OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 13. Руководители Израиля
Урок субботней школы № 13. Руководители Израиля Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
20.12.2019 16:48

Урок субботней школы № 13. Руководители Израиля

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им» (Неем.8:12).

• Каким должен быть руководитель?
«Людям, которым было поручено надзирать за вновь созданной Церковью Господа, надлежало руководствоваться теми же принципами благочестия и справедливости, что и правителям народа Божьего во времена Моисея и Давида. Стремясь упорядочить все в церкви и рукополагая способных людей на служение, апостолы следовали высоким требованиям, изложенным в Ветхом Завете. Они считали, что занимающий ответственное положение в церкви “должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать” (Тит.1:7-9)». (Деяния апостолов с.96) • Как смотрят в церкви на руководителя?
«Начальник должен проявлять дух Христов и вместе с тем должен стойко противостоять злу. Пренебрежение обязанностями для него - признак непригодности к выполняемой работе. Бог требует, чтобы каждый управитель оказался верным. Руководитель должен постоянно возрастать, чтобы быть способным встретить постоянно встречающиеся на пути трудности и открывающиеся возможности. Ему следует быстро решать, что требуется сделать, и принимать активные меря для того, чтобы совершать работу в назначенные сроки». (Издательское служение с.66)

Воскресенье. Влияние руководителей

• Какое влияние оказывали руководители в Израиле? Ровоам (1Цар.12:1–16); Петр (Деян.15:7–11); Иосия (2Цар.23:1–10); Девора (Суд.4:1–16); Ахав (1Цар.21:1–16)
- «Да, Ровоам был своевольный, самонадеянный, упрямый, склонный к идолопоклонству, однако, доверившись Богу, он смог бы выработать в себе волевой характер, непоколебимую веру и повиновение Божественным требованиям. Но с течением времени царь вполне положился на свою власть и выстроенные им крепости. Постепенно Ровоам допустил, чтобы унаследованные им пороки поработили его, пока он наконец полностью не перешел на сторону язычества. “Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним” (2Пар.12:1)». (Пророки и цари с.94)
- «Девора воспела победу Израиля в необычайно возвышенном и эмоциональном гимне. Она приписала Богу всю славу за избавление и велела народу славить Господа за Его чудные дела. Она призвала царей и князей окрестных народов запомнить, какие деяния Бог совершил для Израиля, и остерегаться причинять ему зло. Она показала, что честь и сила принадлежат Богу, а не людям или их идолам, и образно описала страшные, внушающие трепет проявления Божественной силы и величия на Синае. Она заставила сломленных духом израильтян увидеть их жалкое и беспомощное состояние и красочно поведала историю их избавления». (Знамения времени, 1881, 16 июня)
• О чем нужно помнить каждому руководителю?
«…братьям, руководящим нашими учреждениями, надо всегда иметь в виду, что есть высший директор, то есть небесный Бог. Необходимо придерживаться абсолютной честности во всех деловых операциях любого отдела. Надо твердо сохранять порядок и в то же время быть сострадательными, милосердными и снисходительными. У справедливости есть сестра-близнец по имени любовь. Обе они обязаны идти бок о бок, Библия же должна стать нашим единственным путеводителем. Самое печальное заблуждение, это когда человек думает, будто он может найти лучший путеводитель в трудных ситуациях, чем слово Божье. Благословенное слово должно быть светильником ноге нашей, а библейские предписания - правилом повседневной жизни (Свидетельства для Церкви т.5, с 559).
• Какие качества характера будет иметь истинный руководитель?
«До тех пор, пока человек, наделенный мудростью и способностями от Бога, остается верным Ему, он не стремится занять высокое положение, править или повелевать. Жизнь возлагает на людей всевозможные обязанности, но вместо того чтобы думать о превосходстве, истинный руководитель будет молиться о ниспослании мудрости сердца, умения различать добро и зло». (Пророки и цари с.32)

Понедельник. Зло в глазах Господа

• Приведите примеры из Священного Писания, как на некоторых руководителей народа Израильского смотрел Бог? 3Цар.15:26,34; 3Цар.16:30.
«За два года до смерти Асы израильским царем стал Ахав. С самого начала его царствование было отмечено ужасным отступничеством. Его отец Амврий, основатель Самарии, “делал... неугодное пред очами Господа, и поступал хуже всех, бывших пред ним” (3Цар.16:25), но преступления Ахава были еще тяжелее. “Более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева”. “Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова” (3Цар.16:33-31). Не довольствуясь богослужениями, проводившимися в Вефиле и Дане, он беззастенчиво увлек народ в самые низкие формы язычества, замещая служение Иегове поклонением Ваалу». (Пророки и цари с.114)
• Как вы думаете, почему в народе Божием были цари, которые вовлекали народ в ужасное идолопоклонство?
«Большая часть верующих сегодня в мире следуют примеру Каина, почти каждая ложная религия основывается на том же принципе - спасение человека зависит от его личных усилий. Некоторые утверждают, что человечество нуждается не в искуплении, но в развитии, что люди собственными усилиями могут облагородить, возвысить и преобразовать свою натуру. Подобно тому, как Каин надеялся приобрести милость Божью через жертву, лишенную искупительной крови, так и эти люди надеются возвысить человечество до Божественного уровня независимо от примирения с Богом. Но история Каина свидетельствует о том, к чему это приводит. Она - подтверждение того, чем может стать человек без Христа. Человечество бессильно возродить себя, поскольку оно направлено не ввысь, к Божественному, а вниз, к сатанинскому». (Патриархи и пророки с.74)
• Видя, как цари-идолопоклонники правят в Израиле, что делал Бог для их обращения?
«Отступничество Израиля было намного страшнее, чем все возрастающие ужасы голода. Бог желал вывести Свой народ из заблуждения, в котором они находились, и дать им понять свою зависимость от Того, Кому они обязаны жизнью и всеми ее благами. Он желал помочь им возвратить утерянную веру и поэтому был вынужден обрушить на них еще большее бедствие… Бог посылал Израилю вестников с призывами обратиться к Нему. Если бы они услышали Его зов и, оставив Ваала, вернулись к живому Богу, то предсказание Илии о наказании никогда бы не исполнилось. Но предостережения, которые могли бы стать для них “запахом живительным на жизнь”, превратились для них в “запах, смертоносный на смерть”. Их гордость была уязвлена, они вознегодовали на посланников Божьих и теперь ненавидели Илию еще больше…» (Пророки и цари с.128)

Вторник. Мужество и расширение прав и возможностей 

• Прочитайте Неем.4:7–23. С какими трудностями столкнулся Неемия, когда стал строить стены города Иерусалима?
«Вскоре строители столкнулись с еще большими препятствиями. Требовалась постоянная бдительность, чтобы избежать козней их противников, которые под маской дружелюбия старались различными способами посеять среди них сомнения и вызвать недоверие. Враги пытались сломить мужество иудеев; они составили заговор, чтобы поймать Неемию в свои сети, и нашлись подлецы и среди иудеев, готовые помочь им в этом коварном умысле. Был пущен слух, что Неемия плетет заговор против персидского царя, намереваясь провозгласить себя царем Израиля, и все, помогающие ему, обвинялись в измене». (Пророки и цари с.643)
• Что делал Неемия, когда неприятели решили пойти войной на Иерусалим?
«Но насмешки и издевательства, препятствия и угрозы, казалось, только увеличивали решимость Неемии и обостряли его настороженность. Он предвидел все опасности надвигающейся борьбы, но по-прежнему оставался неустрашимым. “И мы молились Богу нашему, — говорит он, — и ставили против них стражу днем и ночью”». (Пророки и цари с.644)
• Какой урок нам мы можем извлечь из жизни Неемии?
«Противостояние открытых врагов и разочарования в лжедрузьях — все, с чем встречались строители во дни Неемии, присуще и нашему времени: то же самое ожидает всех, кто трудится для Господа. Верующие подвергаются испытаниям не только со стороны своих врагов, которые обрушивают на них ярость, презрение и жестокость, но и со стороны друзей и помощников, которые ленивы, бездумны, равнодушны и ненадежны. Насмешки и упреки сыплются на них… Но, подобно Неемии, народу Божьему не следует ни опасаться врагов, ни презирать их. Доверяясь Богу, они мужественно должны идти вперед и бескорыстно исполнять Его работу, вверяя себя Тому, Чье дело они поддерживают». (Пророки и цари с.645)

Среда. Цель и страсть

• Прочитайте Неем.2:1–10. Какое желание сердца было у Неемии?
«Неемия, один из еврейских пленников, занимал почетное положение и пользовался большим влиянием при персидском дворе. Будучи виночерпием у царя, он мог беспрепятственно входить к нему. Благодаря своему положению, способностям и преданности, он стал другом и советником монарха. Но, несмотря на царские милости и жизнь в роскоши, он не забыл ни Бога, ни свой народ. Постоянно думая об Иерусалиме, Неемия все радости и чаяния связывал с его процветанием. Через этого мужа, подготовленного благодаря жизни в персидском дворе к предстоящему служению, Бог намеревался излить благословения на Свой народ в земле их отцов». (Пророки и цари с.628)
• Прочитайте Езд.7:8–10. Что Священное Писание говорит о желании Ездры?
«Будучи потомком Аарона, Ездра получил священническое образование и кроме того был знаком с трудами волхвов, астрологов и мудрецов мидо-персидского царства. Но он не был доволен своим духовным состоянием. Он страстно стремился жить в полном согласии с Богом; он жаждал обладать мудростью для осуществления Божественной воли. И так он “расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его” (Езд.7:10). Это побудило его обратиться к серьезному и тщательному изучению истории народа Божьего, записанной пророками и царями. Он читал исторические и поэтические книги Библии, желая узнать, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и пленение Своего народа язычниками. Особое внимание он обратил на переживания Израиля, начиная с того времени как Аврааму было дано обетование. Он изучал постановления, данные на горе Синай и в течение всего долгого периода странствования народа в пустыне. И по мере того как Ездра все больше и больше узнавал о Божьем отношении к Своим детям и постигал святость закона, данного на Синае, его охватывало волнение. Он пережил новое глубокое обращение и решил досконально ознакомиться с подробностями священной истории, чтобы потом, пользуясь этим знанием, принести благословение и свет своему народу». (Пророки и цари с.609)
• Почему Ездра и Неемия, не страшась трудностей и опасностей, с искренним желанием трудились для блага народа Божия?
«Под грузом тяжких разочарований Неемия уповал на Бога и Его верную защиту. И Тот, Кто был опорой для Своего раба в то время, является защитником Своего народа и во все века. В любой переломный момент Его народ может с уверенностью сказать: “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим.8:31). Как бы ни был хитроумен сатана со своими приспешниками, Бог в состоянии выявить их замыслы и разрушить все планы. Ответом нашей веры сегодня должны быть слова Неемии: “Бог наш будет сражаться за нас”, ибо Он заботится о Своем деле и ни один человек не в силах помешать его успешному продвижению». (Пророки и цари с.646)

Четверг. Смирение и настойчивость

• Прочитайте Езд.8:21–23,31-32. Как вы думаете - Пост и молитва в жизни Ездры – это отсутствие мужества или смирение перед Господом?
«Ездра и его спутники видели в этом возможность возвеличить имя Бога перед язычниками. Вера в силу живого Бога окрепла бы, если бы израильтяне теперь сами полностью доверились Божественному водительству. Поэтому они решили всецело положиться на Бога. Они не попросили никакой вооруженной охраны. Они не захотели дать язычникам какого-либо повода приписать человеку славу, принадлежащую лишь Богу. Нельзя было позволить, чтобы в сознании их языческих друзей возникло какое-либо сомнение в том, насколько искренне Его народ полагается на Бога. Они получили силу не посредством богатства, не благодаря силе и влиянию язычников, но только по милости Божьей. Только помня Закон Божий и стремясь повиноваться ему, они могли получить защиту…» (Пророки и цари с.616)
• Было ли в жизни Неемии проявление – смирения? Неем.5:14–19.
«Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять Богу свои просьбы о водительстве…» (Пророки и цари с.632)
• Почему так важно проявлять смирение перед Господом?
«Среди тех особенностей, что должны отличать народ Божий от мира в эти последние дни, ярко выделяются смирение и кротость. "Научитесь от Меня, - говорит Христос, - ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф.11:29). Это тот покой, ради обретения которого многие напрасно тратят свое время и деньги. Вместо того чтобы тщеславно стремиться к таким же почестям и положению, какие есть у соседа, а может быть, и к еще большим, нам нужно учиться быть смиренными, верными рабами Христа. Дух самовозвышения посеял вражду между учениками даже тогда, когда с ними был Христос. Они спорили, кто из них больше. Иисус сел на землю и, призвав двенадцать учеников, сказал им: "Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою" (Марк.9:35)». (Свидетельства для церкви т.4. с.227)

Заключение

«Нравственная чистота, твердость и настойчивость — вот те качества, которые должен стремиться воспитать в себе каждый христианин. Обладателю их они дают неодолимую силу, способность делать добро, противостоять злу и бороться с врагом». (Вести для молодежи с.416)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1639
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2096072

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн