OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9. Испытания, скорби и списки
Урок субботней школы № 9. Испытания, скорби и списки Печать E-mail
Автор: Михаил Шевченко   
26.11.2019 06:13

Урок субботней школы № 9. Испытания, скорби и списки

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа, Бога нашего, и уставы Его и предписания Его» (Неем.10.29).


Основная мысль: Примеры генеалогии доказывают, что Бог знает все о наших семьях, а списки вещей говорят о том, что Бог заботится даже о том, что другие могут считать несущественным.
Ледокол: С какой целью проводят инвентаризацию? 

Воскресенье. Бог истории

I. Езд.1.9–11; Дан.1:1-2.
II. 1) В каком количестве были переданы сосуды? 2) Кому они были переданы? 3) Для чего он их получил? 4) Кто осадил Иерусалим? 5) Что предал в руку Навуходоносора Господь?
III. Почему было проявлено такое бережное отношение к этим вещам?
Ответ: Эти вещи были святыми, они принадлежали Богу. Самое большое преступление – это когда человек посягает на Божью собственность. На примере Валтасара мы видим, что Божий суд выносит такому человеку приговор, по которому человек теряет на земле все, а также вечную жизнь.
IV. Как нам нужно относиться к таким святыням Бога как суббота и десятина?
V. Когда мы теряем чувство святости Бога и Его присутствия в своей жизни, мы прокладываем себе путь, сопровождаемый осложнениями, проблемами и трагедиями, который в конечном итоге заканчивается смертью.

Понедельник. В их городах

I. Езд.2.1-2; Неем.7.6-7.
II. 1) Что собой представляли люди из списка в книге Ездры во 2-й главе? 2) С кем они пришли? 3) Что собой представляли люди из списка в книге Неемии? 4) С кем они пришли в Иерусалим?
III. Почему Бог в Своем Слове пишет два одинаковых списка людей?
Ответ: Начало строительства в Иерусалиме – это список из книги Ездры 2-й главы, а окончание строительства – это список из книги Неемия 7-й главы. Эти люди из списка являются участниками великого строительства. Они герои веры и потому у Бога на особом счету. За этот отрезок времени люди вернувшиеся на развалины отстроили не только храм, но и весь Иерусалим. В Неем.7.73 говорится, что сыны Израилевы стали жить в городах своих.
IV. Какие объекты вы успели завершить на Божьем строительстве?
V. Завершение строительства стало возможным благодаря Божьей воле и Его обещаниям.

Вторник. Где левиты?

I. Езд.8:1,15.
II. 1) Кто вышел с Ездрой из Вавилона? 2) В чье царствование это произошло? 3) Сколько времени они стояли у реки? 4) Кого там они не нашли?
III. Почему левиты не вышли из плена?
Ответ: 1) Многие родились и были воспитаны в изгнании и поэтому свыклись со своим положением раба. 2) Многие опасались далекого путешествия на родную землю лежащую несколько десятилетий в руинах. 3) Многие не хотели что-то менять в своей жизни, их и так все устраивало, т.к. на новой родине, где была торговля, связи, положение и прочие вещи.
IV. Насколько опасно для нас потерять осознание «странников и пришельцем» в современном мире?
V. Несмотря на проблемы достаточное количество левитов пришло в Иерусалим для служения.

Среда. Смиренный перед Богом

I. Езд.8.21–23.
II. 1) Что провозгласил Ездра у реки Агава? 2) В чем был смысл поста? 3) Что было для Ездры стыдно сделать? 4) Как отреагировал Бог на пост и молитву?
III. Насколько оправдан такой поступок руководителя в плане безопасности для своих подчиненных?
Ответ: 1) Ездра принадлежал к такой группе верующих, для которых такие слова как «вера» имеют конкретный смысл. Если Бог обещает (Втор.30.1-6.) защиту и помощь при условии веры и послушания, то значит так и будет. Ведь это говорил Господь. 2) Ездра знал, что люди под защитой Бога находятся в большей безопасности, чем под защитой военных. 3) Ездра принадлежал к тем людям, которые боялись бросить хоть маленькую тень сомнения о его вере в Бога перед людьми окружающими его.
IV. Почему когда мы просим помощи у людей – это не есть признак неверия?
V. Путешествие под Божьим благословением завершилось успешно (Ездр.8.31.).

Четверг. В святом городе

I. Неем.11.1-2.
II. 1) Где жили начальники народа? 2) О чем бросили жребий? 3) Кого благословил народ?
III. Почему большинство людей не хотели жить в Иерусалиме?
Ответ: 1) Все тянулись к земле, она прокормит, возле нее ты чувствуешь себя более уверенным. 2) Изменить образ жизни с сельского на городской не все были готовы. 3) Более того, земля унаследованная от предков была очень дорога для людей и не все были готовы на такую жертву. Проще говоря, людей пугала неизвестность.
IV. Почему для работы на Божьей ниве Господу нужны посвященные люди, а не просто квалифицированные работники?
V. Построенные стены важны были для безопасности, но без преданных священников истинное поклонение находилось под угрозой. Итак, все люди выполняя различные функции играли свою роль. Аминь.

Обновлено для 26.11.2019 06:19
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1583
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2022166

Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн