OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3. От тайны — к откровению
Урок субботней школы № 3. От тайны — к откровению Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.01.2020 17:37

Урок субботней школы № 3. От тайны — к откровению

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила» (Дан.2.20).

• Чему мы можем научиться из жизни Даниила и его друзей, которые были в Вавилонском плену?
«Жизнь Даниила и его товарищей является наглядным примером того, что Бог хочет сделать для тех, кто доверяется Ему и всем сердцем стремится исполнить Его намерение». (Пророки и цари с.490)
• Где мы сегодня можем быть похожи на Даниила, если мы не входим во дворцы царей? «Так же, как в свое время Бог призвал Даниила быть Его свидетелем в Вавилоне, Он призывает и нас, чтобы мы были сегодня Его свидетелями в этом мире. Он желает, чтобы мы показали людям принципы Его царства и в незначительных, и в важных жизненных делах». (Пророки и цари с.487)

Воскресенье. Близость Бога

• Прочитайте Дан.2:1–6. Чем был встревожен Навуходоносор?
«Навуходоносор видел необыкновенный сон, отчего “возмутился дух его, и сон удалился от него”. Но, хотя этот сон произвел очень сильное впечатление на царя, проснувшись, он обнаружил, что не в состоянии припомнить какие-либо детали…» (Пророки и цари с.491)
• Почему царь приказал убить всех мудрецов в Вавилоне? Дан.2:7–16.
«Не удовлетворенный уклончивым ответом и подозревая в мудрецах нежелание помочь ему, хотя они и утверждали, что им открыты все тайны, царь, обещая им богатство и почести, с одной стороны, а с другой — угрожая смертью, повелел не только растолковать, но и пересказать сам сон… Навуходоносор, взбешенный вероломством тех, кому он прежде так доверял, заявил: “Верно знаю, что вы хотите выиграть время, потому что видите, что слово отступило от меня. Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ложь и обман… Тогда “рассвирепел царь и сильно разгневался на это и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских”. Даниил и его товарищи также оказались в числе тех, кого искали воины для исполнения царского указа». (Пророки и цари с.492)
• Куда пошел Даниил, когда услышал царский указ?
«Когда им сообщили, что по указу и они должны умереть, то Даниил, “с советом и мудростью” обратился к Ариоху, начальнику телохранителей и спросил его: “Почему такое грозное повеление от царя?” Ариох рассказал ему о замешательстве царя, вызванном необыкновенным сном, и неудачной попытке получить помощь от тех, кому он прежде так безоглядно верил. Услыхав это, Даниил, собравшись с духом, пошел к царю и просил дать ему время, чтобы он мог попросить своего Бога открыть значение сна. Монарх ответил согласием». (Пророки и цари с.493)

Понедельник. Молитва

• Прочитайте Дан.2:17–23. Что стал делать Даниил, когда рассказал о приказе своим друзьям?
«Когда “Даниил пришел в дом свой и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии — товарищам своим”. Вместе они в молитве обратились к Источнику света и знания. Юноши твердо верили, что по воле Божьей находились при царском дворе и трудились для Господа. При любом затруднении, при возникновении опасности они всегда обращались к Нему за помощью, и Он никогда не оставался безучастным. Теперь в раскаянии сердца они вновь воззвали к Судье всей земли и умоляли Его, чтобы Он спас их в этот тяжелый момент…» (Пророки и цари с.494)
• Какая была молитва Даниила, когда Бог открыл ему сон и его значение?
«Первым долгом Даниил возблагодарил Бога за данное ему откровение. “Да будет благословенно имя Господа от века и до века, — воскликнул он, — ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей, дает мудрость мудрым и разумение разумным; Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним. Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чем мы молили Тебя; ибо Ты открыл нам дело царя”». (Пророки и цари с.494)

Вторник. Истукан, часть 1 

• Каким предстает перед Навуходоносором Ариох, начальник царских телохранителей? Дан.2:24–28.
«Немедленно отправившись к Ариоху, которому царь повелел уничтожить мудрецов, Даниил сказал: “Не убивай мудрецов Вавилонских; введи меня к царю, и я открою значение сна”. Начальник царских телохранителей сразу же отвел Даниила к царю и, представляя его, сказал: “Я нашел из пленных сынов Иудеи человека, который может открыть царю значение сна”». (Пророки и цари с.494)
• Каким предстает перед Навуходоносором Даниил, которому Бог открыл сон и его значение?
«И вот иудейский пленник, спокойный и выдержанный, стоит перед властелином одной из самых могущественных империй мира. Он начинает свою речь с того, что умаляет себя и превозносит Бога как Источник всякой мудрости. На тревожный вопрос царя: “Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?” он ответил: “Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни…» (Пророки и цари с.497)
• Прочитайте Дан.2:29–35. Какой сон видел царь Навуходоносор?
«…Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его — медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделалось как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю”». (Дан.2:31-35)
• Как вы думаете, почему Бог показал такой сон Навуходоносору?
«“Вот сон!” — уверенно сказал Даниил, и царь, с величайшим вниманием выслушав все подробности, вполне убедился, что это тот самый сон, который причинил ему столько волнений. Теперь он был готов выслушать и его толкование. Царь царей желал сообщить вавилонскому правителю величайшие истины. Бог желал показать, что Он имеет власть над всеми царствами земли, власть возводить на престол и ниспровергать царей. Навуходоносор должен был проникнуться, насколько это возможно, чувством ответственности перед небом. Ему должны были открыться события будущего, вплоть до окончания истории мира». (Пророки и цари с.498)

Среда. Истукан, часть 2

• Каково значение сна Навуходоносора? Дан.2:36–45.
«“Ты царь, царь царей, — продолжал Даниил, — которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими, ты — эта золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать… И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото». (Дан.2:37-40,44-45)
• Как Навуходоносор отреагировал на значение сна, которое изрек Даниил?
- «Царь был убежден в истинности данного толкования, и в смирении и в трепете он “пал на лице свое и поклонился”, говоря “истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну”. Навуходоносор отменил указ об истреблении мудрецов. Их жизнь пощадили благодаря союзу Даниила с Открывающим тайны». (Пророки и цари с.499)
- «Навуходоносор ничего не знал об истинном Боге, тем более, как нужно Ему поклоняться. Он видел в Данииле отражение Божественного характера и Даниил рассказал ему об истинном Боге. Вполне возможно, что Навуходоносор видел в Данииле живого представителя «богов, обитание которых не с плотью” и был намерен совершить служение в честь Бога Даниила. Очень мало зная истинного Бога, Навуходоносор, тем не менее, хотел сделать все наилучшим образом, чтобы выразить признательность и оказать честь Тому, чья мудрость и сила были проявлены так ярко». (Комментарий АСД)
• Какие это четыре царства, которые Бог показал во сне Навуходоносору?
«Примеры возвышения и падения царств, описанные в Книге Даниила и в Откровении Иоанна Богослова, учат, что земная слава и могущество не имеют никакой цены. Вавилон, с его непревзойденной силой и величием, казавшимися людям того времени несокрушимыми и бесконечными, — навсегда канул в вечность. Как «цвет на траве» исчез он (Иак.1:10). Так исчезли и Мидо-Персидское, Греческое и Римское царства. Таким же образом исчезает все, что не опирается на Бога. Сохраниться может только то, что соответствует Его замыслу и выражает Его сущность». (Пророки и цари с.548)

Четверг. Камень

• Прочитайте Дан.2:34-35,44-45. Чем закончится история царств на нашей земле?
«Сон об огромном истукане, открывший Навуходоносору события, простиравшиеся вплоть до конца времени, был послан царю, чтобы он понял роль, которую призван сыграть в мировой истории, понял, что его царство должно поддерживать связь с Царством Небесным. При истолковании сна он получил ясное указание на установление вечного Царства Божьего. “И во дни тех царств, — сказал Даниил, — Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно... И верен этот сон, и точно истолкование его!” (Дан.2:44-45)». (Пророки и цари с.503)
• Почему мировые царства падали и на смену им приходили другие царства?
«За целые столетия до того, как упомянутые народы вышли на мировую арену, Всеведущий, глядя сквозь века, предсказал возникновение и падение мировых царств. Бог объявил Навуходоносору, что вавилонское царство падет и на смену ему придет другое, которое также будет переживать суровые времена. Не возвысив истинного Бога, это царство также исчезнет, и на месте его поднимется третье царство. Оно также канет в вечность, а четвертое, крепкое как железо, покорит себе все народы…» (Пророки и цари с.501)
• Кто является этим Камнем?
«“Неужели вы не читали сего в Писании: “камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших?”” Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит”. Иудеи часто повторяли это пророчество в синагогах, связывая его с пришествием Мессии. Христос был краеугольным камнем ветхозаветного служения иудеев и всего плана спасения. И этот камень иудейские строители — священники и старейшины Израиля — ныне отвергали…» (Желание веков с.597)

Заключение

«По провидению Божьему Даниил и его товарищи находились в непосредственной связи с великими людьми Вавилона с тем, чтобы эти люди могли лучше познакомиться с религией евреев и узнать, что Бог управляет всеми царствами. В Вавилоне Даниил был поставлен на чрезвычайно ответственный пост. Однако, честно выполняя свои обязанности высокого государственного сановника, он решительно отказывался от участия в любом деле, которое противоречило воле Бога. Его поведение вызвало горячее обсуждение, и таким образом Господь обратил внимание вавилонского царя на веру Даниила. Бог желал излить Свой свет на Навуходоносора и через Даниила Он указал царю на события, касающиеся Вавилона и других царств, о которых было предсказано в пророчествах…» (Свидетельства для церкви т.7 с.161)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1601
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2046796

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн