OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Новости Новоигнатьевская адвентистская община на Донетчине отпраздновала столетие
Новоигнатьевская адвентистская община на Донетчине отпраздновала столетие Печать E-mail
Автор: Павел Манилич   
03.10.2013 19:08

Новоигнатьевская адвентистская община на Донетчине отпраздновала столетие

Юбилей в Новоигнатьевке

Адвентисты сел Новоигнатьевки и Николаевки Волновахского района Донецкой области 21 сентября отметили 100-летний юбилей своей общины. Праздник собрал около 200 человек из разных уголков Украины и России во дворе молитвенного дома в Новоигнатьевке.

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

Верующие провели время в братском общении, вспоминая прошлое, живя настоящим и устремляясь в будущее. Ободряющим для церкви стал библейский текст «до сего места помог нам Господь» (1Цар.7:12). Собравшиеся услышали много трогательных историй из жизни общины. Украсило юбилей выступление детей, молодежи, пение церковного хора. Завершился праздник вечерним богослужением — проповедью и молитвой пастора Степана Дрозда, который родился в Николаевке.

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

Юбилей в Новоигнатьевке

На юге Донецкой области адвентизм стал распространяться с 1912 года из города Мариуполя. Первым евангелистом в промышленном крае был Прокофий Манжура, который проповедовал Евангелие вместе с В. О. Василенко. В 1913 году адвентисты крестили 18 человек и организовали общину в селе Николаевке, расположенном рядом с селом Новоигнатьевкой. До начала Великой Отечественной войны пресвитеры и служители подвергались репрессиям и преследованиям. В тот период служение совершал Павел Сафонов. Он был арестован и сослан в Сибирь в 1930 году, и по 1941 год находился в ссылке. Во время войны церковь собиралась в Николаевке в доме Ивана Шкарупы, который был пресвитером до 1947 года. После войны, с 1947 по 1955 годы община арендовала дом в Новоигнатьевке. В 1955 году, в период служения пресвитера Александра Кацеля, верующие приобрели молитвенный дом по улице Чкалова, 49, в котором церковь по сей день совершает служение для Новоигнатьевки и Николаевки.

Павел Манилич

Фото: Александр Трофименко

Обновлено для 03.10.2013 20:12
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2907706

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн