OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Проповеди Стоя или на коленях?
Стоя или на коленях? Печать E-mail
Автор: Александр Топал   
03.01.2011 12:13

Проповедь: Стоя или на коленях?

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» - под таким девизом прожил всю свою 75-летнюю жизнь мой дедушка, отдав свою веру в КПСС и светлое будущее, которое собиралось построить государство Союз Советских Социалистических Республик. Нет уже ни Государства СССР, ни моего деда-коммуниста, который так и умер, не приняв Христа как своего Личного Спасителя.
               Так как же жить, или умирать? Стоя или на коленях? Общество, в котором мы жили, учило, что стоять на коленях – стыдно и плохо (иногда провинившихся детей наказывали тем, что ставили их в угол на колени). И уже в детском сознании откладывалось, что стоять на коленях – это наказание за плохой поступок. Но действительно ли стыдно стоять на коленях?

В каких случаях человек становится на колени:
- Когда он хочет получить прощение, сохранить жизнь, показывает свою искренность в чувствах (например, когда парень просит руку и сердце у девушки), когда он молится  перед Богом.
                И теперь убедите меня, взрослого человека, ГДЕ именно мне должно быть стыдно? Многие подумают, может быть, «когда мы просим прощение?», но, извините меня, если я хочу, чтобы меня простил человек и становлюсь перед ним на колени, для получения прощения, то, ЧТО приоритетнее для меня: «стыдно» или «прощён»?
                Когда Иоанн, на острове Патмос  увидел Ангела, то что он сделал? «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего». Откр.19:10, 22:9. Где написано, что он стал на колени или хотел стать? Написано: «чтобы поклониться», а это понимает каждый как может. Но одно верно и всякого принятия достойно, что поклонение заслуживает только Бог! Как мы Ему поклоняемся?
Вестница Божия в ПП.52гл. Ежегодные праздники, пишет: 
                «Три раза в год весь Израиль собирался на поклонение Богу в святилище (см. Исх. 23:14—16)».
ЖВ Посещение пасхальных торжеств: «Со всех концов Палестины собиралось великое множество на поклонение Богу».
                Как же мы можем лучше всего угодить нашему Спасителю?... Мы угодны Ему тогда, когда будем со страхом и трепетом следить за каждым своим словом. Там, где народ собирается на поклонение Богу, не должно быть места ни одному слову, отвлекающему верующих от великой идеи спасения - Христа распятого. Мы должны распространять трехангельскую весть, которая есть весть предостережения. В этом наша главная задача». Церковь и Государство 
                СЦ 2 том 25 стр. «Истинное поклонение Богу состоит в том, чтобы трудиться вместе со Христом».
                Итог истинного поклонения Богу:
1. «со страхом и трепетом следим за своими словами» - у современного христианина это большая проблема не только в повседневной жизни, но и в Церкви.
2. Ни что нас не должно отвлекать от великой идеи спасения- Христа распятого
3. Труд вместе со Христом.
                Теперь каждый мысленно протестируйте себя, ответив на эти три, небольшие вопроса. Каким будет ваш ответ? Скорее «да» или ещё есть над чем нам нужно поработать Духу Святому?

Человек становится на колени перед Богом, чтобы исповедаться перед Ним, этим показывая и возвеличивая Творца, давшего ему жизнь! Мы поём в одном из псалмов такие слова: «Всё лишь Ты, а я – ничто!» это многое объясняет состояние души человека.
Но для нашей души, для нашей жизни – необходимо дыхание и это дыхание  - молитва.
               Молитва — это дыхание души. Это тайна духовной силы и ее невозможно заменить чем-либо другим. Молитва тесным образом соединяет нас с Источником жизни и ставит нашу духовную жизнь на прочные рельсы. [ВдМ:250]
               В другом месте она пишет: «Не пренебрегайте тайной молитвой, потому что она есть сущность духовной жизни. Ревностно молитесь об очищении души. Ваша молитва должна быть настолько же горячей, насколько горячо вы переживаете за свою временную жизнь, когда она находиться в опасности. Оставайтесь на коленях до тех пор, пока в вас не появится непреодолимое стремление ко спасению, и вы не получите приятное свидетельство о том, что ваш грех прощен». ВдМ 8:65
               Нуждается ли наша душа в очищении и кто это может совершить?
              Если мы БОЛЬШУЮ часть времени суток проводим в посте, молитве, изучения Слова Божьего, чтения Духа Пророчества, при этом любя ближних своих и Церковь Божию, то всё это помогает Духу Святому очистить нашу душу, но всегда ли так реально происходит в жизни? Всегда ли столько есть времени на это? Или иногда хочется просто отдохнуть, «отключиться», после работы – посидеть в интернете, почитать газету, посмотреть телевизор и вдруг… попадается на глаза то, что раньше люди называли «срам», и тогда человеку становилось стыдно от увиденного.… А сейчас, если актриса хочет быть популярной, она обязательно должна раздеться перед камерой. Если режиссер хочет, чтобы его фильм был кассовый – обязательно надо включить туда «постельную» сцену, а если туда добавить ещё мистики и спиритизма – да ещё в 3D графике воспроизвести несколько спецэффектов – тогда непременно успех обеспечен. А всё это проходит через глаза наши в мозг, и простите, «загаживает» душу нашу, созданную Богом чистую и святую. И мы потом не понимаем, почему без причины, пропало настроение, без причины, накричала на мужа или жену, без причины, наказал детей, потерял друга, поссорился с коллегами по работе, да и вообще жизнь теряет «сенс», как сейчас принято вместо слова «смысл»…
               Человек находится у пропасти греха и отчаяния и тут он вспоминает о Том, Кто однажды вдохнул в его ноздри «дыхание жизни» и из-за Кого, человек стал «душею живою». И тогда идёт человек в Церковь, с целью услышать голос Божий, а придя, слышит всё те же светские разговоры, во время проповеди. Он пытается сосредоточиться, что же там кто-то говорит за кафедрой, но у соседа, справа сидящего, громко зазвонил телефон, слева женщина что-то пытается завернуть в пакет, громко шелестя им, впереди расшумелись дети, сзади громко стукнули дверьми Храма и когда только-только человек начинает разбирать смысл слов из-за кафедры, как звучит «Аминь!» и все начинают петь и расходиться. Ещё один день разочарования уходит в Вечность. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Где же взять силу, чтобы сопротивляться искушению? Все единодушно ответили – у Бога! Это правильно, но как «у Бога»? практически как? И тогда мы прочтём ещё одну выдержку из Духа Пророческого: 
               «Следуя за Христом, взирая на Начальника и Совершителя своей веры, вы будете чувствовать, что трудитесь под Его неусыпным наблюдением, что Его присутствие влияет на вас и что Он знает ваши мотивы. На каждом шагу вы будете смиренно вопрошать: угодно ли это Иисусу? Прославит ли это  Бога? Утром и вечером вам нужно ревностно молиться Богу о Его благословении и водительстве. Истинная молитва соединяет нас со Всемогущим и дарует нам победу». Следуя и взирая на Христа! (от автора)  «Стоя на коленях, христианин обретает силу сопротивляться искушению».  Свидетельства для церкви. 4 том 61  Глава XII. ЛЮБОВЬ К МИРУ
               Хочешь быть сильным – съешь «Сникерс» - учит наших детей реклама!
               Хочешь быть сильным – становись на колени и молись! – учит человека Создатель!
Я прах, в ком теплится дыхание Создателя, и поэтому называюсь душею живою.
И силы мало у меня, но когда я становлюсь на колени… может со стороны это и покажется «слабостью» (Пример: я, когда служил  в армии молился Богу в туалете на коленях – наверное унизительнее представить себе не может современный человек, но Бог слышал мои молитвы – и сейчас я стою перед вами как ответ Божий на них).
               …. когда я становлюсь на колени, то я становлюсь сильным, благодаря Духу Святому, Который может теперь подняться во весь рост и вступиться за меня перед демонами, восстающими на душу мою. Замолвить слово обо мне перед Господом: (Рим.8:26,27)
               «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией».
Вестница Божия пишет в книге «Пророки и цари глава 2 Храм и его освящение»:
               «Когда мы дома или в церкви с мольбой обращаемся к Богу, лучше всего стать на колени. Иисус, подавая нам пример, «преклонив колена, молился» (Лк. 22:41). О Его учениках говорится, что они также, преклоняя колени, молились (см. Деян. 9:40). Павел говорит: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 3:14). Исповедуя перед Богом грехи Израиля, Ездра стоял на коленах. Даниил «преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его» (Дан. 6:10).
               Так что же лучше? «Жить на коленях или умереть стоя?» 
               Господь говорит: (Втор.30:19,20)
               «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им».

P.S.:  Как бы мне хотелось, чтобы каждый работник на ниве Божьей понимал великую нужду в постоянной и серьезной молитве. Конечно, невозможно постоянно находиться на коленях, но их сердца всегда могут быть вознесены в молитве к Богу. Свидетельства для церкви. 5 том 70  «УДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ВСЯКОГО РОДА ЗЛА»

Обновлено для 03.01.2011 13:00

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1301
Ссылки : 31
Просмотры материалов : 368978

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня492
mod_vvisit_counterВчера973
mod_vvisit_counterНа этой неделе492
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9121
mod_vvisit_counterВ этом месяце26770
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37553
mod_vvisit_counterВсего555494