OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Вы соль
Вы соль Печать E-mail
Автор: Сергей Кобзарь   
20.07.2010 07:04

                ВСТУПЛЕНИЕ. Скажите, в чем состоит назначение церкви на земле? Какая функция верующего в Иисуса Христа? Прежде, чем ответить на эти вопросы, я приведу пример:  В саду одного человека  был большой пень, который пускал отростки и засорял сад. Выкопать его было тяжело. Тогда он засыпал  его солью. Пень скоро засох, так как от соли растения быстро погибают. Вот так и Божия соль уничтожает грех, и даже самый корень греха. Ее  можно сравнить с работой Святого Духа.

              ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.  Иисус говорит Своим ученикам, всем тем, кто признает власть Его учения: «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее на попрание людям». (Мф.5:13). Он сравнивает нас верующих в Него с назначением соли. И это сравнение станет ясным, если рассмотреть свойства соли.

1.      Полезность соли.  В чем же она проявляется?
       Соль вызывает аппетит и придает хороший вкус пище. Наличие соли, определяет наше отношение к еде, – будем ли мы есть с удовольствием или же откажемся от нее. «Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?» (Иов.6:6). Организм человека очень нуждается в соли. Соль находится в человеке: в крови, в желудочном соке, в слюне, в слизистых оболочках. Соль, поступая к нам с пищей, растворяет белок и способствует всасыванию жиров, углеводов (сахара и сладостей) через кровь. За свою жизнь один человек в среднем поедает не менее 500 кг соли. Стало быть, без соли невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Наша функция на земле, как христиан – придавать этой земле вкус. Оценивает же вкусовые качества Бог и наше присутствие делает мир приемлемым для Него.
       Соль предотвращает разложение. В те времена, когда еще не было искусственного замораживания, моряки, запасаясь мясом в долгое путешествие, использовали соль, в качестве предохраняющего средства. Засол не уничтожал разложения, но останавливал его на период долгого путешествия. Наше присутствие на земле, как учеников Христа, действует подобно соли в мясе. Процесс греховного разложения уже налицо. Он проявляется во всех сферах человеческой  деятельности – моральной, религиозной, общественной, политической. Мы не можем уничтожить разложения, которое уже явлено в наличии, но мы можем приостановить его на достаточно долгое время, чтобы Божья милость и благодать были исполнены.
       Соль – это образ чистоты. В древности соль стоила очень дорого. Древние греки называли соль божественной, а во времена Иисуса люди выделяли особое качество соли – соль связывали с чистотой. Римляне говорили, что соль - самая чистая вещь в мире, потому что она является продуктом двух самых чистых вещей - солнца и моря. Соль служила в качестве одного из простейших жертвоприношений богам, и иудеи всегда приносили жертвы с солью. «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль» (Лев.2:13). Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку: честность, отношения человека к человеку,  работе, сознательность, нравственные нормы – постепенно падают. Поэтому христианин должен стоять за абсолютную чистоту в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях.
       Соль останавливает кровотечение из любых повреждений в организме, вне зависимости от того, внешняя ли будет рана или же внутренняя (кровоточащую язву желудка, носовое кровотечение), – все это можно останавливать, применяя растворенную в воде соль. Верующий человек имеет успех, утешая и успокаивая людей в их горе, чтобы они не отчаивались, и не изливали чрезмерных слез. «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол.4:6).
       Соль имеет специфический и нежный запах. Этот не всеми уловимый запах насыщен благоуханием химических ионов и очень полезен для здоровья. В соляных шахтах рабочие не заболевают силикозом, как это происходит в угольных шахтах, а наоборот, даже больные туберкулезом получают выздоровление. Охотники, например, используют соль в тайге, чтобы приманить дичь. Это имеет аналогию в жизни верующего, и благоухание Христа привлекает многие души к Богу. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?»  2Кор.2:15-16.

2.   Бесполезность соли. Когда же соль становится бесполезна? Силу своего влияния соль теряет, если чрезмерно долго находится в неблагоприятных условиях (на солнце, под снегом и дождем). Соль не в действии, т. е. нетронутая в солонке, постепенно она тает от внешней среды, хотя и находится среди пищи. Так и многие христиане потеряли духовную силу при не исповеданных грехах и от бездействия, и становятся бесполезны. Существуют только два пути: или победить, или оказаться побежденным. Третьего не дано. Задача, стоящая перед нами, четко выражена словами: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21). Но если мы окажемся не способными и пренебрежем своими обязанностями, зло в свою очередь победит нас.

              ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Итак, именно на нас возложена ответственность, – осуществлять функции соли на земле. Да не будет этого, чтобы мы потеряли эти качества! Пусть Господь благословит нас, чтобы мы исполнили свое предназначение – быть солью земли.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2794
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2825693

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн