OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9 "Служение в новозаветной церкви"
Урок субботней школы № 9 "Служение в новозаветной церкви" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.08.2019 06:29

Урок субботней школы № 9 "Служение в новозаветной церкви"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1.27).
• Почему существуют бедные и беспомощные люди в церкви?
«Христос испытывает называющих себя Его последователями, поселяя среди них беспомощных и бедных, жизнь которых зависит от их заботы. Своей любовью и служением Его нуждающимся детям мы доказываем истинность нашей любви к Нему. Не обращать на них внимания, не оказывать им помощи и сочувствия значит объявить себя ложными учениками, чуждыми Христу и недостойными Его любви». (Служение исцеления гл.3)
• О чем мы должны помнить, когда делаем добрые дела?

«Каждое доброе дело, сделанное для них во имя Иисуса, принимается Им как сделанное лично для Него, потому что Он отождествляет Свои интересы с интересами страждущего человечества. Он доверил Своей Церкви великое служение — оказание помощи страдающим и нуждающимся. Благословение Господа будет на каждом, кто послужит этим людям от всего сердца». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

 

Воскресенье. Новая община

• Прочитайте Деян.2.42-47; 4.32-37. Как эти тексты характеризуют первоапостольскую церковь?
«Об апостольской церкви, освещенной славою воскресшего Спасителя, сказано: «Никто ничего из имения своего не называл своим», «Не было между ними никого нуждающегося», «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их», «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.4.32,34; 2.46-47). Ни на небе, ни на земле мы не найдем более глубокой истины, чем та, которая подтверждается делами милосердия по отношению к нуждающимся в нашем сочувствии и нашей помощи». (Правила счастливой жизни гл.7)
• «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа…» - Когда это возможно в церкви?
«У обращенных в евангельскую веру было «одно сердце и одна душа». Общая цель объединяла их — содействовать успеху порученного им дела; и сребролюбию не было места в их жизни. Они любили братьев и дело, которому себя посвятили, больше, чем деньги и имения. Поступки этих людей свидетельствовали о том, что для них души человеческие дороже земных богатств. Так бывает всегда, когда Дух Божий руководит жизнью человека. Люди, чьи сердца наполнены любовью Христа, будут следовать примеру Того, Кто, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетой». (Деяния апостолов гл.7)
• Какой характер был у учеников, после излития Святого Духа?
«Христос научил учеников нуждаться в Духе. Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были «единодушны», имели «одно сердце и одну душу». (Деян.2.46; 4.32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди «узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.4.13)». (Деяния апостолов гл.4)

Понедельник. Служение Тавифы и свидетельство

• Прочитайте Деян.9.36-42. Что говорили о Тавифе и ее служении?
«В Иоппии жила Серна, или Тавифа, чьи искусные пальцы трудились намного усерднее, чем ее язык. Она знала всех, кто нуждался в сострадании, в удобной и теплой одежде, и бескорыстно служила этим людям. И когда Серна умерла, церковь в Иоппии осознала, какую утрату она понесла. Неудивительно, что братья и сестры глубоко скорбели и оплакивали Серну, орошая безжизненное тело своими теплыми слезами». (Свидетельства для Церкви т.5)
• Как отреагировал апостол Петр, когда услышал о смерти Тавифы?
«Сердце апостола было тронуто сочувствием, когда он увидел их печаль. Затем, попросив, чтобы плачущие друзья вышли из комнаты, он преклонил колени и горячо молился Богу о том, чтобы Он вернул Серне жизнь и здоровье. Повернувшись к телу, он сказал: «Тавифа! встань». И она открыла глаза свои, и, увидев Петра, села. Серна оказывала церкви неоценимые услуги, и Бог удостоил ее возвращения из плена могилы, чтобы своим опытом и энергией она еще послужила людям. Этим проявлением Своей силы Он хотел укрепить дело Христово». (Деяния апостолов гл.14)
• Почему так важно практически служить окружающим?
«Практическая работа будет иметь гораздо больше действия, чем простое проповедывание. Мы должны дать пищу голодному, одеть нагого и приютить бездомного. И мы призваны делать еще больше, нежели это. Только любовь Христа может удовлетворить нужды души. Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием. Запечатанные источники горячей, христианской любви будут открыты. Бог требует не только наших подаяний для бедных, но и нашей ободряющей поддержки, наших обнадеживающих слов, нашего дружеского объятия». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Вторник. Приношение даров как способ поделиться 

• Прочитайте 2Кор.8.7-15. О чем говорит апостол Павел?
«Павел даёт предписания относительно сбора в Коринфе. Он ссылается на принципы при которых христианская жизнь является преизобильно... Желание щедрости само по себе является благом, но только желания щедрости недостаточно. Желание, когда воплощено в делах, когда наши лучшие желания и энергия отданы твёрдости и силе характера - это является благом и актом милосердия, это практическое применение. Необходимо помнить, одна вера и любовь, как идеал, не накормили голодных и не одели нагих». (Комментарий АСД)
• Почему апостол Павел так подробно объяснял Коринфской церкви, принципы приношения даров?
«Коринфские верующие нуждались в более глубоких опытах общения с Богом. Они еще не вполне понимали, что значит взирать на славу Его и преображаться в тот же образ от славы в славу. Они узрели лишь первые лучи этого восходящего сияния. Павел хотел, чтобы они исполнились всей полнотой Божьей и продолжали познавать Господа, явление Которого, как заря; чтобы они познавали Его до тех пор, пока не достигнут полноты совершенной евангельской веры». (Деяния апостолов гл.29)
• Как вы думаете, почему апостол ставит благотворительность в один ряд с верой и любовью?
«Павел так писал о благотворительности христианам, обращенным из язычников: «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью» (2Кор.8.7). Благотворительность здесь поставлена в один ряд с верой, любовью и христианским усердием. Люди, считающие, что они могут быть хорошими христианами, закрывая уши и сердца на Божьи призывы к жертвенности, пребывают в страшном заблуждении. Есть среди христиан и такие, кто много говорит о своей большой любви к истине и на словах вроде бы заинтересован в ее распространении, но на деле не предпринимают ничего для продвижения Божьего дела. Вера этих людей мертва, ибо не подкрепляется делами». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Руководство Павла: как необходимо жить и любить

• Прочитайте Рим.12.1-3. Какие советы дает Павел церкви в Риме?
«Священникам полагалось осматривать всех животных, приведенных для жертвоприношения, и каждого, у кого найден недостаток, отсылать обратно. Только жертва «без порока» могла явиться символом совершенной чистоты Того, Кто должен был принести Себя в жертву как «непорочного и чистого агнца» (1Петр.1.19). Апостол Павел указывает, что эти жертвы олицетворяют собой истинных последователей Христа. Он говорит: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим.12.1). Нам необходимо отдать себя на служение Богу и стремиться к тому, чтобы наша жертва по возможности была совершенной». (Патриархи и пророки гл.30)
• «Итак, если враг твой голоден, накорми его…» - Кто является для нас в этом пример? Рим.12.20.
«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водой: ибо ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Пр.25.21-22). Вся земная жизнь Иисуса была подтверждением этого правила. Он оставил небесную отчизну, чтобы принести Своим врагам хлеб жизни; от яслей до могилы лишь обвинения и гонения сопутствовали ему; но, несмотря на это, Он всегда действовал в духе всепрощающей любви». (Правила счастливой жизни гл.4)
• Почему апостол Павел многократно говорит о служении для других людей? Рим.12.9-10,17,20.
«Чтобы нам самим быть счастливыми, мы должны жить ради счастья ближних. Хорошо, если мы с благодарностью посвятим Христу наши имения, наши таланты и наши чувства, обретя таким образом счастье в этой жизни и бессмертную славу в будущей». (Свидетельства для церкви т.3)

Четверг. Иаков Праведный

• Прочитайте Иак.2.1-9; 5.1-5. Что пишет апостол Иаков о богатых и их делах?
«Любовь к богатству делает человека эгоистичным, требовательным и властным. Богатство - это власть, и зачастую любовь к нему развращает душу и парализует все благородное и богоподобное, что есть в человеке. Богатство сопряжено с огромной ответственностью. Люди, приобретающие богатство посредством нечестных сделок, завышения цен, угнетения вдовы и сироты или просто за счет страсти к накоплению и пренебрежения нуждами бедных, в конце концов получат справедливое возмездие, описанное вдохновенным апостолом: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих (на вас). Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5.1-4)». (Свидетельства для церкви т.2)
• Почему апостолы многократно предостерегали богатых?
«От каждого будет потребовано возвратить вверенные ему дары. В день окончательного Суда скопленное людьми богатство не будет стоить ничего для них. Они не имеют ничего, что они могли бы назвать своим собственным». (Наглядные уроки Христа гл.7)
• Когда богатство может принести благословение Божие?
«Средства, употребленные для благословения других, принесут прибыль. Богатства, правильно употребленные, сделают великое добро. Для Христа будут приобретены души. Следующий Христову плану жизни увидит на небесах тех, для кого он работал и жертвовал собою на земле. С благодарностью искупленные вспомнят тех, кто были посредниками в их спасении. Драгоценным будет небо для тех, кто был верным в работе спасения душ». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Заключение

«Самые скромные и бедные среди истинных учеников Христа, богатеющие добрыми делами, более благословенны и драгоценны в очах Божьих, чем люди, которые хвалятся своим большим богатством. Бедные, но скромные, они более уважаемы в чертогах небесных, чем самые высокопоставленные цари и вельможи, которые не богатеют в Бога». (Свидетельства для церкви т.2)

Обновлено для 11.09.2019 15:09
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1559
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1981662

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн