OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7. Язык, текст и контекст.
Урок субботней школы № 7. Язык, текст и контекст. Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.05.2020 20:26

Урок субботней школы № 7. Язык, текст и контекст.

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа, Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя» (Втор.31:26).

• Каким образом была написана Библия?
«Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом. Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, но на него самого, и разум его, под влиянием Святого Духа, наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так распространяются Божественные наставления. Божественный разум и воля объединяются с разумом и волей человеческой; таким образом написанное человеком становится словом Бога (Избранные вести т. 1, с. 20,21)

• Как вы думаете, почему в Священном Писании нет совершенной последовательности в истории, нет порядка в изложении доктрин и т.д.?
«В Писаниях не всегда прослеживается совершенный порядок или внешнее единство. Чудеса, совершавшиеся Христом, даны не в строгой последовательности, но по мере раскрытия обстоятельств, требовавших откровения Божественной силы Христа. Истины Библии подобны скрытым жемчужинам. Их нужно искать, прилагая упорные усилия. Те, кто ограничивается лишь поверхностным восприятием Писаний, имеют легковесные познания (которые они тем не менее считают глубокими) и начинают говорить о противоречиях в Библии и подвергать сомнению авторитет Писаний. Те же, чьи сердца находятся в согласии с истиной и долгом, будут изучать Писания, настроившись на восприятие Божественного наставления (Избранные вести т. 1,с. 19,20).

 

Воскресенье. Понимание Писаний

• Прочитайте 2Тим.3:16-17. Для чего Бог дал человеку Священное Писание?
«"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:16-17). Ни одна другая книга не обладает такой силой, способной возвышать мысли, наполнять энергией наши дары, как обширные, облагораживающие истины Библии. Если бы Слово Божье изучалось как должно, люди имели бы такую широту ума, благородство характера и постоянство в устремлениях, которые редко встречаются в наше время». (Вы примите силу 16 апреля)
• Что необходимо иметь, что бы понимать Писание?
«Просите Бога явить вам свет и истину через Его Святой Дух, чтобы вы могли понимать то, что читаете в Его Слове. Когда после Своего воскресения Иисус шел с учениками в Еммаус, Он открыл их разум, чтобы они могли понимать Писание. Тот же Божественный Учитель просветит наше понимание, если мы будем держать окна сердца открытыми в направлении неба и закрытыми в направлении земли. Деятельность Святого Духа в том, чтобы напомнить нам все и направить нас ко всякой истине». (Дабы мне познать Его 15 июля)
• Прочитайте Втор.32:46-47. Какие благословения получит человек, который исполняет написанное в Писании?
«Бог дал людям определенные установления, касающиеся их образа жизни. Он открыл им законы, исполнение которых обеспечивало их физическое и духовное благополучие; если будешь послушен, заверял Он Свой народ, “отдалит от тебя Господь всякую немощь” (Втор.7:15). “Положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня”, “потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его” (Втор.32:46; Притч.4:22). Бог желает, чтобы мы достигли того уровня совершенства, который стал для нас возможным благодаря дару Христа». (Служение исцеления с.114)

Понедельник. Слова и их значение

• Почему важно изучать каждое слово, написанное в Библии?
«В каждом языке есть слова, которые настолько богаты и многозначны, что их трудно перевести одним словом на другой язык. Такие слова есть и в Библии. Чтобы понять весь спектр их значений, необходимо глубоко изучить их использование во всем Священном Писании». (Урочник)
• Прочитайте 3Цар.3:6; Пс.56:4; 65:20; 142:8 и Мих.7:20. Как Священное Писание описывает милость Божью?
«Велика милость и благость Божья к нам. Он никогда не покинет и не забудет тех, кто уповает на Него. Если мы будем меньше думать и говорить о выпавших на нашу долю испытаниях и больше рассуждать о милости и благости Божьей, то возвысимся над окружающим нас мраком и недоумением». (Избранные вести т.2 с.268)
• Прочитайте Числ.6:24–26; Иов.3:26; Пс.28:11; Ис.9:6; 32:17. Что Библия говорит о «мире», который дает Бог?
«Никакая буря сатанинского гнева не может нарушить спокойствие этой совершенной связи с Богом. И Христос говорит нам: "Мир Мой даю вам". Те, кто полагается на Христа в Его Слове, вверяет свою душу и саму жизнь Его водительству, обретут мир и покой. Ничто в мире не может опечалить их, если Иисус радует их Своим присутствием». (Отражая Христа с.278)

Вторник. Повторения, устойчивые фразы и их значение 

• Почему Христос порой повторял сказанные слова? Иоан.3:3,5,11; 5:19,24.
«Употребление - «Истинно, истинно говорю вам» Иисусом для подтверждения и усиления Его собственных слов, свойственно только Ему». (Комментарий АСД)
• Прочитайте Быт.1:26-27 и Ис.6:1–3. Почему часто повторяются слова в приведенных отрывках?
- «Один из способов, которым еврейский автор мог подчеркнуть определенный атрибут Бога, — это повторение мысли трижды. Когда рассказ о Творении доходит до кульминации Божьей творческой работы, текст подчеркивает особый статус сотворенных людей. Слово бара́ («творить») всегда используется только со словом «Бог». Это означает, что только Бог имеет силу творить совершенно новое, не опираясь ни на что предыдущее. Еще раз прочитаем текст, описывающий сотворение человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Обратите внимание на трехкратное повторение слова «сотворил». Таким образом Моисей подчеркнул, что человек сотворен Богом и что в то же время он сотворен «по образу Его». Эти истины он хотел выделить». (Урочник)
- «В видении Исаии серафимы повторяют слова «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Ис.6:3). Здесь подчеркивается святость великого Бога, Чье присутствие наполняет храм. Мы также можем увидеть эту святость в словах Исаии, когда он находится в присутствии Всемогущего: «Горе мне! погиб я!» (Ис.6:5). Даже такой пророк, как Исаия, столкнувшись со святостью и характером Бога, почувствовал себя недостойным. Таким образом, уже здесь, задолго до описания Павлом человеческой греховности и нужды в Спасителе (см. Рим.1–3), мы находим описание падшей человеческой природы в опыте и личности пророка Исаии». (Урочник)
• Приведите примеры, когда в Библии мы видим повторение слов или фраз? Прит.1:8,9; 2:6,7,8 и т.д.
«В еврейском мышлении существует ряд способов выразить идею так, чтобы усилить и подчеркнуть ее значение. В древнееврейском оригинале, в отличие от европейских языков, нет знаков препинания, поэтому в структуре языка возникли другие способы усиления передаваемых идей». (Урочник)

Среда. Текст и контекст

• Что такое – контекст?
«Относительно законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания». (Словарь Ожегова)
• Почему важно читать весь текст, не вырывая слова из контекста?
«Слова Писания всегда находятся в контексте. Они не располагаются в тексте сами по себе. Слово имеет непосредственный контекст — предложение, и именно его нужно понять в первую очередь. Затем существует более широкий контекст, в котором находится предложение. Это может быть отрывок Писания, глава или несколько глав. Крайне важно понять, насколько это возможно, контекст слов и предложений, чтобы не прийти к ошибочным выводам». (Урочник)
• Прочитайте Быт.1:27 и Быт.2:7, Быт.2:15–23. Какими словами Библия описывает человека?
«Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость. Адам был намного выше современных жителей земли. Ева - чуть ниже Адама, статна и прекрасна. Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них. Сотворив Адама, Бог провел перед ним всех животных, чтобы каждому из них он дал имя. Адам видел, что каждый имел друга, подобного себе, но среди них “для человека не нашлось помощника”. Среди всех сотворенных Богом существ на земле не существовало никого, равного человеку. И Бог сказал: “Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему”. Уделом человека должно быть не одиночество, а общение с себе подобными. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его и кому бы он мог дарить свою любовь. Сам Бог дал Адаму друга жизни, “соответственного ему”, друга, достойного его дружбы, любви и симпатии. Еву сотворили из ребра, взятого у Адама». (Патриархи и пророки с.45,46)

Четверг. Книги и их весть

• Что побуждало людей писать книги Священного Писания?
«Проходили годы, Моисей странствовал со стадами по пустынным местам, размышляя над тяжелым положением своего народа, он вспоминал милость Божью, проявленную к его отцам, и обетования, ставшие наследием избранного народа, и день и ночь воссылал молитвы за Израиля. Небесные ангелы окружали его своим светом. Здесь, вдохновляемый Духом Святым, он написал Книгу Бытие…» (Патриархи и пророки с.251)
• Где писались различные книги Библии?
«Сидя в мрачной темнице и зная, что по прихоти Нерона его жизнь может оборваться в любой день, Павел думал о Тимофее и наконец решил послать за ним. Ему было поручено заботиться о церкви в Ефесе, поэтому он не сопровождал Павла во время последнего путешествия в Рим. Их привязанность друг к другу была необычайно глубокой и сильной… Чтобы добраться из Малой Азии до Рима, Тимофею при самых благоприятных обстоятельствах понадобилось бы несколько месяцев. Павел знал, что жизнь его висит на волоске, и боялся, что Тимофей может прийти слишком поздно и не застать его в живых. Необходимо было передать важные советы и наставления для молодого человека, на которого была возложена большая ответственность; умоляя его не мешкая отправиться в путь, Павел продиктовал предсмертное завещание…» (Деяния апостолов с.498,499)
• Как вы думаете, какие главные вести всей книги Библии?
- «Каждая страница Ветхозаветных Писаний, будь то история, закон или пророчество, озарена славой Сына Божьего. Поскольку учение иудаизма возникло по воле Божьей, оно представляло собой совокупность евангельских пророчеств. “Все пророки свидетельствуют” о Христе (Деян.10:43). Начиная с обетования, данного Адаму, через всю историю патриархов и период установления законов славный небесный свет озаряет путь Спасителя…» (Желание веков с.212)
- «В очах Божьих все равны, и каждый человек должен воздавать своему Творцу наивысшие почести. Затем апостол Павел показал, что через всю историю взаимоотношений Бога с человечеством золотой нитью проходит Его милость и благость…» (Деяния апостолов с.238)
- «В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли». (Вы примите силу 23 апреля)

Заключение

«Так как об истине писали разные люди, она представлена во всем своем многообразии. Кто-то из авторов Библии заостряет свое внимание на одних моментах, которые непосредственно связаны с его личным опытом и способностью давать оценку событиям. Кто-то совершенно иначе воспринимает и описывает полученный свет. И каждый, руководимый Святым Духом, говорит о том, что произвело на него самое сильное и глубокое впечатление, а в результате мы видим истину - многогранную и абсолютно цельную и гармоничную. И всякий человек, при любых обстоятельствах и жизненных испытаниях обратившись к этой истине, получит ответ на все свои вопросы». (Вы примите силу 3 августа)

Обновлено для 11.05.2020 17:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1671
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2134587

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн