OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1. От чтения — к пониманию
Урок субботней школы № 1. От чтения — к пониманию Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.12.2019 15:07

Урок субботней школы № 1. От чтения — к пониманию

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что́ читаешь?» (Деян.8:30).

• Почему необходимо исследовать книгу пророка Даниила?
«Книга пророка Даниила по праву может называться руководством истории и пророчества. Предсказательная часть пророчеств является закрытой историей, а сама история – это исполнившаяся часть предсказанного пророчества в образе. Элемент предсказания помогает народу Божьему видеть все происходящее во времени, во свете вечности; делает их чуткими к нуждам времени и помогает развивать личное отношение к окончательному кризису и создает прочную основу для веры на почве исполняющихся пророчеств». (Комментарий АСД)

• Каким открывается Бог в книге Даниила?
«Следовательно, книга пророка Даниила открывает принципы, согласно которым Божья мудрость, сила и авторитет присутствует на протяжении всей истории народов до окончательного завершения Божественных намерений». (Комментарий АСД)

 

Воскресенье. Христос: центральная Личность книги Даниила

• Кто является центральной Личностью Священного Писания?
«Предметом же учения и проповедования Христа было именно Слово Божье. В ответ Он говорил просто и ясно: “Написано”, “Писание что говорит?”, “Как читаешь?” При любой возможности, когда Он видел пробудившийся либо в друге, либо в противнике интерес, Христос сеял семена Слова Божьего. Тот, кто Сам есть Путь, Истина и Жизнь, кто Сам является живым Словом, указывает на Писания, говоря: “Они свидетельствуют о Мне” (Иоан.5:39). И, говоря со Своими учениками, “начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Лук.24:27)». (Наглядные уроки Христа с.39)
• Прочитайте Лук.24:25–27; Иоан.5:39 и 2Кор.1:19-20. Почему Христос – центральная личность Библии?
«Иисус сказал о Писаниях Ветхого Завета — и это тем более есть истина относительно Нового Завета: "Они свидетельствуют о Мне", то есть о Спасителе, в Котором сосредоточены все наши надежды на вечную жизнь (Иоан.5:39). Да, вся Библия говорит о Христе. От самого первого повествования о сотворении мира — "ибо без Него ничто не начало быть, что начало быть", — до самого последнего обетования: "Се, гряду скоро!" — мы читаем о Его делах и слушаем Его голос (Иоан.1:3; Откр.22:12). Если вы желаете познакомиться со Спасителем, то исследуйте Священные Писания». (Путь ко Христу с.89)
• Как вы думаете, в книге Даниила, кто является центральной личностью – Даниил, цари или Христос?
«Нет сомнений в том, что Иисус занимает центральное место в Священном Писании, включая книгу Даниила. Например, в 1-й главе мы видим, что испытания Даниила в определенные моменты его жизни подобны испытанию Христа, Который оставил небеса, чтобы жить в этом греховном мире и противостоять силам тьмы. Как и Христос, Даниил и его товарищи были наделены мудростью свыше, чтобы противостоять греховным соблазнам вавилонской культуры. Во 2-й главе камень разбивает истукана, символически изображая наступление Царства Христа, которое заменит все царства мира…» (Урочник)
• «Они свидетельствуют о Мне» - О каком Христе свидетельствовали пророки?
«Христос, и притом распятый, должен стать темой наших размышлений, чтобы пробуждать глубочайшие чувства нашей души. Истинные последователи Христа будут ценить великое спасение, которое Он совершил для них, и следовать за Ним, куда бы Он ни пошел. Они будут считать для себя высокой честью нести бремя, возложенное на них Христом. Только во свете креста мы сможем правильно понять ценность человеческой души. Люди, за которых умер Христос, настолько ценны, что Отец удовлетворен лишь бесконечной ценой, которую Он заплатил за спасение человека, отдав Своего Сына на смерть ради его искупления». (Свидетельства для церкви т.2, с.635)

Понедельник. Структура книги Даниила

• Что можно сказать о книге пророка Даниила?
«Эта книга делится на две части: первая (от 1-6 главы) историческая, и вторая ( от 7-12 главы) пророческая, но с литературной точки зрения — это ОДНО ЦЕЛОЕ». (Комментарий АСД)
• Какова структура этой пророческой книги?
«В книге Даниила Бог также использует повторение. Есть четыре пророческих цикла с общей повторяющейся структурой, оканчивающейся абсолютным владычеством Бога. И хотя каждое пророчество представляет отдельную картину, вместе они охватывают один и тот же исторический период, простирающийся от времени пророка до конца земной истории…» (Урочник)
• О чем Бог предупреждает народ Божий через четыре видения Даниила?
«Все четыре видения книги Даниила содержат в себе борьбу между силами добра и зла на земле от времен Даниила — до восстановления вечного царства Христа. Так как сатана использует силы земли для того, чтобы ниспровергнуть Божьи планы и народ Божий уничтожить, то в этих видениях представлены те силы, через которые он и проявляет свою наибольшую активность». (Комментарий АСД)

Вторник. Апокалиптические пророчества в книге Даниила 

• Какие пророчества называются – Апокалиптическими?
«Пророчества о конце мира, о борьбе между Христом и антихристом, страшном, последнем суде, тысячелетнем царстве Божьем – Это Апокалиптические пророчества». (Большой энциклопедический словарь)
• Что можно сказать об апокалиптических пророчествах в книге пророка Даниила?
«В апокалиптическом пророчестве Бог показывает символы и образы, выходящие за пределы привычной и понятной картины мира. Например, помесь различных видов животных или чудовища с крыльями и рогами… В отличие от классических пророчеств, исполнение которых часто зависит от отклика человека в контексте Божьего завета с Израилем, апокалиптические пророчества являются безусловными. В апокалиптическом пророчестве Бог раскрывает взлеты и падения мировых империй от дней Даниила до конца времен. Этот вид пророчества основывается на предвидении и суверенной власти Бога и непременно исполнится независимо от выбора человека». (Урочник)
• Прочитайте Амос.8:11. Какое это пророчество – Классическое или Апокалиптическое?
«Те, которые теперь не ценят изучением драгоценного Слова Божьего, впоследствии будут горько рыдать...(Условие, значит – классическое) Начнут изливаться ужасные язвы. Тогда презиравшие Слово Божье, весьма легкомысленно оценивавшие его "будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища Слова Господня и не найдут его" (Амос.8:12). Жители земли будут испытывать голод - жажду слышания слов Господних. (События последних дней с.235)

Среда. Божественная шкала времени

• Прочитайте Числ.14:34 и Иез.4:5-6. Какой у Бога язык времени?
«Господь объявил, что сыны Израилевы будут странствовать по пустыне сорок лет, считая от того дня, когда они вышли из Египта, в наказание за непослушание и неверие своих родителей, пока все их отцы и матери не умрут в пустыне. Таким образом, сорок лет они будут в страданиях нести последствия своего нечестия, по числу дней, в которые посланные осматривали землю, - день за год. "Дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною". Им предстояло полностью осознать, что в наказание за их идолопоклонство и мятежный ропот Бог вынужден был изменить Свое намерение по отношению к ним…» (История спасения с.163)
• Почему следует понимать пророческое время в книге Даниила, как «день за год»?
«1) Поскольку видения имеют символический характер, указанное время также должно быть символическим. 2) События в этих видениях охватывают длительные периоды времени, а некоторые из них происходят даже в «конце времени». Значит, и временные отрезки, связанные с этими пророчествами, следует интерпретировать в соответствующем временном контексте. 3) Принцип «день за год» подтверждается в книге Даниила. Ярким примером является пророчество о 70 седминах, которое охватывает период времени от дней царя Артаксеркса до пришествия Иисуса Христа как Мессии. Таким образом, самый очевидный и правильный способ разобраться в пророческих периодах времени, записанных в книге Даниила, — это интерпретировать их согласно принципу «день за год». (Урочник)
• Видя порой пророческие периоды 2300 и т.д., что это говорит нам о долготерпении Бога?
«“Не медлит Господь исполнением обетования” (2Петр.3:9). Он никогда не забывает и не оставляет Своих детей; но Он позволяет нечестивым проявить свою истинную сущность, чтобы никто из желающих исполнять Его волю не обманывался относительно их намерений. Часто праведные попадают в горнило страданий, чтобы очиститься, чтобы другие могли убедиться в реальности их веры и благочестия, а также и для того, чтобы своей праведной последовательной жизнью осудить неверующих. Господь допускает, чтобы нечестивые процветали и проявляли враждебное отношение к Нему, но когда они наполнят меру своих беззаконий, все смогут увидеть Его справедливость и милосердие в их полном истреблении. Приближается день Его мщения, когда все, нарушавшие Его Закон и угнетавшие Его народ, получат справедливое возмездие за свои дела; когда каждая жестокость и несправедливость к детям Божьим будет наказана так, как если бы это было сделано Самому Христу». (Великая борьба с.48)

Четверг. Актуальность книги Даниила

• Насколько книга пророка Даниила актуальна нам, живущим в 21 веке?
«В настоящее время необходимо более тщательно исследовать Слово Божье; в особенности книге пророка Даниила и Откровению мы должны уделить такое внимание, как никогда прежде... Свет, полученный Даниилом от Бога, был дан в особенном смысле для нашего последнего времени». (События последних дней с.15)
• Почему нам следует по особенному относиться к книге Даниила?
- «Уже близко время скорби, которая по мере приближения к концу будет все более увеличиваться. Мы не имеем времени, чтобы терять его. Весь мир охвачен духом войны. Пророчества 11 главы Даниила почти достигли своего заключительного исполнения». (События последних дней с.12)
- «Прежде чем наступит конец времени, станем читать и изучать 12 главу книги пророка Даниила. В ней находится предостережение, которое всем нам необходимо понимать». (События последних дней с.15)
- «Время скорби, такой скорби, которой не было с тех пор, как существуют люди (Дан.12, 1),- очень близко, а мы подобны спящим девам. Нам необходимо пробудиться и просить Господа Иисуса, чтобы Его вечные руки перенесли нас через предстоящее время скорби». (События последних дней с.12)
• Какие уроки нам преподносят истории Даниила и его друзей?
«Изучите историю Даниила и его товарищей. Хотя они находились в сложной обстановке и их со всех сторон осаждало искушение угождать своим прихотям, Даниил и его товарищи почитали и прославляли Бога в своей повседневной жизни. Они твердо решили избегать всякого зла и не желали становиться на вражеский путь. И Бог вознаградил их преданность обильными благословениями». (Manuscript Releases 4, с.170).

Заключение

«Примеры возвышения и падения царств, описанные в Книге Даниила и в Откровении Иоанна Богослова, учат, что земная слава и могущество не имеют никакой цены. Вавилон, с его непревзойденной силой и величием, казавшимися людям того времени несокрушимыми и бесконечными, навсегда канул в вечность. Как “цвет на траве” исчез он (Иак.1:10). Так исчезли и Мидо-Персидское, Греческое и Римское царства. Таким же образом исчезает все, что не опирается на Бога. Сохраниться может только то, что соответствует Его замыслу и выражает Его характер. Его принципы являются единственными незыблемыми основами, известными нашему миру». (Пророки и цари с.548)

Обновлено для 02.01.2020 08:35
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1618
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2066477

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн