OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3. Закон как учитель
Урок субботней школы № 3. Закон как учитель Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.10.2020 06:39

Урок субботней школы № 3. Закон как учитель

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор.6.5).

• Как Священное Писание говорит нам любить Господа?
«Дабы удостоиться неба, мы должны отвечать требованиям Закона: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лук.10:27)». (Избранные вести, т.1, с.394)
• Каким образом можно любить Бога «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими»?
«Достичь этого мы можем

лишь приобщившись верою к праведности Христа. Взирая на Иисуса, мы обретаем в сердце своем живой, растущий источник; Святой Дух совершает в нас Свою работу и верующий переходит от благодати в благодать, от силы в силу, от характера в характер. Он преображается в образ Христа, пока наконец в своем духовном росте не достигает меры полного возраста во Христе Иисусе. Таким образом Христос полагает конец проклятию греха и освобождает верующую душу от его действия и влияния». (Избранные вести, т.1, с.395)

 

Воскресенье. Любить и бояться Бога

• Прочитайте Втор.31:9–13. Как понимать слова – «чтобы боялись Господа Бога вашего»?
«Выражение «убойтесь» употребляется здесь в смысле бояться Бога, чтобы прийти к Нему с благоговением и почтением. Это слово скрывает в себе идею абсолютной верности по отношению Бога, полной отдаче его воле». (Комментарий АСД)
• Как можно научиться «боятся» Господа?
«Страх Господень ведет к жизни». (Притч.19:23) «Если же хочешь войти в жизнь вечную, — говорит Христос, — соблюди заповеди». (Матф.19:17) «Храните «учение мое, как зрачок глаз твоих». (Притч.7:2) «Божьи заповеди, если их соблюдать, есть «жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его». (Притч.4:22)
• Что значит одновременно любить и бояться Бога?
«Иоанн заявляет: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки” (Рим.3:31; Рим.6:2; 1Иоан.5:3). При новом рождении сердце примиряется с Богом, а также с Его Законом. Когда в грешнике происходит такая огромная перемена, тогда он переходит от смерти — в жизнь, от греха — к святости, от беззакония и возмущения — к повиновению и верности. Кончается жизнь отчуждения от Бога; начинается новая жизнь примирения, веры, любви». (Великая борьба, с.468)

Понедельник. Свидетельство против тебя

• Прочитайте Втор.31:14–27. Что делает Моисей перед смертью?
«Моисею, прежде чем он сложит с себя ответственность как видимый вождь Израиля, было велено повторить перед всем народом историю его освобождения из Египта, странствования в пустыне, а также вторично изложить закон, провозглашенный на Синае. Когда этот закон был дан, лишь немногие из нынешнего израильского общества были достаточно взрослыми, чтобы постичь великую торжественность того момента. Поскольку в недалеком будущем израильтянам предстояло перейти Иордан и овладеть обетованной землей, Бог желал снова изложить им требования Своего закона и особое внимание обратить на то, что послушание явится условием их процветания». (Патриархи и пророки, с.463)
• Как вы думаете, почему свидетельство Божье – Моисей передает в виде песни?
«В 31-й главе Второзакония сказано, что Бог поручает Моисею записать песню, которой Он научил вождя. Потом он должен научить этой песне израильтян, чтобы она «была Мне свидетельством на сынов Израилевых» (ст. 19). Вновь мы встречаемся с Божьими указаниями в виде песни. Когда песню поют, ее легче передавать и распространять. Если песня является свидетельством, она обладает способностью побуждать людей смотреть на себя и видеть, что она говорит о них». (Пособие по изучению Библии в СШ)
• Каков смысл песни, которую Моисей повелел выучить всему Израильскому народу?
«Для того чтобы эти истины никогда не изгладились из сознания народа, Моисей переложил их в слова священной песни, которая была не только исторической, но и пророческой. Кроме повествования о чудесном обращении Бога с Его народом в прошлом, в ней предсказывались и великие события будущего, заключительные победы праведников, когда Христос придет снова, в славе и силе. Народу было велено выучить наизусть слова этой исторической песни, научить ей своих детей и передавать ее из рода в род. Ее следовало петь всем вместе, собираясь на служение и во время повседневных занятий. Долг каждого отца и матери заключался в том, чтобы навсегда запечатлеть в восприимчивом детском уме слова этой песни». (Патриархи и пророки, с.468)

Вторник. Дабы поступать благоразумно 

• Прочитайте И.Нав.1:7-8. С какими словами обращается Бог к Иисусу Навину после смерти Моисея?
«С величайшим беспокойством и неуверенностью в себе Иисус смотрел на то, что ему предстояло совершить, но его опасения были развеяны ободряющими словами Бога: "И как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя ... народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им". Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею". От вершин Ливанских гор до берегов Средиземного моря и на восток до великой реки Евфрат - все должно было принадлежать израильтянам. Это обетование было подкреплено словами: "Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой"». (Патриархи и пророки, с.482)
• Как часто Бог посоветовал Иисусу Навину читать книгу Закона?
«“Поучайся в ней день и ночь, — повелел Господь Иисусу Навину относительно книги закона, — дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно” (И.Нав.1:8). Если бы во все последующие века народ исполнял эти повеления Иеговы, история Израиля была бы совсем другой! Только благоговение перед Святым Божьим Словом могло позволять им надеяться на исполнение Божественного замысла…» (Пророки и цари, с.465)
• Почему так важно в точности соблюдать написанное Богом?
«Иисус Навин сказал: "Господь, Бог ваш, Сам прогонит их от вас, и истребит их пред вами, дабы вы получили в наследие землю их, как говорил вам Господь, Бог ваш. Посему во всей точности старайтесь хранить и исполнять все написанное в книге закона Моисеева, не уклоняясь от него ни направо ни налево". Иисус обратился непосредственно к людям, так как они имели возможность убедиться в том, что Бог верно исполнял данные им обетования до тех пор, пока они исполняли поставленные условия». (Патриархи и пророки, с.482)

Среда. Труды и борьба хранящих закон

• Прочитайте 2Пар.31:20-21. В чем причина успешного служения царя Езекии?
«Во всей Иудее” царь “делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа, Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего, и имел успех”. “На Господа, Бога Израилева, уповал он... и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде...” (стихи 20-21; 4Цар.18:5-7)». (Пророки и цари, с.339)
• Прочитайте Евр.11:13–16. Чего достигли герои – веры, здесь на земле?
«О потомках Авраама написано: “Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле” (Евр.11:13). Мы должны жить здесь, на земле, как странники и пришельцы, если желаем получить лучшее, небесное (Евр.11:16). Дети Авраама будут стремиться к городу, которого ждал Авраам, “которого художник и строитель Бог”». (Патриархи и пророки, с.170)
• Как вы думаете, почему верные дети Божии, страдают живя на земле? Иов.1,2 гл.
«Имеющие тесную связь с Богом могут не испытать благоденствия в этой жизни; зачастую им суждено переносить жестокие испытания и страдания. Иосифа оклеветали и преследовали из-за того, что он сохранил свою добродетель и непорочность. Нечестивые враги Давида, избранного вестника Божьего, травили и гнали его, подобно дикому зверю. Даниил был брошен в львиный ров за его непреклонную верность Богу. Иов лишился земного состояния и терпел такие телесные страдания, что даже его родственники и друзья возгнушались им, однако он сохранил верность и преданность Богу… Эти примеры стойкости, которые оставили люди, укреплявшиеся Божественной силой. Свидетельствуют миру о верности Божьих обетовании - о Его постоянном присутствии и подкрепляющей благодати». (Свидетельства для церкви, т.4, с.525)

Четверг. Иисус — наш пример

• Каким было детство у Иисуса? Лук.2:51-52
«В детстве Иисус был послушным ребенком. Он говорил и действовал соответственно Своему возрасту, а не как взрослый человек, и почитал Своих родителей, с готовностью исполняя их желания по Своим детским силам. Но на каждой стадии Своего развития Он был совершенным, обладая простой и естественной привлекательностью безгрешной жизни. В Священном Писании так сказано о Его детстве: "Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем". А о Его юности написано: "Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков" (Лук.2:40,52)». (Воспитание детей, с.204,205)
• Прочитайте Фил.2:8. Насколько Христос смирил Себя?
«Никогда не забудется, как Тот, Чья творческая сила сотворила и животворит несметные миры в необъятной Вселенной — Возлюбленный Божий, Величие Неба, Которому с любовью поклоняются херувимы и серафимы, — смирил Себя, чтобы возвысить падшего человека; как Он понес на Себе всю вину и позор за грех; вынес разлуку с Отцом, когда Отец скрыл от Него Свое лицо, пока скорбь погибшего мира не сокрушила Его сердце и не лишила Его жизни на Голгофском кресте. Никогда не будет забыто, как Создатель всех миров, Вершитель всех судеб сложил с Себя славу и смирил Себя из любви к человеку, — это будет постоянно вызывать изумление и восхищение всей Вселенной». (Великая борьба, с.651)
• Для какой цели Христос смирил Себя?
«Возлюбленный Сын Божий смирил Себя и перенес страдания не для того, чтобы дать человеку возможность нарушать Закон Отца и вместе с тем сидеть со Христом на Его престоле. Благодаря заслугам Христа, через покаяние и веру самый грешный человек может получать прощение и силу, чтобы жить жизнью послушания». (Вера и дела, гл.2)

Заключение

«Любовь как основа Творения и искупления является основой истинного воспитания и образования. Это ясно видно из Закона, данного Богом как руководство в жизни. Первая и наибольшая заповедь гласит: „Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим“ (Лук.10:27). Любить Его, безграничного, всеведущего, всею крепостию, разумением и сердцем подразумевает наивысшее развитие всех способностей. Это означает, что во всем существе — в теле, в разуме и в душе — восстановится Божий образ. Вторая заповедь, так же как и первая, гласит: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“ (Матф.22:39). Закон любви призывает нас посвятить свои тело, ум и душу служению Богу и ближним. Это служение, являясь благословением для окружающих, приносит величайшее благословение нам самим…» (Воспитание, с.16)

Обновлено для 13.10.2020 21:00
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1761
Ссылки : 20
Просмотры материалов : 2264106

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн