OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 5 От гордости — к смирению
Урок субботней школы № 5 От гордости — к смирению Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.01.2020 11:13

Урок субботней школы № 5 От гордости — к смирению

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды» (Дан.4.31).

• Как вы думаете, что делает народы и страны – сильными?
«Сила народов и отдельных людей заключается не в тех возможностях и средствах, которые вроде бы делают их непобедимыми, и не в их хваленом величии. Крепкими и сильными отдельных людей и целые народы может сделать только мощь и желание Бога. Они сами решают собственную участь своим отношением к Его планам. Светская история повествует о человеческих достижениях, о военных победах, об успешном восхождении по лестнице мирского величия. Божья история описывает мужчин и женщин такими, какими их видит Небо...» (Христос Побеждающий, 22 июня)
• Почему так важно быть смиренным, а не гордым?

«Бог ненавидит гордость и что все гордые и поступающие нечестиво будут как солома и попалит их грядущий день…»
• Каким образом можно избавиться от гордости?
«Когда Христос поселится в нашем сердце, мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе…» (Правила счастливой жизни с.15)

 

Воскресенье. «Это ли не величественный Вавилон?»

• Прочитайте Дан.4.1–30. Какой сон видел царь Навуходоносор?
«По милости Своей Бог послал царю другой сон, предупреждая об опасности и сетях, расставленных, чтобы погубить его. В ночном видении Навуходоносору предстало огромное дерево, растущее среди земли; вершина его достигала неба, а ветви простирались до краев земли. Стада коров и овец спускались с гор и холмов и находили себе убежище под их тенью, а птицы небесные вили на них свои гнезда. “Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех... и от него питалась всякая плоть”. В то время как царь смотрел на это величественное дерево, он увидел “Бодрствующего”, “Святого”, Который приблизился к дереву и громким голосом повелел: “Срубите это дерево…“» (Пророки и цари с.516)
• Как отреагировал Даниил на сон царя Навуходоносора?
«Даниилу был понятен этот сон, но пугало его значение. Он “около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его”. Видя нерешительность и переживание Даниила, царь выразил ему сочувствие, сказав: “Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его”. “Господин мой! — ответил Даниил, — твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его!” Пророк понимал, что Бог возложил на него торжественную обязанность сообщить Навуходоносору о наказании, которое падет на его голову из-за гордости и высокомерия. Даниил сознавал, что ему следует так объяснить сон царю, чтобы тот понял, и хотя значение сна повергло Даниила в немое изумление, он, невзирая на последствия, должен был рассказать всю истину». (Пророки и цари с.517)
• Какое значение сна Навуходоносора?
«Затем Даниил сообщил царю решение Всемогущего. “Дерево, которое ты видел, — сказал он, — которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле, на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные, это — ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя — до краев земли…“» (Пророки и цари с.518)

Понедельник. Предупреждение пророка

• Прочитайте Дан.4.24. Какой совет Даниил дает царю Навуходоносору?
«С почтением истолковав царю сон, Даниил настоятельно просил гордого монарха раскаяться и обратиться к Богу, чтобы, живя праведно, избежать грядущего несчастья. “Царь, — умолял пророк, — да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой”». (Пророки и цари с.519)
• Как царь Навуходоносор отреагировал на совет Даниила?
«Некоторое время предостережения и советы пророка возымели свое действие на Навуходоносора, но вскоре сердце его, не обновленное благодатью Божьей, вышло из-под влияния Святого Духа. Самолюбие и тщеславие так и не покинули царя, и позже эти пороки вновь проявились в нем. Несмотря на наставления, данные ему так милостиво, несмотря на прошлый опыт, Навуходоносор позволил завладеть собой чувству зависти к грядущим царствам. Его правление, отличавшееся до сих пор величайшей справедливостью и милосердием, стало деспотическим. Ожесточившись, он употребил данные ему Богом таланты для прославления своего имени и самовозвышения над Тем, Кто дал ему жизнь и власть». (Пророки и цари с.519)
• Почему Бог порой корректирует жизнь и планы царей и правителей?
«Власть, которой пользуется всякий земной властелин, дается ему Небом, и успех его зависит от того, как он ее использует. Обращаясь к каждому правителю, Божественный Страж говорит: “Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня” (Ис.45.5). Слова, сказанные некогда в древности Навуходоносору, — это урок для каждого из нас. “Искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот, чем может продлиться мир твой” (Дан.4.24)». (Пророки и цари с.502)

Вторник. «Всевышний владычествует…» 

• Прочитайте 4Цар.20.2–5; Ион.3.10 и Иер.18.7-8. Как вы думаете, был ли шанс у царя Навуходоносора избежать наказания Божия?
«И точно так же, как проповедь Ионы была знамением для Ниневитян, так и проповедь Христа была знамением для Его поколения. Но как неодинаково люди приняли это слово! Жители великого языческого города пришли в трепет, когда услышали Божьи предостережения. Цари и властители смирились, знатные вельможи и простые труженики обратились к Богу Небесному, и им была дарована Его милость». (Желание веков с.406)
• Почему приговор Божий исполнился над царем Навуходоносором? Дан.4.25-30.
«В течение долгих месяцев Бог медлил с вынесением окончательного приговора. Но вместо того чтобы, видя Божественное долготерпение, раскаяться, царь все больше возвеличивался в собственных глазах, пока наконец совершенно не перестал верить в значение посланного ему сна и начал смеяться над своими былыми страхами». (Пророки и цари с.519)
• В какой момент жизни постигло царя наказание Божие?
«Спустя год после того как Навуходоносор получил предостережение, он, прогуливаясь по дворцу и гордо размышляя о своей царственной власти и достигнутых успехах в строительстве, воскликнул: “Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!” Горделивые слова еще звучали в устах царя, когда голос с неба объявил, что наступило время суда. До него донеслись слова приговора Иеговы: “Тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!” Мгновенно он лишился разума, данного ему Богом, рассудительности — совершенной, как думал царь, и мудрости, которой он гордился; и некогда могущественный монарх превратился в помешанного». (Пророки и цари с.520)

Среда. Возводя глаза к небу

• Прочитайте Дан.4.30. Каким был Навуходоносор в течении семи лет?
«…Мгновенно он лишился разума, данного ему Богом, рассудительности — совершенной, как думал царь, и мудрости, которой он гордился; и некогда могущественный монарх превратился в помешанного. Его рука больше не могла держать державный скипетр. Он пренебрег Божьими предостережениями и теперь, лишенный силы, ниспосланной Творцом, и отлученный от человеческого общества, “ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы”. В течение семи лет Навуходоносор приводил в глубочайшее изумление своих подданных; в течение семи лет он находился в унизительном состоянии на глазах у всех». (Пророки и цари с.520)
• Как отреагировал Навуходоносор на наказание Божие? Дан.4.31-34.
«Когда же разум вернулся к нему, он, в смирении обращая взор к Небесному Богу, признал, что это Божественная рука наказала его. Он перед всеми признал свою вину и величайшую милость Божью, благодаря которой он выздоровел». (Пророки и цари с.520)
• Какие перемены произошли в правлении Навуходоносора?
«Некогда гордый монарх стал кротким дитем Божьим; жестокий, властный правитель — мудрым и сострадательным царем. Он, который насмехался и поносил Небесного Бога, теперь признал силу Всемогущего и начал искренне заботиться, чтобы его подданные были счастливы и боялись Иегову». (Пророки и цари с.520)

Четверг. Смиренный и благодарный

• Как вы думаете, что побудило Навуходоносора сказать: «И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве…»? Дан.4.32.
«Многие исследователи Священного Писания предполагают вероятность знакомства царя со словами Исаии из бесед с Даниилом (Ис.40.17). Возможно, Навуходоносор в нужный момент вспомнил о них. Царь имел свой собственный опыт с Богом и научился чтить Его». (Комментарий АСД)
• Чем оканчивается история жизни царя Навуходоносора?
«Под твердой рукой Того, Кто есть Царь царей и Господь господствующих, Навуходоносор наконец осознал то, что должны осознать все правители, — истинное величие состоит в истинной добродетели. Он признал Иегову как живого Бога, говоря: “Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо”. Намерение Божье о том, чтобы величайшее царство в мире прославило Его, теперь исполнилось». (Пророки и цари с.521)
• Чему мы можем научиться из истории царя Навуходоносора?
«Урок, которому Господь хочет научить все человечество на примере царя Вавилонского, состоит в том, что Он может смирить гордого. Только пройдя путем суровой дисциплины, Навуходоносор научился тому, что Бог, а не человек, является истинным правителем и что Его царству не будет конца. Так и люди сегодня должны понять, что Господь есть Бог Всевышний. Когда люди достигают успеха в Божьей работе, это происходит только потому, что Господь дал его им не ради их славы, но ради славы Своей. Человек, стремящийся украсть один луч славы Господней, понесет наказание за это». (Издательское служение с.139)

Заключение

«Навуходоносор, переживший страшное унижение, связанное с потерей рассудка, наконец-то понял свою слабость и признал владычество живого Бога... Каждому человеку Бог определил какое-то место в Своем великом плане. Правдой или ложью, глупостью или мудростью каждый из нас выполняет какой-то замысел и приносит определенные плоды. И каждый, в зависимости от того, что он или она выбирают: послушание или непослушание, решает свою вечную участь. Каждому предоставлена свобода действий, и каждый несет ответственность за свои поступки...» (Христос Побеждающий, 22 июня)

Обновлено для 02.02.2020 09:15
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2129217

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн