OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4. Сталкиваясь с сопротивлением
Урок субботней школы № 4. Сталкиваясь с сопротивлением Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
25.10.2019 06:55

Урок субботней школы № 4. Сталкиваясь с сопротивлением

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе не отправили к Дарию и доколе не пришло решение по этому делу» (Езд.5.5).


Основная мысль: Как во времена Ездры и Неемии, так и сейчас независимо от нашего места пребывания работа Божья всегда встречает сопротивление. Сатана прикладывает все усилия, чтобы Евангелие не распространялось быстро, поскольку оно угрожает его господству.
Ледокол: Как бы вы отнеслись к помощи оказанной вам со стороны ваших недругов? Что произошло в начале строительства храма Господу?

 

Воскресенье. Начинается сопротивление

I. Езд.4:1–5.
II. 1) Что услышали враги Иуды? 2) К кому они пришли? 3) Что они предложили? 4) Что ответил им Зоровавель? 5) Как стали мстить враги Иуды строителям?
III. Почему Божьи строители отказались от помощи?
Ответ: Еще тогда Бог делал все, чтобы оградить Свой народ от влияния язычества. При освоении территории во дни Иисуса Навина Бог повелел изгнать совершенно всех с тех земель где должны поселиться Израиль. Были запрещены браки с язычниками и многое другое. В данном случае мы видим искусную тактику сатаны который послал своих слуг под знаменем Бога. Это его самый коварный прием который в все времена приносит успех сатане в его деятельности.
IV. Почему было легче принять это предложение чем отвергнуть?
V. Господь против своего рода компромисса с врагами Бога и Его церкви. Экуменическое движение – это изобретение сатаны 2Кор.6.14.

Понедельник. Поддержка пророков

I. Езд.5:1–2. Агг.1:2-12.
II. 1) Какие пророки были посланы к строителям храма? 2) Какой была весть пророка Аггея? 3) Какой была реакция строителей Божьих?
III. Почему были посланы пророки к Божьим строителям?
Ответ: Они мужественно в свое время отвергли предложение своих врагов по совместному строительству храма. Но последствия от этого принципиального решения были столь удручающими, что евреи просто испугались. Пророки пришли от Бога чтобы вновь поднять дух народа, мотивировать на продолжения строительства, дать им мужество и вернуть надежду на Всемогущего Бога.
IV. Как эта весть пророков Ветхого Завета касается современных Божьих тружеников?
V. Бог не оставлял Свой народ на произвол врагам, а поддерживал его Своим Словом и Святым Духом.

Вторник. Остановка работы

I. Езд.4:23–24.
II. 1) Чье письмо было прочитано? 2) Перед кем это письмо было прочитано? 3) Куда пошли враги евреев? 4) Что они там сделали?
III. Почему евреи перестали строить?
Ответ: 1) Был грозный царский указ подкрепленный вмешательством войск царя. 2) Евреи испугались. Не выполняя свою миссию они пытались оправдать это тем, что сейчас нет на то воли Бога, это неподходящее время для строительства.
IV. Испытывали ли вы что-либо подобное?
V. Страх может парализовать наш разум, и нас одолевает отчаяние и беспомощность. Вместо того, чтобы нам сосредоточиться на силе Божьей.

Среда. Неемия принимает меры (444 г. до Р. Х.)

I. Неем.4:15-20.
II. 1) Что Бог сделал с замыслами неприятелей народа Божьего? 2) Куда возвратились при этом строители? 3) Как Неемия организовал работу в таких условиях? 4) На Кого они надеялись?
III. Каким образом Божьи строители проявили живую веру в этих крайне стесненных обстоятельствах?
Ответ: Уповая на Бога, они со своей стороны сделали все от них зависящее, чтобы строительство продолжалась при этом отдав в руки Божьи то, что им было не под силу.
IV. Почему так важно быть уверенным в том, что вы творите волю Бога?
V. Евреи поняли, что Господь стоит за тем, что они делали и это дало им смелость продвигаться вперед.

Четверг. Выполнение «большого дела»

I. Неем.6:1–3.
II. 1) До кого дошли слухи? 2) Что попытались сделать враги Неемии? 3) Каким был ответ Неемии?
III. Почему строительство города Неемия называет «большим делом»?
Ответ: 1) Неемия хотя и имел одну из самых престижных должностей в том царстве, считал, что работа по восстановлению из руин города Иерусалима важней, потому что это затрагивало честь его Бога, Бога евреев. 2) Неемия также восстановил храмовое служение. И это было «большим делом». А плясать под дудку врагов Бога – это унизительно и зря потраченное время.
IV. На что уходит время вашей жизни?
V. «Большое дело» – это участие в Божьем деле. Аминь.

Обновлено для 25.10.2019 07:05
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1618
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2066421

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн