OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 «Что видели они в доме твоем?»
Урок субботней школы № 12 «Что видели они в доме твоем?» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
13.06.2019 19:25

Урок субботней школы № 12 «Что видели они в доме твоем?»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9).

• Какие преимущества имеет Божий народ?
«Как народ, мы понимаем. чтоХристос выкупил нас, и мы находимся в окружении ангелов, превосходящих нас силой. Даже малая птица не падает на землю, если не будет на то воли Отца нашего Небесного. А у нас и волосы на голове сочтены. Бог заботится о Своем народе, Он особым образом печется о нем…» (Свидетельства для церкви т.1)
• «Вы – род избранный…» - В чем избранность?
«Когда мы читаем Слово Божье, то видим, насколько ясно сказано в нем, что народ Божий должен быть особенным, не таким, как окружающий его неверующий мир. Наша позиция правильна, и она вызывает уважение: живя в последние дни, крайне важно подражать примеру Христа и жить так, как Он жил… Члены Церкви Христовой призваны выйти и отделиться от мира и его духа и избегать близкого общения с ним; сила и власть детей Божьих состоит в том, что они избраны и приняты Господом». (Свидетельства для церкви т.1)

• Каким образом нам лучше всего «возвещать совершенства Призвавшего нас»?
«Мы должны быть посвященными каналами, через которые небесная жизнь должна течь и для других. Святой Дух должен оживлять и пропитывать Собой всю церковь, очищая и объединяя сердца верующих. Те, кто погребли себя со Христом при крещении, должны воскреснуть для новой жизни, неся в себе живое свидетельство о жизни Христа… Бог ожидает, чтобы все, именующие себя христианами, показали в своей жизни наивысшее проявление христианства. Они признаны как представители Христа и обязаны показать в своей практической жизни, что христианство — это реальность. Они должны быть мужами веры, мужества, благородства, искренности, душевной цельности; людьми, которые без всякого сомнения доверяют Богу и Его обетованиям». (Свидетельства для церкви т.9)

 

Воскресенье. Учась на ошибках царя

• Прочитайте 2Пар.32:25,31; Ис.38 и 39 главы. Какие ошибки допустил царь Езекия в отношении послов Вавилонских?
«Прибытие послов царя далекой страны давало Езекии возможность превознести живого Бога. Как легко мог бы он рассказать им о Боге, Вседержителе всего сотворенного, о Том, Кто даровал ему жизнь тогда, когда уже не было никакой надежды на спасение! Какие важные перемены могли бы произойти, если бы жители халдейских долин, озабоченные поиском истины, были побуждены признать верховную власть живого Бога! Царь «показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом, и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем». (Ис. 39:2) Он не подумал о том, что эти люди — представители могущественного народа и что в их сердцах нет ни страха, ни любви к Богу, и что неблагоразумно показывать им богатства своей страны…» (Пророки и цари гл.29)
• Почему так опрометчиво поступил царь?
«Но гордость и тщеславие овладели сердцем Езекии, и, упиваясь своим величием, он показал любопытным гостям сокровища, которыми Бог обогатил Свой народ. Он поступил так не потому, что хотел прославить Бога, но для того, чтобы возвеличить себя в глазах чужеземных князей». (Пророки и цари гл.29)
• Как мы себя должны вести, когда приходят к нам в дом люди?
«Ошибка Езекии содержит серьезный урок для всех. Мы должны говорить о драгоценном опыте, полученном нами, о милости и доброте Божьей, о неизмеримых глубинах любви Спасителя гораздо больше, чем это обычно делаем. Когда сознание и сердце наполнятся любовью Божьей, тогда нетрудно говорить о том, что составляет нашу духовную жизнь. Люди, с которыми мы ежедневно общаемся, нуждаются в нашей помощи и наставлении. Они, возможно, находятся в таком душевном состоянии, что вовремя сказанные слова окажутся словно гвоздь, забитый в нужном месте. Завтра некоторые из них, может быть, уже будут там, где мы их никогда не увидим». (Пророки и цари гл.29)

Понедельник. Семья прежде всего

• «Семья прежде всего» - Так прежде чего должна быть семья?
«Ничто не может служить извинением для христианина, который пренебрегает своим домашним кругом ради внешних забот. На первом месте после Бога - стоит благосостояние его семьи. В день последнего суда Бог потребует у такого отчета о том, что он сделал, чтобы приобрести для Христа своих детей, которые появились на свет благодаря ему и за которых он взял на себя ответственность. Самые добрые поступки, совершенные для других, не могут возместить долга каждого человека перед Богом - его обязанности заботиться о своих детях». (Служители Евангелия гл.7)
• Прочитайте Иоан.1:40–42; Руф.1:14–18. С кем люди первыми делятся о своей вере? Почему?
«Андрей, нашел своего брата и позвал его к Спасителю. Затем был призван Филипп, который отправился искать Нафанаила. Эти примеры должны научить нас, насколько важно наше личное усилие в привлечении к вере родственников, друзей и соседей. Есть люди, которые всю жизнь считают себя христианами, но никогда не прилагают никаких усилий, чтобы привести хотя бы одну душу к Спасителю. Они оставляют эту работу церкви. Служитель может быть очень хорошо подготовлен к своему призванию, но он не в состоянии сделать того, что Господь поручил рядовым членам церкви». (Христос - надежда мира гл.14)
• Какая атмосфера будет в семье, в которой проявляются Божьи качества характера?
«Семья, которую украшают любовь, сочувствие и нежность, является местом, где любят бывать ангелы и где прославляется Бог. Влияние тщательно охраняемого христианского дома на детей и юношество является надежной мерой, предотвращающей растление, господствующее в мире. В атмосфере такой семьи дети научатся любить и своих земных родителей, и Небесного Отца». (Христианский дом гл.2)

Вторник. Покой, который побеждает 

• Прочитайте 1Кор.7:12–15; 1Петр.3:1-2. Если один из супругов не разделяет веру ближнего, как необходимо поступить?
«Подобно тому, как муж христианин не имеет права разводиться со своей неверующей женой, на основании лишь различии в религиозных убеждениях, так и жена христианка не может развестись с неверующим мужем по той же причине. Причиной высказывания Павлом этих слов, несомненно, была боязнь некоторых христиан, состоящих в браке с неверующими, — что в результате такого брачного союза они могут оскверниться. Павел совсем не имеет ввиду, что неверующий муж или жена, станут святыми или же примут христианство в результате лишь супружеской жизни с христианином или христианкой, или же видя добрый пример христианской жизни они со временем будут более благосклонно относиться к самому христианству». (Комментарий АСД)
• Как вы думаете, какие есть факторы, которые влияют на наших неверующих родственников, что они не желают стать членами церкви?
«Отсутствие религии делает путь многих так называемых верующих темным. Есть и такие, кто считает себя христианином, но на самом деле недостоин этого имени. У них отсутствует христианский характер. Когда их приверженность христианству подвергается испытаниям, тогда их неискренность становится весьма очевидной. Истинная религия видна в повседневном поведении. Жизнь христианина характеризуется серьезными и бескорыстными добрыми делами для ближних и ради прославления Бога. Его пути не темны и не мрачны. Богодухновенный автор писал: «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притч. 4:18, 19)». (Свидетельства для церкви т.3)
• «…Без слова приобретаемы были» - Возможно ли такое в нашей жизни с неверующими? 1Петр.3:1-2.
«Подлинная вера - это практическая жизнь человека. Практическая работа будет иметь гораздо больше действия, чем простое проповедование. Мы должны дать пищу голодному, одеть нагого и приютить бездомного. И мы призваны делать еще больше, нежели это. Только любовь Христа может удовлетворить нужды души. Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием. Запечатанные источники горячей, христианской любви будут открыты. Добрые дела детей Божьих — это самая убедительная проповедь для неверующего…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

Среда. Семейная жизнь как свидетельство

• Прочитайте 1Кор.4:16; Ефес.5:1; 1Фес.1:6; Евр.13:7; 3Иоан.11. Что значит – «Подражать» ?
- «Повторять, воспроизводить в точности чьи-нибудь действия» (Словарь Даля)
- «Христиане должны быть подобны Христу. Они должны обладать тем же духом, проявлять такое же влияние и иметь такое же моральное превосходство, каким Он обладал. Все идолопоклонники и развращенные сердцем должны раскаяться и обратиться к Богу. Все гордые и самоправедные должны распять свое собственное «я» и стать раскаянными, кроткими и смиренными. Все помышляющие о земном должны очистить свои сердца от грехов мира и постоянно размышлять о Боге; они нуждаются в правильной духовной настройке». (Свидетельства для церкви т.5)
• «Подражайте мне, как я Христу» - Можем ли мы подобно апостолу Павлу сказать такие слова?
«Лишь немногие среди тех, кто носят имя последователей Христа, могут сказать словами апостола: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19-20). Если жизнь детей Божьих характеризует добровольное послушание и истинная любовь, они будут светить миру святым и ярким светом». (Свидетельства для церкви т.2)
• К чему будет стремиться христианин подражая Христу?
«Народ Божий является представителем Бога на земле, и Господь желает, чтобы дети Его были светильниками среди нравственной тьмы этого мира. Рассеянные по всей земле: в городах, деревнях, селениях — они являются свидетелями Божьими, через которых Он сообщает неверующим Свою волю и чудеса Своей милости. Его воля состоит в том, чтобы все причастники великого плана спасения стали Его миссионерами. Благочестие христиан является образцом, при помощи которого неверующие люди составляют себе мнение об Евангелии. Терпеливо перенесенные испытания, с признательностью принятые благословения, смирение, доброта, милосердие и любовь, проявляемые в повседневной жизни, делают христианина светоносным…» (Патриархи и пророки гл.12)

Четверг. Дружелюбие

• Прочитайте Лук.19:1–9; Быт.24:15–20; 31–33; Быт.18:1–8. Какие благословения получали люди, которые были гостеприимны?
«Спаситель сказал Закхею: "Ныне пришло спасение дому сему". Благословение получил не только Закхей, но и все его домашние. Христос пришел к нему в дом, чтобы дать ему уроки истины и поведать его домочадцам о Царстве Небесном. Презираемая раввинами и мирянами, эта семья была изгнана из синагог. Но теперь ей оказали самую великую честь во всем Иерихоне, собраться вокруг Божественного Учителя и слушать слова жизни, обращенные к ним лично». (Христос - надежда мира гл.61)
• Кого мы должны приглашать в наш дом?
«Спасение приходит к человеку именно тогда, когда Христа принимают как личного Спасителя. Закхей принял Иисуса не только как временного гостя в своем доме, но как Того, Кто будет жить в храме его сердца. Книжники и фарисеи обвиняли его в грехах. Они роптали по поводу того, что Христос пришел к нему в дом. Но Господь признал в нем сына Авраама, потому что "верующие суть сыны Авраама" (Гал.3:7)». (Христос - надежда мира гл.61)
• Как можно стать дружелюбным?
«Послушание Слову приносит плод нужного качества — «нелицемерное братолюбие». Эта любовь небесного происхождения; она порождает благородные побуждения и бескорыстные поступки. Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа «возрождается не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век». Это рождение свыше — результат принятия Христа как Слова. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом». (Деяния апостолов гл.51)

Заключение

«Бог хочет, чтобы наши семьи стали прообразом небесной семьи. Пусть же родители и дети помнят об этом каждый день, обращаясь друг с другом как с членами Божьей семьи. Тогда в их жизни проявится такой характер, который преподаст миру наглядный урок - какими могут быть семьи, любящие Бога и соблюдающие Его заповеди. Христос будет прославлен; Его мир, благодать и любовь наполнят семейный круг подобно драгоценному аромату». (Христианский дом гл.2)

Обновлено для 07.10.2019 16:56
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1981617

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн