| Рождение свыше |
|
|
| Автор: Евгений Зайцев |
| 26.04.2011 09:59 |
Рождение свышеЕвгений Зайцев – доктор богословия Программа « Что есть Истина?"Мы с вами уже поняли, что Христос есть Истина. И мы убедились в этом на основании Священного Писания – Божественного Откровения, которое тоже есть Истина. Иисус Христос однажды сказал такие слова: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3). Прежде, чем мы обратимся к Священному Писанию, чтобы найти для себя ответы на вопросы: что такое крещение, что такое обращение, что такое покаяние, что есть вера, я хочу предложить вам мнение наших современников. Вопрос: Что лично для вас означает крещение? Для кого – то крещение это этап, которого ещё не было. А в целом, если проанализировать эти ответы, мы видим, что многие наши современники не понимают самой духовной сути этого важного Божественного установления – крещения. Для большинства из них с крещением связан праздник, или они говорят о крещении Иисуса Христа. В честь, в общем – то, крещения Христа, собственно и установлен праздник в христианстве. Итак, давайте мы серьёзно поговорим о том внутреннем духовном опыте человека, который предшествует святому водному крещению. Сегодня речь пойдёт об обращении человека к Богу. Об обращении к Богу достаточно много говорится в Священном Писании и Ветхого Завета и Нового Завета. В 2001 году Виктор Астафьев - тогда ещё живая совесть нации, русский писатель – скажет о покаянии, как последней надежде на возрождение России следующее: «Верю ли, что Россия выправится? Хотел бы верить, но боюсь заблудиться. Боюсь и людей разочаровать ещё раз. Огорчить и без того полную недоверия тёмную душу. Конечно, хотел бы надеяться на чудо, которое ещё раз Бог сотворит. Но мы так Его прогневили, мы столько раз оплёвывали Его Лик, оскорбляли Божий Глас, что, кажется, что Он дальше и дальше уходит от нас и отворачивается всё больше и больше. Нам - заканчивает Астафьев свои размышления - нужно покаяние, всем нам, всему народу». В Новом Завете ключевым термином для обозначения покаяния является метанойа – греческая метанойа. Буквально это греческое слово означает полную перемену в сознании. Очень хорошо наш русский религиозный философ Василий Розонов заметил в своё время: «праведники наибольшее, суть те, которые согрешили и оплакали свои грехи». Праведники не те, которые не грешат. Таких нет на земле. Праведники те, которые согрешили и оплакали свои грехи. То есть, осознали свою вину, раскаялись в грехах своих. Личностную природу покаяния очень хорошо показал в своё время Василий Шукшин в своём знаменитом фильме «Калина красная». Там описывается судьба вора, «завязавшего» – как принято говорить в их среде - который под чужим именем, надев солнцезащитные очки, решил проведать свою мать, которую он не видел больше 20лет. Потому что, Все эти годы он скитался по лагерям, зонам. И вот он заходит в дом, видит свою старушку – мать, которой причинил столько боли за свою жизнь, которую, по сути дела, обрёк на голодное нищенское существование. Он видит её, и он понимает, что она его по – прежнему любит. И она его ждёт. Она его не узнала, конечно. Но из беседы с ней он понял, что она ждёт. Она ждёт своего сыночка из лагеря. Но у него не хватило силы тогда открыться. Он ушёл. А через некоторое время, узнав о том, что мать умерла, он вернулся и он рыдал вголос, и грыз землю на бугре под берёзкой, где была похоронена его мать, понимая, что своими грехами и преступлениями, он причинил боль самому дорогому, самому близкому, самому родному в своей жизни человеку – матери, родной матери. Вот что значит личностный аспект покаяния. Простой пример. Возвращается отец из длительной командировки, и в коридоре его встречает маленький сынишка: папа приехал! Папа приехал! Обнимает его. Папа ему говорит: у меня для тебя подарочек. Сынишка бежит к маме в комнату: мама, мама, у меня есть подарок! Мама спрашивает: где? Покажи. Мальчонка протягивает свои ручки, в которых ничего нет. Подарка нет у него в руках. Но он кричит: мама, у меня есть подарок! Почему нет – но уже есть! И этот мальчик верит в то, что он есть! Да, потому что, эти слова сказал ему отец, которого он любит и которому он доверяет. Вот, что такое вера, как осуществление ожидаемого. Мы верим тому, кто нам сказал, и вера есть сама сущность того, что мы ожидаем по Слову Божию. Вы знаете, почему невозможно сломить истинно верующего человека? Да, потому что он уже вкушает, он уже ощущает в этой земной жизни то будущее, которое ему Господь обещает. Он уверен в невидимом. Вот, что такое вера. Следующий важный аспект, на который я хотел бы обратить ваше внимание, говоря о вере: «ибо мы ходим верою, а не видением (2Кор.5:7). Вот, здесь апостол проводит разницу между двумя, как бы, познаниями, способами познания мира, Бога. Почему апостол подчёркивает важность веры, а не видения? Ведь вы знаете, очень многие наши с вами современники рассуждают таким образом: я бы поверил, если бы увидел; я бы поверил, если бы Господь явил чудо Своё в моей жизни; я бы поверил! Дорогие друзья, не поверил бы! Истинная вера ничего общего с подобным подходом не имеет. Мы уже поняли, убедились с вами на основании библейского текста, в чём суть истинной веры: это доверие Богу, потому что Он есть Истина. И мы доверяем Ему даже, если мы не видим! И у нас нет доказательств – мы верим! Мы веруем! И, наконец, третий очень важный момент – обратите, пожалуйста, на это внимание – вера всегда активна и она проявляет себя в конкретном действовании. Вот это извечное противостояние веры и дел, которое существует в христианстве, носит совершенно искусственный характер. И как часто приходится слышать вопрос: чем человек спасается – верою, или делами? Это небиблейский вопрос, потому что в Священном Писании вера – это всегда вера действующая любовью. Вера это некая активность. И апостол Павел это подчёркивает: «без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6). Апостол Иаков, также подчёркивает, что «вера без дел мертва» (Иак.2:20). Далее следует интервью взятое Евгением Зайцевым на телевизионной программе «Что есть истина?» у членов группы «ВИА Делароса».
Удивительный опыт. Смотрите, ребята, которые играли когда – то рок и писали сами тексты и музыку – сегодня они пишут тексты и музыку, которой они прославляют Бога. Слава, слава Богу за этот удивительный опыт! Евгений Зайцев: скажите, пожалуйста: а чем вы сейчас занимаетесь? Спасибо вам! Дорогие друзья. Вот перед вами реальный живой опыт обращения людей к Богу. Опыт, который не оставляет нас равнодушными. И я обращаюсь, друзья, ко всем вам. Последуйте, последуйте этому примеру. Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе. Я верю, что Господь Иисус Христос стучит и в ваше сердце сегодня. Он будоражит вашу совесть. Не скажите: нет – скажите: да! Потому что вы говорите: да Тому, Кто вас любит. Кто сделал всё для вашего спасения. Откликнитесь на Его Спасительную Благодать. Дорогие друзья, если вы хотите измениться, если вы хотите стать такими, как наш Господь Иисус Христос, сделайте шаг навстречу Ему. Он ждёт вас. Я обращаюсь ко всем. Не стесняйтесь, не смущайтесь, удалите от себя все сомнения. Помните о том, что тот выбор, о котором мы с вами сегодня говорим, это единственно верный, правильный и спасительный выбор, который может для себя сделать каждый человек. Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе. Откликнитесь на спасительную любовь Божию. Вы почувствуете себя новым человеком. Вы обретёте истинный смысл в этой жизни. Вы обретёте неописуемую радость. Даже, если вокруг всё будет мрачно, даже, если останутся житейские проблемы, скорби и переживания в сердце вашем будет мир и радость. Вы в Нём обретёте надежду. Надежду на то славное будущее, которое Господь приготовил всем верным. Я призываю всех вас, дорогие друзья, тех, кто ещё не сделал этого шага к Богу, тех, кто ещё вне церкви. Я сегодня призываю всех вас откликнуться на Божию Благодать и принять это спасительное решение - заключить завет с Богом через Святое водное крещение. Поменяйте радикально всю свою жизнь! Развернитесь лицом к Богу и живите по - новому! Сделайте этот шаг. Откликнитесь на любовь Божию. Он так ждёт вас! В этом мире очень много зла. И я думаю, что мы не должны забывать о тех, кто постоянно нуждается в наших молитвах. Давайте будем помнить об этих людях и будем в молитвах своих рассказывать Господу об их нуждах и проблемах. |

![]() | Сегодня | 495 |
![]() | Вчера | 973 |
![]() | На этой неделе | 495 |
![]() | На прошлой неделе | 9121 |
![]() | В этом месяце | 26773 |
![]() | В прошлом месяце | 37553 |
![]() | Всего | 555497 |