OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10. Поклонение Господу
Урок субботней школы № 10. Поклонение Господу Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
29.11.2019 15:34

Урок субботней школы № 10. Поклонение Господу

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: И начали они попеременно петь „хвалите“ и „славьте Господа“, „ибо — благ, ибо вовек милость Его к Израилю“» (Езд.3:11).

• Как понимать выражение – «Поклониться Господу»?
«Хотя Бог и не обитает в рукотворных храмах, однако Он почитает Своим присутствием собрания Своего народа. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы искать Его, исповедать грехи свои и молиться друг за друга, Он посетит их Духом Своим, но молящиеся Ему должны будут избавиться от всякого зла. Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы. О таких Господь говорит: “Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня” (Матф.15:8-9). Те, кто поклоняется Богу, должны поклоняться Ему “в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе” (Иоан.4:23)». (Пророки и цари с.50)

• Какова будет практическая жизнь человека, который поклоняется Господу?
«Истинное поклонение Богу состоит в том, чтобы трудиться вместе со Христом. Молитвы, наставления и разговоры — это недорогие плоды, за которые люди часто держатся; но плоды, проявляющиеся в заботе о нуждающихся, сиротах и вдовах, — это подлинные плоды, которые естественно вырастают на добром дереве». (Свидетельства для церкви т.2 с.24)
• Как в пении можно поклоняться Господу?
«Те, кто старается сделать пение неотъемлемой частью служения Богу должны выбирать гимны с музыкой, соответствующей моменту, чураясь похоронного звучания, но делая акцент на радостные и торжественные мелодии. Каждый поющий должен работать над своим голосом, ориентируясь на более мягкий и “прикрытый” вариант пения, а также уметь переходить из одной тональности в другую, как того требует специфика музыкального произведения». (Евангелизм с.507-508).

 

Воскресенье. Пение псалмов для Господа

• Почему так важно славить Господа в пении?
«Мелодичное пение, внятное и отчетливое произношение слов, изливающихся из многих сердец, - это одно из Божьих средств в деле спасения душ». (Свидетельства для Церкви т.5, с.493)
• Прочитайте Неем.12:27–29. Как народ Израильский относился к пению во время праздников и важных собраний?
«Пение псалмов составляло часть религиозного служения, и Давид сочинял псалмы не только для священников, которые пели их во время служения в скинии, но и для обычных людей, чтобы они могли с пением шествовать к жертвеннику Израиля во время ежегодных праздников. Это оказало сильнейшее воздействие на людей и привело к тому, что они оставили идолопоклонство. Многие окружающие народы, наблюдая за процветанием израильтян, все чаще задумывались о Боге Израилевом, Который совершил такие великие дела для Своего народа». (Патриархи и пророки с.711)
• Что происходит с человеком во время пения духовных гимнов?
«Духовные песни являются одним из наиболее сильных способов воздействия духовной истины на сердце человека. Как часто в подавленной памяти и готовой впасть в отчаяние душе всплывает какое-нибудь слово Божье, или давно забытая строка из песни детства, и искушение теряет свою силу, жизнь приобретает новое значение и новую цель, мужество и радость передаются другим душам!» (Воспитание с.167,168)

Понедельник. Очищение

• Почему было совершено народом – Очищение - священства, обычных людей и стен города? Неем.12:30.
«Сынам Израилевым издревле заповедовалось приносить жертву за все собрание, чтобы очиститься от обрядового осквернения. Такой жертвой была рыжая телица, но она символизировала более совершенную жертву искупления от скверн греха…» (Свидетельства для церкви т.4. с.120)
• Когда в нашей жизни происходит очищение нашего характера?
«Бог всегда проводит Свой народ через горнило страданий. Ибо только в раскаленной печи очистится от всяких примесей подлинное золото христианского характера. Иисус наблюдает за испытанием. Он знает, что нужно для очищения благородного металла, чтобы в нем отразилось сияние Его любви. Трудными испытаниями Бог дисциплинирует Своих рабов. Он видит, что некоторые люди обладают способностями трудиться на ниве Господней, и Он посылает им определенные испытания. В Своем провидении Он ставит их в такие условия, когда проверяется их характер и обнаруживаются недостатки и слабости, о которых они и не подозревали. Бог предоставляет возможность исправить эти недостатки и таким путем подготовиться для служения Ему». (Патриархи и пророки с.130)
• Как будет проходить процесс очищения в наше время?
«И дни очищения церкви близки. Бог будет иметь чистый и верный народ. В этот сильнейшем просеивании, которое скоро произойдет, мы лучше сможем измерить силу Израиля. Знамения говорят о том, что приближается время, когда Господь покажет, что орудие просеивания находится в Его руке и Он полностью очистит Свое гумно. С большой поспешность в приближаются дни большого смятения и замешательства. Сатана, обличенный в ангельские одежды, будет пытаться, если возможно, обмануть и избранных. Появятся много богов и много господ. Подуют ветры ложных учений…» (Свидетельства для церкви т.5. с.81)

Вторник. Два больших хора благодарения 

• Прочитайте Неем.12:31–42. Как относились к музыке в Израиле?
«Основными предметами, изучавшимися в этих школах, были Закон Божий и установления, данные через Моисея; священная история, духовная музыка и поэзия. Методы преподавания в этих школах коренным образом отличались от тех, что приняты в современных богословских школах, выпускники которых имеют гораздо меньшее реальное знание Бога и духовной истины, чем когда они только поступили туда. В пророческих школах древнего времени перед всеми учащимися стояла важнейшая задача - постижение воли Божьей и обязанностей человека перед Ним». (Патриархи и пророки с.594)
• Какие примеры мы видим в Священном Писании, когда народ Божий славил Господа?
«Рано утром они поднялись и пошли в пустыню Фекойскую и уже приготовились вступить в бой, когда Иосафат сказал: “Послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему, и будете тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они” выступили “в благолепии святыни” (2Пар.20:14-21). Эти певцы шли впереди войска и громким голосом славили Бога за обещанную Им победу». (Пророки и цари с.202)
• Какая музыка должна звучать в наших общинах?
«Музыка составляет часть богослужения в небесных обителях, и мы должны стараться, чтобы наши хвалебные песнопения по возможности приближались к гармонии небесных хоров. Правильное развитие голоса является важной чертой образования, которым не следует пренебрегать. Пение как часть религиозного служения столь же важно, как и молитва». (Отражая Христа 29 августа)

Среда. Жертвоприношение как часть поклонения

• Что означало для народа Израильского - Жертвоприношение?
«Ежедневное служение состояло из утреннего и вечернего жертвоприношений, курения благовоний на золотом жертвеннике и специальных приношений за личные грехи. Так же приносились жертвы субботние, новомесячные и по случаю других праздников. Каждое утро и каждый вечер на жертвеннике сжигался однолетний агнец с соответствующими хлебными приношениями, символизируя ежедневное посвящение народа Господу и их постоянную зависимость от искупительной крови Христа. Бог особо подчеркнул, что всякое жертвоприношение, принесенное для служения в святилище, должно быть "без порока" (Исх.12:5)». (Патриархи и пророки с.353)
• Прочитайте Неем.12:43. Когда Израильский народ приносил Господу - «Большие жертвы» ?
- «По мере того как постройка святилища продвигалась вперед, весь народ - старые и молодые, мужчины, женщины и дети - продолжали нести свои дары, пока наконец приставленные к этому люди не нашли, что принесенного достаточно и даже больше, чем требуется. Тогда Моисей был вынужден объявить по всему стану, чтобы "ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить"». (Патриархи и пророки с.345)
- «Когда в храм несли священный ковчег, содержащий две каменные скрижали, на которых Бог Своим перстом начертал заповеди, Соломон следовал примеру своего отца Давида. Каждые шесть шагов он приносил жертвы. С пением, музыкой и великим торжеством “принесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма — во Святое Святых, под крылья херувимов” (2Пар.5:7)». (Пророки и цари с.39)
• Где мы люди, живущие в современном мире должны совершать «жертвоприношение Богу»?
«В определенном смысле отец является священником семьи, утром и вечером возлагающим жертвоприношение на семейный жертвенник. А жене и детям следует объединяться с ним в молитве и присоединяться к песне хвалы. Прежде чем покинуть утром дом ради своего ежедневного труда, пусть отец соберет своих детей вокруг себя и, склонясь на колени перед Богом, поручит их на попечение Небесного Отца. Когда дневные заботы останутся позади, пусть вся семья соберется вместе, вознося благодарственную молитву и воспевая песнь хвалы и признательности за Божественную заботу в течение дня». (Служение исцеления с.393)

Четверг. Служение священников и левитов как часть поклонения

• Прочитайте Неем.12:44–47. Почему народ смотрел на священников и левитов – с радостью?
«Всем своим внешним видом и поведением священники должны были внушать людям ощущение святости Бога, святости Его служения и чистоты, которая требовалась от каждого, кто приходил пред Его лицо». (Патриархи и пророки с.352)
• Какое служение должно совершаться пастырями в современном мире?
«Служение означает гораздо больше, нежели произнесение проповедей; служение - это ревностный личный труд. Церковь на земле состоит из склонных к заблуждениям людей, и необходим терпеливый, кропотливый труд, чтобы воспитать и научить их совершать нужную работу здесь и в будущей жизни получить венец славы и бессмертия. Мы нуждаемся в пасторах - в верных пастырях, - которые не будут льстить народу Божьему, которые не будут излишне суровы с ним, но будут кормить его хлебом жизни. Мы нуждаемся в людях, которые в своей жизни ежедневно ощущают обращающую силу Святого Духа, испытывая сильную и беззаветную любовь к тем, ради кого они трудятся». (Служители Евангелия с.186)
• Как сегодня мы, должны смотреть на пастырей в церкви?
«Поддерживая руки Моисея, Аарон и Ор напомнили народу, что его долг - поддерживать своего вождя в его трудной миссии, пока он не получит слова от Бога, чтобы передать им…» (Патриархи и пророки с.299)

Заключение

«Христос избрал нас из этого мира, чтобы мы могли быть особенным народом. Он «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14).Божьи соработники должны быть мужами молитвы, серьезными исследователями Священного Писания, жаждущими и алчущими праведности, чтобы стать светом и силой для других. Наш Бог — Бог ревнитель, и Он требует от нас поклонения в духе и истине и в красоте святости. Псалмопевец говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18)». (Свидетельства для церкви т.5 с.592)

Обновлено для 29.11.2019 17:05
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1583
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2022171

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн