OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8. Бог и завет
Урок субботней школы № 8. Бог и завет Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.11.2019 09:37

Урок субботней школы № 8. Бог и завет

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших… И мы не оставим дома Бога нашего» (Неем.9.38; 10.39).
• Что такое – Завет?
«Наставление, воля, совет, данные последователям или потомкам». (Словарь Ожегова)
• Какой завет мы заключаем с Богом?
«Обеты, которые мы принимаем во время крещения, включают в себя многое. Во имя Отца, Сына и Святого Духа мы погружаемся в подобие смерти Христовой и восстаем в подобие Его воскресения, дабы жить обновленной жизнью». (Свидетельства для церкви, т.6 с.99)

• В чем мы должны быть верными Господу?
«Человек заключил завет с Богом, значит он умер для мира. Он должен жить для Господа, использовать для Него все доверенные ему способности, никогда не упуская из виду, что он носит Божью печать, является подданным царства Христа и причастником Божественного естества». (Свидетельства для церкви, т.6 с.99)
• Какие благословения имеет человек, который в завете с Богом?
«Те, кто желает вступить в завет с Богом Небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: “Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною” (Ис.27:5)…» (Желание веков с.259)

 

Воскресенье. Суть завета

• Прочитайте Неем.10:1,28-29. Почему народ имел желание вступить в завет с Богом?
«Искренне раскаиваясь в отступничестве, Израиль возвратился к Богу. В скорби и слезах евреи исповедали свои грехи. Они признали, что Господь обошелся с ними справедливо, и клятвенно обещали исполнять Его закон. Теперь им предстояло проявить веру в Его обетования. Бог принял их раскаяние, и теперь они должны были радоваться о прощении грехов и о возвращении к ним Божьей милости». (Пророки и цари с.668)
• Что происходит в сердце человека, который искренно заключает с Богом завет?
«Каждое истинное обращение к Богу непременно вносит в жизнь радость. Когда грешник вверяет себя Святому Духу, он начинает видеть разницу между своей греховностью и испорченностью и святостью Того, Кому открыты все сердца. Он сознает себя осужденным грешником. Но не следует впадать в отчаяние, ибо грешника ждет прощение. Он может радоваться мысли о том, что его грехи прощены; он может ликовать во всепрощающей любви Небесного Отца. Бог прославляется тем, что раскрывает греховному, но раскаявшемуся человеку объятия Своей любви, перевязывает его раны, очищает от греха и облекает в ризы спасения». (Пророки и цари с.668)
• Почему человеку важно быть в завете с Богом?
«Подобно Аарону, символизировавшему Христа, наш Спаситель несет в Своем сердце имена всех Своих людей во святилище. Наш великий Первосвященник помнит все слова, которыми Он поощрял нас к доверию. Он вечно помнит Свой завет с нами. Каждый, кто стремится к Нему, обретет Его. Для каждого, кто стучится, дверь будет открыта. Никто не услышит: “Не беспокой Меня, двери уже заперты, Я не хочу открывать их”. Никому не будет сказано: “Я не могу помочь тебе”». (Наглядные уроки Христа с.148)

Понедельник. Заветы в истории

• Какие заветы мы помним в Священном Писании?
1-й завет — с Адамом (Быт.1–3);
2-й завет — с Ноем (Быт.6–9);
3-й завет — с Авраамом (Быт.12:1–3);
4-й завет — с Моисеем и израильским народом (известный как Синайский завет, Исх.19–24);
5-й завет — с Финеесом (Числ.25:10–13);
6-й завет — с Давидом (2Цар.7:5–16);
7-й завет — Новый завет (Иер.31:31–34). (Урочник)
• Почему так много раз Бог заключал завет со Своим народом?
«Всего несколько дней прошло с тех пор, как евреи заключили торжественный завет с Богом, обещая повиноваться Ему. Трепеща от ужаса, они стояли тогда перед горой, внимая словам Божьим: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим"; слава Божья еще покоилась на Синае перед глазами всего собрания, но они отвернулись от нее и потребовали других богов. Они "сделали тельца у Хорива, и поклонились истукану, и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву" (Пс.105:19-20). Разве можно было проявить большую неблагодарность, можно ли осмелиться на большее оскорбление Тому, Кто открыл им Себя как нежный отец и всемогущий царь…» (Патриархи и пророки с.317)
• Как понимать выражение – Новый завет?
«Новый Завет был заключен на "лучших обетованиях", на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего. "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его... Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер.31:33-34). Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца…» (Патриархи и пророки с.372)

Вторник. Структура завета 

• Что такое – структура?
«Внутреннее устройство» (Словать Ожегова)
• Какова структура завета в истории Израильского народа?
«Заветы, существовавшие во времена древнего Израиля, состояли из следующих частей: преамбула (кто есть кто); исторический пролог (определение прошлых отношений); положения или законы; благословения и проклятия; свидетели, специальные положения и подписание завета. Таким образом, неудивительно, что Бог использовал нечто подобное в общении со Своим народом. Он использовал то, с чем они были знакомы». (Урочник)
• Прочитайте Нав.24:15. Что этот текст говорит нам сегодня о важности завета?
«Престарелый вождь призывал людей серьезно обдумать все то, что он им изложил, и решить - действительно ли они желают жить так, как живут окружающие их безнравственные языческие народы. И если служить Иегове, Источнику силы и благословений, они не считают нужным, пусть решат, кому служить - "богам ли, которым служили отцы ваши", от которых был взят Авраам, или же "богам Аморреев, в земле которых живете". Эти последние слова Иисуса были горьким упреком Израилю. Боги аморреев не смогли защитить своих поклонников. Из-за отвратительных и низких грехов этот нечестивый народ был уничтожен, и добрая земля, которой они некогда владели, была отдана народу Божьему. Какое безумие со стороны Израиля избрать себе божество, за поклонение которому аморреев уничтожили! "А я и дом мой будем служить Господу", - сказал Иисус. Эта святая ревностность, которая наполняла сердце вождя, передалась и народу». (Патриархи и пророки с.523)

Среда. Обеты

• Прочитайте Неем.10:30–39. Что обещал народ Господу?
«Люди утратили свое рвение, усердие и неохотно отдавали десятины. Хранилище дома Божьего пополнялось очень скудно, и многие из певцов и других служителей храма, не получая надлежащей поддержки, были вынуждены оставить работу Божью и приняться за другой труд. Неемия принялся исправлять и эти злоупотребления. Он собрал всех, кто оставил служение в доме Господнем, и “поставил их на место их”. Это воодушевило народ, и все иудеи принесли “десятины хлеба, вина и масла в кладовые”. На мужей, которые “считались верными”, было “возложено раздавать части братьям своим”… Нарушение субботы — знака, отличающего израильтян как последователей истинного Бога от всех остальных народов, явилось еще одним печальным последствием общения с идолопоклонниками… Затем Неемия обратил свое внимание на опасность, вновь нависшую над Израилем из-за их брачных союзов и общения с язычниками…» (Пророки и цари с.670, 671, 673)
• Что произошло в народе Израиля, когда они дали обеты Господу?
«Когда Неемия объяснил им уставы Божьи и напомнил, какие страшные наказания постигли Израиль в прошлом за подобный грех, их совесть пробудилась, и это послужило началом существенных перемен, отвративших Божий гнев и возвративших утраченные благословения». (Пророки и цари с.674)
• Какой урок нам преподносит эта история Ездры, Неемии и народа Израильского?
«В конце времени должно быть возрождено каждое Божественное установление. Брешь, проделанная в законе человеком, изменившим святой день Господень, должна быть заделана. Остаток народа Божьего должен предстать перед миром как реформатор, показывая всем, что Закон Божий является основанием всякой истинной реформы и что, согласно четвертой заповеди, суббота должна оставаться памятником творения, вечным напоминанием о силе Божьей. Необходимость повиновения всем заповедям Десятисловия надо показать ясными и определенными словами. Движимые любовью Христа, дети Божьи должны сотрудничать с Ним, неся свет в пустыню. Им предстоит восстанавливать разрушенное, расчищать пути для жизни». (Пророки и цари с.678)

Четверг. Храм

• Прочитайте Неем.10:32–39. Почему для народа было очень важно служение в храме?
«Храм был сердцем израильской нации. Он был центральным в их богослужении. Разрушение храма Навуходоносором вызвало величайшую трагедию. Когда служение в храме совершалось надлежащим образом, оно указывало людям на окончательное решение проблемы греха в прообразной гибели агнца…» (Урочник)
• Какие служения во святилище были очень важны для всего народа?
«Каждое утро и каждый вечер на жертвеннике сжигался однолетний агнец с соответствующими хлебными приношениями, символизируя ежедневное посвящение народа Господу и их постоянную зависимость от искупительной крови Христа…
Самой важной частью ежедневного служения являлось служение, совершаемое за отдельных людей. Кающийся грешник приводил животное к двери скинии и, возлагая руку на голову жертвы, исповедовал свои грехи, тем самым символически слагая их с себя на невинную жертву. Затем он своей же рукой убивал животное, кровь вносилась священником в Святое, и он кропил ею перед завесой, за которой стоял ковчег, содержащий закон, нарушенный грешником. Эта церемония символизировала перенесение греха через кровь в святилище…
Раз в год в великий День примирения первосвященник входил во Святое святых для очищения святилища. Совершением этого ритуала заканчивалось годовое служение». (Патриархи и пророки с.352, 355)
• Если народ Израильский так заботился о служении в храме, как мы можем быть похожими на них?
«Христос дал «каждому свое дело» (Марк.13:34), поэтому Он ожидает от каждого человека верного исполнения Его поручения. Облеченные высоким доверием, простые и знатные, богатые и бедные — все должны исполнять работу для Господа. Каждый призван к определенной деятельности…» (Избранные вести т.1 гл.37)

Заключение

«Христос дал Церкви святое поручение. Каждый член ее должен быть руслом, по которому Бог может посылать миру сокровища Своей благодати, неиссякаемые богатства Христовы. Спаситель ничего так не желает, как иметь посредников, которые явили бы миру Его Самого. Мир ни в чем так не нуждается, как в любви Спасителя, открывающейся в людях, принадлежащих Ему. Небо все время ищет людей, через которых Господь мог бы явить силу христианства. Церковь — это орудие Господа для возвещения истины, и Он уполномочил ее совершать особое дело…» (Деяния апостолов с.600)

Обновлено для 15.11.2019 20:25
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1583
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2022162

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн