OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Терпение
Терпение Печать E-mail
Автор: Лебединский А.   
09.04.2009 11:19

Сколько приходиться терпеть. А становимся мы терпеливей?

            Иак 5:10-11. «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен».

            Если брать во внимание всех пророков то у нас нехватит времени чтоб разобрать каждый случай в отдельности, потому что каждый случай уникален по своей сути, по этому мы с вами обратимся к жизни и служению ап. Павла и увидим какой опыт терпения пережил этот герой веры, и что из его опыта мы можем взять для себя.

            2Тим 3:10-14. «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен».


Для начала попробуем узнать, что именно пришлось пережить ап. Павлу в этих городах.


            Антиохия – Если мы с вами откроем Деян.11:19-21, то мы увидим что до того как ап. Павел там появился церковь уже была основана. Церковь в Антиохии впервые стала называть себя ХРИСТИАНСКОЙ. И именно здесь Павла призывает на служение Св. дух. Деян.13:1-2. Но не о каких гонениях на Павла здесь не идет речь. Дело в том что помимо этой Антиохии существовало еще 16 городов с таким-же названием. И в Библии также имеет место ещё один город с названием Антиохия, Деян.13:14 и 50.

            И именно в этом городе и произошло гонение на Павла: прочтем  Деян.13: 50. «Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов».

            Антиохия - расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря. Чтобы попасть в город, Павел и Варнава
должны были пересечь хребет Таурус по дороге, считавшейся одной из самых трудных в Малой Азии и которая прославилась также разбойниками и бандитами. Население ее состояло из греков, иудеев, римлян и немалого числа коренных жителей - фригийцев, эмоциональных и неуравновешенных людей. В таком населении любая искра
могла вызвать пожар.

Подстрекнув - Побуждение, призыв к вредным, опасным своими последствиями или неблаговидным, преступным действиям. Ожегов.

набожных и почетных женщин и первых в городе людей – 2Тим. 3:5. «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».
            В то время иудаизм был особенно привлекателен для женщин. Мораль древнего мира была крайне распущенной. и больше всего от этого страдали женщины Вокруг синагог собиралось много женщин, - многие из которых
принадлежали к высшим слоям общества, - Многие из этих женщин стали прозелитками: еще больше было почитающих Бога. Иудеи побуждали их выступать через своих супругов, часто занимающих влиятельное положение,
против христианских проповедников.

Как отреагировал Павел ? Деян.13:51. отряхнули прах с ног своих и пошли проповедовать дальше. В последующее время Павел еще два раза появлялся в этом городе.

            Икония – древний город, находился в 145км от  Антиохии.
Деян.14:4-6. «Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов.  Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав [о сем], удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их».


           Чем дальше шли Павел и Варнава, тем дальше уходили они от цивилизации, тем большая опасность им грозила. В цивилизованных городах по крайней мере жизнь их была в безопасности, потому что римская администрация
поддерживала порядок; но за их пределами Павлу и Варнаве всегда угрожал самосуд толпы фригийцев, подстрекаемой иудеями.

Здесь их не просто выгнали, а хотели побить камнями но Господь их сохранил.

            Листра – один из городов в Ликаонии. Это часть римской провинции Галатии.
Деян.14:6-18. Павел исцеляет человека, в результате чего их принимают за воплотившихся греческих идолов, чему Павел и Варнава серьезно противостают.

           Объяснение тому, что их приняли за языческих богов, находится в истории Ликаонии. Народ, живший в окрестностях Листры, верил в предание, что однажды Зевс и Гермес в личинах явились на землю. Никто на земле не принял их в дом, и лишь один старик-крестьянин Филемон с женой Бавкией угостили их. За это боги высекли все население, кроме Филемона и Бавкии, которые стали стражами великолепного храма, а когда они умерли - боги обратили их в два больших дерева. Поэтому, когда Павел вылечил больного, жители Листры решили не повторить тогдашней ошибки. Варнава был человеком благородной осанки, и они приняли его за Зевса - царя богов. Гермес был вестником богов, и, так как Павел был оратором, они приняли его за Гермеса.

Деян.14:19-20. Иудеи настраивают против Апостолов народ, и Павла побивают камнями.

Интересно заметить как изменчиво общественное мнение, вот их хотели обожествить и тут же побивают камнями. Не зря Соломон написал «проклят всякий надеющийся на человека».

Среди всех этих волнений в Листру прибыли некоторые Иудеи. Они сознательно следовали за Павлом и Варнавой, Чтобы разрушать содеянное ими, и натравляли на них народ.

Листра была римской колонией; но она была на окраине однако, увидев, что они наделали, они испугались поэтому они и вытащили Павла за город, считая его убитым. Они испугались карающей руки римского правосудия и постарались избавиться от его тела, дабы избежать последствий.

Необычайным является мужество Павла. Когда он пришел в себя, он сразу же в город, в котором его уже однажды
побили камнями. Ведь и Джон Уэсли советовал: "Всегда смотри толпе в лицо".

В первом городе Павла выгнали, во втором грозили побить камнями, в третьем все-таки побили камнями. И что делает Павел, он с великим терпением продолжает проходить предлежащее ему поприще. (Евр.12:1-2).

           Если мы с вами вспомним Авраама, Иова, то увидим что после того испытания или страдания которое им пришлось перенести, они при жизни получили воздаяние:
Евр 6:15. «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное».
Иак 5:11. «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении  Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен».

           А какое воздаяние получил Павел? В этой жизни никакого! А чего же он ожидал?
Евр.10:35. «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя».

            Павел ожидал «будущих благ», которые он получит в «явление славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа», в нетленном будущем мире. К чему призывает и нас! И то, что эти люди получили обещанное им от Господа, дает уверенность и нам в том что и мы если будем терпеливы и верны Господу, то также получим все что Господь обещает нам.

            Очень важно отметить, что все что писал в своих посланиях  ап. Павел он испытал в собственной жизни, он знал, как тяжело ожидать лучшего будущего не имея хорошего настоящего, и поэтому он и написал «терпение нужно вам».

Откуда же его взять?
a) В первую очередь мы должны всегда помнить о примере, который Бог даровал нам в Своем Сыне Иисусе Христе (Евр. 12:1-3);
б) мы должны молиться о терпении, осознавая, что мы не всегда готовы к испытанию нашего терпения (Кол. 1:11); и быть готовыми к трудностям, которые будут постоянно сопровождать нас в этом мире.
в) по мере нашего возрастания в благодати и в познании нашего Господа Иисуса Христа
(2 Пет. 3:18), будет возрастать и плод Духа, а значит и терпение.


Терпение
           «Чтобы быть совработниками Иисуса, вам необходимо проявлять великое терпение к тем, для которых вы трудитесь. Не гнушайтесь простотой и скромностью работы, но взирайте на благословенные результаты. Когда те, ради которых вы трудитесь, не вполне соответствуют вашим представлениям, вы можете решить в своем сердце: пусть они уходят, они не достойны спасения. Но поступил бы с этими бедными душами так Христос? Он умер, чтобы спасти жалких, несчастных грешников, и если вы будете трудиться в том же духе и таким же образом, который представлен в Его примере, вы никогда в этой жизни не будете измерять меры добра, которое вы совершили» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 132).
            «Работайте со всеми, с кем соприкасаетесь, с духом бескорыстия, любви и терпения. Не проявляйте нетерпения. Не произносите ни одного резкого слова. Пусть любовь Христа будет в ваших сердцах и закон любви и доброты на ваших устах» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 41)
Разум переносит несчастия, мужество борется с ними, терпение и вера побеждают их.
Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца - терпение.
"У терпеливого человека много разума" (Прит. 14,29).
"У глупого тотчас же выкажется гнев его" (Прит. 12,16).
"Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою" (Прит.13,3).
Если у вас лопнуло терпение, постарайтесь обзавестись новым, большего размера.


           Заключение. Евр 12:1-2. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».


«И это пройдет» говорите спокойно
На все, что случается в жизни земной.
Хотя вам бывает и тяжко, и больно,
Не теряйте надежды и веры живой.

Сраженные недугом, лежа в постели,
Не смейте роптать на бессилия гнет;
Крепитесь, молитесь, уверенно, смело,
Говорите в душе: "И это пройдет".

Когда же постигнет опять неудача,
И чего ни коснись, все тает как лед.
Господь вас проводит долиною плача,
И нежно вам скажет: "И это пройдет".

"И это пройдет". Не горюйте напрасно,
Когда без причины преследуют вас.
Бог знает дела ваши, планы и мысли,
За ваше терпение дивно воздаст.

            Благословение: Иак 5:7,8. «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».

Обновлено для 04.12.2011 20:18
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867108

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн