Божьего, которое роковым образом сказалось на святости и покое семейных отношений. Брак Авраама с Агарью имел плохие последствия не только для его семейства, но и для будущих поколений». (Патриархи и пророки гл.13)

Понедельник. Подготовка к браку

• Как вы думаете, для чего Бог сотворил для Адама, спутницу жизни - Еву?

«Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Уделом человека не должно быть одиночество. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его и кому бы он мог дарить свою любовь. Сам Бог дал Адаму друга жизни, «соответственного ему», друга, достойного его дружбы, любви и симпатии. Еву сотворили из ребра, взятого у Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать над ним, ни унижаться им, но как равная ему имеет право на его любовь и защиту. Часть его самого, кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым «я»». (Патриархи и пророки гл.2)

• Прочитайте 1Кор.13.4–8; Гал.5.22-23. Какие качества характера необходимы в браке?

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится». Самая чистая радость является плодом глубочайшего смирения. Самые сильные и благородные характеры формируются на основе терпения, любви и покорности воле Божьей. Любовь «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла». Христоподобная любовь побуждает человека в самом выгодном свете представлять побуждения и поступки других. Такой человек не будет без надобности раскрывать чужие ошибки и просчеты; он не станет благосклонно выслушивать критику в чей-то адрес, но постарается напомнить о добрых качествах других людей». (Деяния апостолов гл.30)

• Что нужно делать, что бы плоды Святого Духа были видны в нашей жизни?

«Если вы приблизились к Иисусу и стремитесь украсить свой труд для Господа упорядоченной жизнью и богоугодными разговорами, если вы будете бодрствовать и молиться, если всегда будете поступать так, будто находитесь в присутствии Божьем - то Бог утвердит ваши пути и в вас пребудут плоды Святого Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, благость, вера, кротость, воздержание». (Служители Евангелия гл.5)

Вторник. Подготовка к родительству

• Какую ответственность несут родители, когда рождаются дети? Втор.11:18-20.

«Родители должны бы сознавать, что в обязанности их входит развивать в детях хороший характер и нравственность, дабы дети были в состоянии противостоять соблазну, и дабы жизнь их служила во благо ближним и в прославление Бога… В действительности ответственность родителей громадна. Злым наклонностям необходимо оказать серьезное сопротивление, и в то же время надо действовать осторожно и деликатно. Чтобы привести юношей на путь истины, необходимо немало разума, терпения и усилий…» (Христианское воздержание и библейская гигиена гл.8)

• Прочитайте Суд.13.7; Лук.1.6, 13–17, 39–45, 46–55, 76–79. Какие советы дает Библия родителям для воспитания детей?

«Родители весьма ответственны за формирование характера своих детей, за их правильное, всестороннее развитие, их святой долг — внимательно следить за всеми моментами развития ребенка и воспитывать в них правильные привычки и правильный образ мышления. Истинная цель воспитания детей - заключается в восстановлении в душе человека образа Божьего. Первое и наиболее драгоценное познание — это познание Христа; и этот факт мудрые родители всегда будут держать перед мысленным взором своих детей». (Свидетельства для церкви т.5)

• Благодаря чему Анна смогла мудро воспитать Самуила? 1Цар.1.27-28.

«С первых шагов его сознательной жизни она учила сына любить и чтить Бога и считать себя принадлежащим Ему. С помощью всего окружавшего она пыталась направить его мысли к Творцу. Хотя и разлученная с сыном, преданная мать не переставала заботиться о нем. Он был ежедневным предметом ее молитв. Каждый год она собственными руками ткала ему одежду для служения и, приходя с мужем на поклонение в Силом, приносила ее сыну как дань своей любви. Каждая нить этой маленькой одежды была соткана с молитвой, чтобы он был чистым, благородным и верным. Она не просила для своего сына земного величия, но сердечно молилась, чтобы он достиг того величия, которое дорого в очах Неба, чтобы он чтил Бога и был благословением для своих ближних». (Патриархи и пророки гл.55)

Среда. Подготовка к старости

• Прочитайте Пс.89.10. Как вы думаете, почему нам нужно готовиться к старости?

«Если в молодости кто-то был слегка замкнут или скуповат, то к старости он становился просто невыносимым, а если человек был завистливым, вспыльчивым или нетерпимым, то с годами эти качества усугублялись. Пожилые люди, как правило, не желают понять, что крепость их рассудка оскудевает. Они укорачивают дни свои, беря на себя бремя забот своих детей. Сатана часто играет на воображении стариков и заставляет их постоянно тревожиться о деньгах. Они становятся их идолом, и старики жадно копят деньги. Иной раз они лишают себя самого необходимого, трудятся сверх своих сил, напрягаются больше, чем могут себе позволить. Таким образом они ставят себя в положение вечно нуждающихся, ибо страшатся, что настанет черный день и их постигнет нужда. Все эти страхи — порождение сатаны. Он возбуждает чувства, ведущие к рабскому страху и подозрительности, растлевающие благородство души и уничтожающие возвышенные мысли…» (Свидетельства для церкви т.1)

• Что нужно делать, что бы приготовиться к старости? Пс.70.

«Давид обращал внимание на то, что люди, праведные в молодости и зрелости, в пожилом возрасте утрачивали контроль над собой. Сатана направлял и приводил их разум в состояние беспокойства и неудовлетворенности. Многие пожилые люди, казалось, были покинуты Богом и выставлены на посмешище и поругание врагов. Давида это сильно волновало, и псалмопевец с ужасом думал, что же будет, когда он сам постареет. Давид боялся, что Бог покинет его, что ему суждено стать таким же несчастным, как и другие старики, за чьим поведением он наблюдал, что он будет оставлен на поругание врагам Господа. С таким бременем на душе Давид искренне молился: «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Пс.70.9), «Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня. Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего» (Пс.70.17-18). Давид чувствовал необходимость оградить себя от пороков, сопровождающих старость». (Свидетельства для церкви т.1)

• Какими нужно быть в старости?

«Твой возраст не освобождает тебя от соблюдения Божественных повелений. Авраам был сурово испытан в пожилом возрасте. Слова Господни показались страшными и нежеланными престарелому, убеленному сединами мужу, однако он и не подумал усомниться в их справедливости или в целесообразности послушания им. Авраам мог бы сказать в свое оправдание, что он уже состарился и одряхлел и не может пожертвовать сыном, который остался единственной радостью в его жизни. Он мог бы напомнить Господу, что это Его требование противоречит обетованиям, данным ему относительно его сына. Но Авраам повиновался безропотно и беспрекословно, потому что безоговорочно доверял Богу». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Подготовка к уходу

• Прочтите 1Кор.15.24–26. Почему важно быть готовым к смерти?

«Некоторые из соблюдающих субботу, приспособились к миру, они этим порочат свою веру и бесчестят дело Божье. Они ложно свидетельствуют о своем исповедании. Они думают, что они не от мира, но в своей одежде, словах и поступках они так похожи на мир, что всякое различие исчезает. Я видела, как они украшают свои смертные тела, которых в любую минуту может коснуться перст Божий и уложить на одр болезни. Находясь же на пороге смерти и испытывая страдания в своем бренном теле, они с тревогой спрашивают себя: “Приготовился ли я к смерти и готов ли я предстать пред Богом в день суда?”» (Вести для молодежи гл.4)

• Что можно посоветовать пожилым людям, которые стоят на пороге смерти?

«Сейчас уже слишком поздно исправлять все несправедливости. Докажи, что ты раскаиваешься в прошлых грехах, и попытайся наверстать упущенное. Если ты вспомнишь, что обидел кого-то, возмести ему ущерб. Здесь твоя единственная надежда на прощающую любовь Божью. Теперь у тебя осталось не много времени. Будешь ли ты решительно действовать и каяться или умрешь совершенно неготовым, продолжая поклоняться деньгам, радуясь своему богатству и забывая о Боге и вечности? Во всех твоих ревностных стараниях Он будет рядом и благословит твои попытки. Тебе надо приложить максимальные усилия — иначе ты погибнешь…» (Свидетельства для церкви т.3)

• Какая есть надежда для людей, стоящих на пороге смерти?

«Дорога в очах Господних смерть святых Его» (Пс.115.6). «Праведный и при смерти своей имеет надежду» (Притч.14.32). С полной уверенностью Елисей мог сказать вместе с псалмопевцем: «Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс.48.16). С радостью он мог засвидетельствовать: «А я знаю. Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов.19.25), «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс.16.15)». (Пророки и цари гл.21)

Заключение

«Для странствующего народа Божьего, столько времени пребывающего во "мраке и тени смертной", обетование о Втором пришествии Того, Кто есть "жизнь и воскресение" и Кто опять соберет Своих изгнанных детей, является драгоценной и радостной надеждой. Учение о Втором пришествии составляет основное содержание Священного Писания. С того дня, как первая чета с грустью простилась с Едемом, дети веры начали ждать пришествия Обетованного, Который уничтожил бы власть губителя и возвратил потерянный рай… Патриарх Иов в ночь своих страданий восклицает с непоколебимым упованием: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого" (Иов.19.25-27)». (Великая борьба гл.17)

Обновлено для 13.04.2019 19:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1466
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1866422

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн